С высоты положения
18.08.2018
Андрей Кудрин
Фото автора
«Новая высота» - под таким слоганом в нынешнем году проходил фестиваль малой авиации «Взлётка». Напомним: праздник был приурочен к юбилею первого советского вертолёта Ми-1. Одна из особенностей геликоптеров, отличающая это семейство летательных аппаратов, - возможность вертикального взлёта. Подъёмная и движущая силы на всех этапах полёта создаются одним или несколькими несущими винтами. Какие «винты» стали подъёмной и движущей силой «Взлётки» в нынешнем году?
Фото автора
Вертикальный взлёт. Если театр начинается с вешалки, «Взлётка» всегда встречала проблемами на парковке. По количеству автомобилей можно косвенно оценить интерес публики к шоу. Забегая вперёд, отмечу: на выезде со стоянки свои 20 минут в пробке отстояли многие.
Первое, что смущает на аэродроме, – ветер. Подобно легкомысленной особе, он многократно меняет направление и силу. Вертолёт, как известно, довольно выносливая штука, но так и на поле их что-то не видно: по кромке цепочкой выстроились лишь лёгкие самолёты…
А ведь всё могло быть иначе! Увы, лётную программу скорректировал форс-мажор. Так, настоящим гвоздём шоу должен был стать многоцелевой вертолёт Ми-8 – самый массовый двухдвигательный геликоптер в мире. Легенда мировой авиации! Но за неделю до «Взлётки» в Красноярском крае упал и сгорел именно такой вертолёт. Партнёры фестиваля решили от греха и от публики подальше попридержать свою машину.
Не прилетели на лёгком винтокрылом «американце» Bell и гости из Казани. В столице Татарстана в тот день погода была совсем не лётной… Именно поэтому за вертолётную тематику в одиночку отдувался лишь дальний родственник геликоптеров – автожир.
- То, что сегодня делают пилоты, – небольшой подвиг, - подтвердил «погодные» наблюдения бессменный комментатор фестиваля Александр Лынник.
Впрочем, если глава Лысьвы Александр ГОНЧАРОВ и гость фестиваля Олег КОБУТНИЦКИЙ открывали «Взлётку» со сцены, пилот и руководитель АНО «Крылья Лысьвы» Олег ВЬЮГОВ обратился к публике в движении, прямо из кабины самолёта.
Без отдельной вертолётной программы полёты, пусть и неизменно зрелищные, не особо отличались от себя же, но образца прошлых лет. Парные выступления, демонстрация на планере фигур высшего пилотажа, выброска парашютистов...
А вот историческая реконструкция нынче определённо удалась.
- Они настоящие! – в каком-то первобытном ужасе кричит мальчик на плечах отца, указывая пальцем в сторону спокойных, с засучёнными рукавами «фрицев».
Бой переносил зрителей в первые дни войны.
- Россия! Россия! – скандируют дети, перекрывая автоматную пальбу и взрывы.
Не помогло. Немцы, которых с тыла прикрывала самоходка, уносят с поля брани раненых и убитых, а наши «солдаты»…
- Их что, всех убили?! – по щеке девочки лет семи катится крупная, как крыжовник, слеза. Понуро молчат взрослые. Эхо смолкших выстрелов отдаётся далеко в лесу. Дым, как будто и не от мангалов, стелется над полем брани. М-да, нетривиальное развитие событий…
Позднее организаторы объяснили столь «непатриотичный» исход битвы олицетворением здравой мысли «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А как иначе рассказать детям о том, что война – это не красивые кадры из кино, что победа в той войне нам далась не даром и сильно не сразу? Впрочем, после таких спецэффектов площадка военно-спортивной подготовки у ребятни пользовалась совершенно другим спросом.
К слову, о площадках. Их работу ветер никак не мог скорректировать. Детское конструкторское бюро, планетарий, школа юных пилотов – практически к каждой выстраивались очереди. Да, если вам казались слишком длинными интервалы между полётами, скорее всего, вы смотрели на фестиваль глазами не семейного человека: в «окнах» воздушного расписания удобно посещать детские площадки или палатки с шашлыком.
- На «Взлётке» впервые, поэтому всё интересно, - признаётся Алла Филиппова, гостья из Кунгура. – С другой стороны, для меня наша первая «Небесная ярмарка» тоже была интересной, а сейчас реагирую на воздушные шары только тогда, когда они пролетают над огородом.
За минувшие пять лет лысьвенцы буквально сжились со «Взлёткой». Что это – любовь или привычка? И в каком направлении будут развиваться эти «отношения»?
В заданном формате – без перемен? «Расправь крылья», «Крылья Победы», «Время первых»... Знакомые слоганы? За каждым из них – своя, уникальная в деталях история.
Фестиваль малой авиации «Взлётка» родился в 2013 году как часть большого плана, разработанного для участия Лысьвы в программе «Центр культуры Пермского края». Наш город тогда победил, а «Взлётка», выйдя за программные рамки, стала самостоятельным событием.
- История развития малой авиации в Лысьве оказалась потрясающей находкой. В том, что фестиваль вырос в большое краевое событие, нет ничего удивительного, - делится воспоминаниями организатор «Взлётки» Ольга САФРОШЕНКО. – При этом мы изначально ставили цель, чтобы каждый новый уровень был интереснее предыдущего.
Сегодня каждый уважающий себя город в Пермском крае имеет в своём культурно-туристическом арсенале хотя бы одно ключевое событие, на которое было бы не стыдно пригласить как коренных жителей, так и гостей. В результате в разные периоды сезона можно съездить на «Небесную ярмарку» в Кунгур, наведаться в «Театр на закате» в Губаху или на «Крылья Пармы» в краевую столицу.
А для Лысьвы «Взлётка» сегодня – что Ми-8 для общества. В смысле, чуть ли не единственное многоцелевое событие, имеющее значение для имиджа всей территории. Фестиваль нынче отдувается, как говорится, за себя и за того парня. До недавнего времени широкую публику собирал разве что ещё фестиваль Театров малых городов России, ныне покинувший нашу территорию. Имидж, культура, образование – «Взлётка» оригинально объединила многие важные направления. Как делать её интересной для двух принципиально разных зрителей – тех, что на фестивале впервые, и посещающих его ежегодно?
- Есть множество нетронутых тем! – интригует Сафрошенко. – Например, женщины-лётчики. Интересная тема – спортивная авиация. Если у лысьвенцев есть идеи – делитесь, мы обязательно учтём их при подготовке к следующим фестивалям.
В том, что «Взлётка» состоится в следующем году, сегодня, кажется, ни у кого нет сомнений. К слову, министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, побывав на аэродроме, обмолвился, что её пора включать в число имиджевых событий всего Пермского края. Если это случится, можно не сомневаться: в развитии будет взята новая высота.