21
Января
2022
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета

Статьи

Привет, читатели!

Сменяются люди, сменяется время. Вот и в нашей редакции произошли изменения. Новые креативные юнкоры снова пишут, придумывают, спорят, обсуждают и публикуются на страницах любимой городской газеты. Ты тоже хочешь? Ты коммуникабелен и любишь излагать свои мысли?  Или хочешь научиться этому? Тогда беги к нам! Встречаемся в редакции газеты по воскресеньям в 11:00.

Редактор молодёжной редакции Ирина Попкова

 Номер телефона 8963-018-84-18
Номер телефона в редакции - 6-12-56.
Почта - iakhmatshina@mail.ru
Наша группа ВКонтакте

Кайф от ...куриного помёта

03.12.2011

Насколько психологически здоровым может считаться общество, вменяемые представители которого жуют... фекалии?

- Ребята, какие увлечения, интересы сейчас у вас и ваших сверстников? Может, есть что-то новенькое, о чем стоит написать в «МЕДВЕД»?

- Скейтеры есть, но мы о них уже писали; об уличных гимнастах, тренирующихся на турниках, - тоже...

- А у нас многие нацваем закидываются. Теперь уже даже не стесняются: однажды сам видел, как какой-то мужик передал парню из нашей школы эту дрянь. Тот положил ее в рот и потом будто обкуренный ходил...

- Как-как? Нацвай? Это что, новый наркотик?

- Светлана Петровна, да этот нацвай уже лет десять по Лысьве ходит! В странах Азии его и взрослые, и дети употребляют. Это куриный помет с коноплей...

- КАК «ПОМЁТ»???..

Это что-то невероятное...

Примерно такой диалог произошёл на одной из последних «летучек» молодёжной редакции «Привет, МЕДВЕД!». Я и правда впервые слышала об этом нацвае и потому на фоне всеобщего оживления чувствовала себя чуть ли не ископаемым. А ребята возбуждённо продолжали обсуждение:

- Да у нас его многие парни жуют - в основном, спортсмены...
- Да не, не жуют, а за губу закладывают...
- Только слюну, вроде, сплёвывать надо: она, кажется, ядовитая...
- Да тут хоть сплёвывай, хоть не сплёвывай - всё равно помёт. И как не противно себе его в рот класть? Бе-е-е-е-е...

Одна из МЕДВЕДиц так живописно «проблеяла», что к горлу подкатил рвотный комок. Клей нюхают, травку курят, раствор по вене пускают - это, конечно, не новость. Но чтобы, извините за выражение, какашки жевали - это что-то невероятное. И ещё вопрос: если от употребления этого вещества налицо какой-то наркотический эффект, существует ли ответственность за его распространение и употребление? Если таковая есть, куда смотрят правоохранительные органы, ведь, по словам ребят, при желании эту заразу можно купить практически не покидая стен родной альма-матер и в нескольких известных точках в городе?

Контрольная закупка

С такими мыслями набираю номер заместителя начальника отдела федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков Андрея СИТАНА.

Андрей Михайлович пояснил: где-то в девяностых, когда это вещество только появилось на нашей территории, специалисты службы проводили его лабораторные исследования. Они показали: к наркотическим средствам - тем, что внесены в утверждённый реестр, - оно не относится. Раз так - значит, и ответственности за их производство и распространение нет. Так что, если следовать букве закона, согласно которой это вещество не признано наркотическом средством, служба наркоконтроля по подобным сигналам работать не должна.

«По этому поводу вам лучше с врачом-наркологом переговорить», - заключил Андрей Михайлович.

Как сказал бы иной подросток, «что-то я не въехала». Есть некий нацвай - якобы помёт, смешанный с какой-то дурью. Есть его продавцы и покупатели. А ответственности нет...

Да нет, всё равно не поверю, что его вот так запросто можно купить, как мне дети рассказывают!

- Ну-ну! Не верите, Светлана Петровна? - загадочно улыбаются на очередной «летучке» мои МЕДВЕДы. И добавляют: мол, айда с нами на «точку» - мы по своим каналам её адрес разузнали!

Иду. Один из многих безликих киосков, раскиданных по Лысьве. Выдаю десять рублей и жду на улице. Через минуту мой МЕДВЕД возвращается с торжествующим выражением лица, опасливым шиканьем заставляет захлопнуть отвалившуюся от удивления челюсть и тянет за рукав:
- Да тише вы! Продали мне, продали! Пойдёмте отсюда быстрее: вон те пар ни, похоже, тоже туда...

По пути юнкор возбуждённо тарахтит:
- Я зашёл и сразу спросил: «Нацик» есть?». Он: «А тебе зачем?». Я: «Для себя». Он: «Что, понравилось?». Я: «Ага, друзья дали попробовать - теперь вот сам решил купить». Мужик порылся в коробке и продал мне пакетик...

Он как бы есть, и его как бы... нет?

Итак, пакетик того самого нацвая. Гадкого зеленоватого цвета, выдающего его «неинтеллигентное» происхождение, и с таким же узнаваемым запахом - настолько резким, что, чтобы почувствовать его, совсем не нужно открывать пакет. Я «изъяла» покупку у юнкора и положила пакетик в ящик рабочего стола.

Итак, если подобные вопросы не в компетенции наркополиции, что скажут мне в наркологическом диспансере?

Данные голосования на сайте «Искры»
Главный врач Юрий Ходырев и его заместитель Алексей Пономарёв единодушны: нацвай действительно не признан наркотиком. По крайней мере, пока. Хотя определённый стимулирующий эффект от его употребления возможен. Возможно, он действует как энергетик, потому и завоевал особую популярность среди спортсменов. Подробного объяснения состава этого вещества нет ни в одном официальном медицинском справочнике, никто детально не производил его разбор «по косточкам». Вспомнилась поговорка мультяшного Винни Пуха: «Мёд - это очень странный предмет: он если есть, то его... сразу нет!». Выходит, так и нацвай: он как бы есть, и его как бы... нет. Только это далеко не мёд. И общество, вменяемые (молодые!!!) представители которого жуют фекалии, точно больно психологически. Да и сами врачи-наркологи признают: вещества подобного рода формируют у потребителей модель поведения человека, страдающего зависимостью. Где гарантия, что подросток, регулярно употребляющий нацвай, завтра не захочет покурить траву, а послезавтра - уколоться? И вот это уже страшно. А где гарантия, что завтра-послезавтра среди составляющих этого самого нацвая всё-таки не найдут опасные вещества – начнут запрещать, отлавливать? И тогда забьют тревогу родители, контролирующие органы... Но будет поздно. Впрочем, как это обычно бывает в нашей необъятной и излишне терпимой стране...

Светлана ЛЯМЗИНА.

Из обсуждений на одном из форумов:

- По-моему, сейчас мало кто употребляет анашу и героин. Я стал все чаще замечать людей с маленькими пакетиками, в которых они держат зерна. Неприятно видеть человека, который засыпает их себе за губу, а потом ходит и плюется, как верблюд.

- У нас на тренировку пришел пацан, жует нацвай. Тренер уже предупреждал: кого увидит с этой дрянью - не поздоровится. Короче, тренер пробил прямой, пацан улетел - больше не «кидает».

Винить нужно родителей

- Извините, а вы не купите нам сигареты? - остановила меня на улице компания мальчишек лет десяти.

- Нет! - твердо ответила я и пошла дальше.

Но эта ситуация повергла меня в шок.

Дети не впервые удивляют меня такой просьбой. В этот раз, придя домой, я сразу же «полезла» в Интернет, чтобы найти информацию о детском курении. Результаты буквально ошарашили. Оказывается, «средний возраст» детского курения в России - 10 лет, в трети случаях «средний возраст» первой затяжки - меньше 9 лет! К 12-ти годам, по статистике, курить хотя бы однажды пробовали более 30% детей, а к 15 годам постоянно курят около 50 процентов подростков.

И ведь в этом кошмаре винить стоит не правительство или друзей, как это обычно делается, а родителей! Сегодня в России курят 30% женщин и 65% (!) мужчин. У большинства есть дети, которые имеют привычку подражать взрослым!

Но в данный момент в стране становится модным уже не курить, а наоборот, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Я очень надеюсь, что и эти мальчишки в один прекрасный момент одумаются и вместо сигарет будут копить деньги на роликовые коньки.

Ксения ИЛЮМЖИНОВА, 11-классница школы № 3.

 
 1
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Яндекс.Метрика