22
Ноября
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Полька-бабочка на современный лад

08.12.2007Валентина КокшароваЭкономика

Профсоюзная организация металлургического завода в ноябре провела очередную отчетно-выборную конференцию. Сорок девятую по счету. Все было как и в прежние времена: отчеты председателей профкома и ревизионной комиссии, прения, постановления, выборы нового состава профкома и его председателя. Чинно, спокойно, без шума и суеты. Сценарий почти полувековой давности сохранил все атрибуты советской школы коммунизма. Хотя о коммунизме здесь уже давно не говорят, и ветер перемен изрядно потрепал некогда мощное и влиятельное профсоюзное движение. А вот польку-бабочку оно по-прежнему танцует, притом все увереннее ведет работодатель. Да и сама добровольная организация трудящихся
со сменой общественно-экономической формации,  на первый взгляд,  мало изменилась. Ослабла и потеряла былое могущество. Это факт.


 Но остается по-прежнему многочисленной. Из 6,5 тысячи работающих в акционерной компании «ЛМЗ» 4411 человек - члены профсоюза. Плюс к этому 3500 членов профсоюза заводской ветеранской организации. Такая вот сила.

Минус 127 человек

Она, правда, тает с каждым годом, о чем говорят и лидеры профдвижения, но остается еще достаточно массовой. За отчетный период, по словам председателя профкома Виктора КОЛЫВАНОВА, из профсоюза по собственному желанию выбыли 127 человек. И все бы ничего, если бы эта статистика неустанно - из года в год, из квартала в квартал - не показывала трицательного результата. Как отметил в отчетном докладе председатель, только в этом году потери превысили 6 процентов. И причиной столь резкого падения стало несогласие многих  ИТР с индексацией зарплаты только рабочим. «Итээры» посчитали, что профсоюз не боролся за их права, и решили порвать с ним.

Вообще участники конференции не скрывали:  профсоюз в его современном  состоянии слаб, беззуб, но это единственная организация, объединяющая людей на предприятии. Другой нет. Коллективный договор - главный документ, регламентирующий отношения работодателя и коллектива в вопросах оплаты труда, социальных гарантий, занятости, безопасности, оздоровления и т.д., - давно уже многих не устраивает, ибо паритет в нем не соблюдается - главную скрипку играет работодатель. Особенно в вопросах цены труда.

Труд и капитал - равные партнёры?

Тема старая и больная. Лысьвенские металлурги, к сожалению, в рейтинге уровня зарплат предприятий отраслевого горно-металлургического профсоюза давно занимают нижнюю строчку.

Виктор КОЛЫВАНОВ:
- Но задачи, поставленные предыдущей конференцией в части роста заработной платы, действующий состав профкома выполнил, за исключением 2006 года, когда увеличение средней зарплаты на предприятии составило всего 11,9 процента, а рост реальной зарплаты - 2,7 процента. Топтались на месте, потеряли темп, а это дорого стоит. Искать причины? Их много: реструктуризация предприятия, смена собственника, руководства, системы подходов к оплате труда и, конечно же,  наша с вами слабость.

Тут, как говорится, ни прибавишь, ни убавишь. Низкие темпы роста оплаты труда  уже сегодня сказываются на экономике завода, и дефицит рабочих кадров заставил руководство разработать трехлетнюю программу повышения этого показателя. Однако, по мнению заместителя председателя ГМПР  Алексея Безымянных, в современном мире таким предприятиям, как ЛМЗ, в объеме которого  велика доля товаров народного потребления, конкурировать по зарплате с  металлургическими  предприятиями  трудно.

Вторым не менее важным пунктом договора с администрацией были и остаются охрана труда и оздоровление трудящихся. В плане сохранения социальных гарантий слабость профсоюза проступает еще более отчетливо. В прошлом году семь мероприятий по охране труда не были выполнены и перешли на этот. Что, возможно, послужило причиной отрицательной динамики по заболеваемости.

Металлурги стали чаще болеть, у людей нет возможности отдыхать  на курортах  и в санаториях. Кроме того, в таблицах приведены цифры в графе «использование средств всего» на оздоровительные мероприятия. Оказывается, это средства предприятия, соцстраха и собственные деньги самого работника.

 

 

 

 В прошлом году и за 9 месяцев текущего путевки на санаторно-курортное лечение приобретались (оплачивались) предприятием с последующим удержанием из зарплаты полной их стоимости. Вот вам и забота о человеке труда, борьба за его права и социальные гарантии.

 

 

 

Расчленить - значит сделать совсем слабым

Социальная программа на предприятии с каждым годом «худеет», и отстаивать позиции профкому становится все труднее. По словам Виктора Колыванова, среди новых собственников укоренилось мнение о ненужности профсоюзов. Отсюда попытки расчленить организацию и заключить отдельные коллективные  договоры с «Полистилом» и с «АК ЛМЗ». Сейчас это уже не попытки, а реальность. С 2008 года на металлургическом заводе вступят в действие два КД. Естественно, отдельный договор с профорганизацией «Полистила» будет иметь другие условия и по социальным гарантиям, и по оплате труда. А в следующем году есть намерение заключить отдельный КД с «ЛМЗ-Энерго». Некогда монолитная организации трещит по швам. И тут уж не до коллективных действий в защиту прав трудящихся - уцелеть бы самим.

 

Идрис ГИЛЬМУТДИНОВ, зам. председателя краевого совета профсоюзов:
- Профсоюз спасать не надо. Пока есть наемный труд, профсоюз будет. Но от организации лысьвенских металлургов мы ждем более эффективной работы. Она стала терять авторитет и менее требовательно относиться к своему выборному органу. Поэтому и чусовлянам проигрывает, и не только по зарплате.

Такую нелестную и нелицеприятную оценку делегаты проглотили молча - возразить-то было нечего.

Когда-то первый президент СССР Михаил Горбачев дал меткую характеристику советскому профсоюзу: мол, «польку-бабочку» танцуют с работодателем. Столько лет прошло, а он все кружится в вихре танца, ведомый кормильцем. Слабый профсоюз - желанный партнер для работодателя. С ним можно договориться, а если станет упрямиться, можно и власть употребить. Сейчас на заводе немало разговоров о переезде профкома на территорию предприятия. Исполнительный орган такой многочисленной общественной организации, связанный с внешним миром множеством нитей и находящийся за высоким забором, - сможет ли он  эффективно строить свою работу?

Недавно весь мир следил за коллективными действиями французских железнодорожников, организованными их профессиональным союзом. В знак солидарности к ним присоединились другие профсоюзы. Страна в буквальном смысле вздыбилась, и за стол переговоров с лидерами профдвижений сели не только работодатели, но и члены правительства. В цивилизованном мире труд  и капитал давно стали равными партнерами, ибо поняли: победителей в этой связке нет. Один без другого существовать не может. Без достойного уровня жизни, без нормальных условий работы и ее оплаты о развитии бизнеса можно забыть. Аксиома. Беда в том, что  у нас эту истину  приходится доказывать,  а чаша весов социального партнерства никак не установится  на нулевой отметке.

Конференция вновь доверила руководство заводской профорганизацией Виктору Колыванову. Состав профкома обновился и омолодился. Добавит ли это выборному органу боевитости и принципиальности в отстаивании интересов трудящихся? Делегаты конференции в разговоре со мной отвечали как один: надеются. Правда, потом добавляли: уверены, ибо отступать, а точнее, уступать уже больше некуда.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика