22
Ноября
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Где наши вклады?» шумели пайщики рухнувшего «Ковчега»

26.09.2009Валентина КокшароваЭкономика

Пенсионер Алексей Михайлович Ч. - человек уважаемый. Всю жизнь он проработал на заводе, слыл мужиком положительным, экономным и без вредных привычек.

С женой на свои кровно заработанные построили небольшой дом, в котором вырастили детей и который более чем за пятьдесят лет служения хозяевам заметно состарился.

Денег на новый семья не накопила. Часть сбережений отдали детям, остальное сгорело в лихие 90-е. За последние десять лет Алексей Михайлович сумел скопить еще кое-что, но на ремонт крыши этих денег все равно не хватало. И тогда он рискнул вложить накопления в «Ковчег» - уж больно хорошую выгоду там сулили.

Первые полгода ветеран не обижался – проценты бежали. К Новому году планировал закрыть вклад, чтобы весной приступить к ремонту. Не успел. Теперь время от времени наведывается или звонит в редакцию: «Что там слышно о «Ковчеге»? Есть хоть какая-то надежда вернуть деньги?».

Мы обещали, что постараемся обнародовать любую информацию об этом потребительском кооперативе. По нашим сведениям, в ковчеговские сети попалась не одна сотня земляков, в том числе и наш бывший коллега, журналист Виктор КУЧУМОВ. Правда, в отличие от большинства он не ходит на митинги, не пишет заявлений в правоохранительные органы, а за развитием событий следит исключительно со стороны их официального продвижения.

Недавно получил приглашение поучаствовать в собрании кредиторов, которое проводил в Перми, в ДК им. Солдатова, временный управляющий «Ковчега» Сергей МИХЕЕВ.

Приехав, Виктор Иванович первым делом зашел в редакцию поделиться впечатлениями.

- Для начала - небольшой экскурс в историю проблемы, - начал он. - Вы знаете, что потребительский кооператив «Ковчег» приостановил выплаты в октябре прошлого года. Тогда народ и заволновался, но надежда, что все положительно разрешится само собой, оставалась у многих.

Однако уже в декабре управленцы «Ковчега» поняли: так просто решить проблему расчетов с вкладчиками не получится. 13 декабря прошлого года было созвано внеочередное собрание пайщиков. В реестре значились 3300 человек, на собрании были представлены около 2000. Подавляющим большинством голосов пайщики приняли программу оптимизации расходов КПО «Ковчег». Ее суть – выстроить пайщиков в пять очередей в зависимости от сроков подачи заявлений о досрочном возвращении вкладов. Вели собрание директор Михаил Михеев и его команда – Денис Толстиков, Марина Кишмерешкина, Ольга Костоусова.

С той поры утекло много воды. Кто, кому и чего выплатил, не знаю: информации об этом нет. Арбитражный суд ввел в «Ковчеге» процедуру наблюдения и назначил временного управляющего – Сергея Михеева.

- Родственника бывшего директора Михаила Михеева?
- Оба они Владимировичи, но кто, кому и кем приходится, не знаю. Да мне это, честно говоря, и неинтересно. Временный управляющий должен был собрать информацию о финансовом состоянии кооператива и провести собрание кредиторов, что он и сделал.

По словам Виктора Ивановича, атмосфера на собрании была накаленной, с митинговым оттенком.

- Временный управляющий, по закону, должен был собрать кредиторов, чтобы отчитаться перед ними и принять решение об обращении в суд о признании «Ковчега» банкротом. Тогда появится конкурсный управляющий и начнет собирать так называемую конкурсную массу, продавать имущество и раздавать долги.

Народ в большинстве своем «не въезжал» в суть происходящего. Требовал, чтобы против руководителей «Ковчега» возбудили уголовные дела.

Зал ДК им. Солдатова был полон, а там более 600 мест. Люди шумели: «Где наши деньги?». Понятно, в каком настроении они приехали на собрание. Кто-то даже мегафон с собой прихватил. При регистрации нам выдали бюллетени – семь штук. Собрание долго не начинали – считали бюллетени. Зал гудел - президиум был пуст.

Эту ситуацию попытались использовать коммунисты. Один из пайщиков, член КПРФ, привел с собой юриста. Тот начал говорить, но микрофоны в зале были отключены - никто его не услышал. Тогда он поднялся на сцену и успел сказать: мол, многие из вас обращались в правоохранительные органы - милицию, прокуратуру - в частном порядке, но это бесполезно. И предложил другой путь. Дескать, надо обращаться в суд, но с иском не к «Ковчегу», а к Министерству юстиции: о том, какое оно имело право зарегистрировать организацию, которая может так свободно дурить граждан. И здесь, по его мнению, появляются перспективы. Если дело будет выиграно, государство будет вынуждено вернуть вклады. А Минюст, со своей стороны, начнет прижимать «Ковчег». Но тут на сцене появился временный управляющий «Ковчега» и отобрал у юриста микрофон.

- Выступление Михеева, наверное, было интереснее, чем консультация юриста?
- Да как сказать... Как временный управляющий Михеев должен был собрать всю информацию об имеющихся у кооператива активах. В чем еще заключалась его работа, мне до сих пор не очень понятно. А информацией он владел только той, что ему предоставили управленцы кооператива.

Судя по отчету, предоставили мало чего - он не мог в полном объеме ответить ни на один вопрос кредиторов. Сначала нудно рассказывал о процедуре банкротства, потом обмолвился о том, каким имуществом в настоящее время располагает «Ковчег». Меня удивило то, что в этой конторе существовала упрощенная система налогообложения, т.е. бухгалтерский баланс в ней не вели. Доходы, расходы, прибыли, убытки – все покрыто мраком. Сергей Михеев откровенно признался, что по представленным ему документам вывод неутешительный: «Ковчег» не в состоянии полностью выполнить свои обязательства перед кредиторами.

Участники собрания, разумеется, хотели бы знать, куда были потрачены их средства. Полной картины они не получили. Известно, что на балансе есть какой-то гараж в Перми стоимостью 60 миллионов рублей, такой же - в Кизеле, пять железнодорожных тупиков, какие-то помещения. Зачем «Ковчегу» понадобились те же железнодорожные тупики – непонятно. Словом, существует активов на 266 миллионов рублей. Временный управляющий считает: их стоимость завышена. Рыночная цена при продаже значительно ниже: где-то на 160,5 миллиона рублей. Но и здесь есть проблема - это имущество надо продать.

- Какое решение приняли участники собрания?
- Поручили временному управляющему обратиться в суд с заявлением о признании «Ковчега» банкротом и назначить конкурсного управляющего. А еще образовали комитет кредиторов, который будет наблюдать за действиями конкурсного управляющего.

Окончательных итогов я не дождался – очень уж долго они всё считали.

Мое личное впечатление от всего происходящего? Думаю, сценарий развивался по такой схеме. Сначала, то есть осенью прошлого года, когда разразился кризис, управленцы «Ковчега» тянули время. В этот период выгребали все, что можно выгрести, и раздавали ближайшему окружению. Возвращали собственные денежки, а всем остальным «кран» перекрыли. Потом провели собрание, приняли временную программу выхода из кризиса, и она была представлена как попытка выпутаться из ситуации самим и рассчитаться с вкладчиками, но уже по сокращенному варианту - без обещанных больших процентов. Чтобы сгладить острые углы и людское негодование, всех выстроили в очередь. Программа не сработала.

Процедура банкротства уже запущена. А по закону «О банкротстве» никаких очередей вкладчиков, пайщиков, кредиторов нет. Там все прописано. Вырученные от реализации имущества деньги идут в первую очередь на зарплату, в том числе конкурсному управляющему. Удовлетворение требований кредиторов по обязательствам - на третьем месте. Что им останется от продажи имущества должника, сказать трудно.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика