22
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Без болельщиков

08.12.2007Виталий БалюкинСпорт

 

На первых международных соревнованиях по скоростному восхождению на Эльбрус наш «номер один» Виктор Каменских занял пятое место в забеге от Бочек (высота 3780 м) до Западной вершины (5642 м). Сразу после возвращения в Лысьву он начал готовиться к очередному восхождению. В этот раз выбрали класс «экстрим». По «пересечёнке» и вверх по холмам Виктор преодолевал каждый месяц более 350 километров. Но в подготовке не хватало абсолютной высоты. Нынче команда лысьвенских альпинистов приняла участие в международной Альпиниаде на Южном Алтае.

Дружба покоряется дружным

Горный район - в 320 км от Усть-Каменогорска - альпинисты Восточного Казахстана начали осваивать 40 лет назад, когда я, молодой председатель вновь созданной федерации альпинизма, второразрядник, переехал туда из Перми. И нам многое удалось. Сейчас в тех местах более 25 маршрутов различной сложности. Туда приезжают спортсмены многих республик, даже сейчас, после разделения державы (но не спорта!).

Лысьвенцы после двух тренировочных восхождений успешно прошли по центру северный склон пика Беркут-Аул (3773 м). А в технически сложном классе наша двойка - Балюкин-Каменских - стала лучшей, пройдя в сложнейших погодных условиях скальный маршрут четвёртой категории трудности на пик Дружба (3350 м).

В июне мы с Виктором попытались по центру пройти главную стену скалы Великан на реке Чусовой, выше села Кын. Но двое суток беспрерывно лил дождь. Погода позволила нам подняться только по грани. В июле Виктор пробежал известный горный марафон на пик Конжаковский Камень (1569 м). Подготовка была на высшем уровне. Вот только высоты не хватало, чего у соперников достаточно – они «тренируются» на семитысячниках...

Чернеющее небо не пугает

Мы прибыли в приэльбрусье 7 сентября. Большинство участников уже тренировалось, чтобы получить хорошую высотную акклиматизацию. Здорово, конечно, приехать на три дня раньше, но надо иметь немало «лишних» денежек. Отправившись к станции Мир (3500 м), изучаем «дорогу», где придётся бежать Виктору. Для лучшей акклиматизации он заночует там в палатке.

8-го утром на подъёмнике еду к Виктору и мы продолжаем  подъём ножками на Бочки и далее через Приют-11 (4200 м). На высоте 4500 метров в скальной гряде ставим с превеликим трудом палатку. Порывы ветра переходят в ураганные. Чуть-чуть отдыхаем и - к скалам Пастухова (4800 м). Высота давит на организм. Пошёл снег. Ещё метров 150 по высоте - и вниз. В основном цель тренировки выполнена. Через день лысьвенцы планируют взойти на восточную вершину Эльбруса (5621 м). И тренировка перед забегом, и вымпел хочется установить. Один - в честь 90-летия «Искры» - мы установили в 2006 году на Западной вершине. Тороплюсь на подъёмники – завтра открытие, а я по совместительству ещё и главный судья. А Витя ночует в палатке...

9 сентября. пасмурно. На поляне Азау (2400 м) ветер и дождь, но здесь сотни и сотни людей: в Кабардино–балкарии большой праздник – 450 лет добровольного присоединения к России. А приэльбрусье – один из центров празднования. Открытие соревнований хорошо вписалось в атмосферу массовых гуляний. А нам надо на бочки, где будем жить три ночи. На канатку - сотни желающих. Их не пугает чернеющее небо. Новую комфортабельную ветвь канатки закрыли из-за ветра. Но работает старая. Альпинистов пропускают без очереди. Через час из-за погоды закрыты все три ветви. На Бочках согласовываем с Виктором завтрашний выход, и он в который раз уходит вверх.

Вечером непогода окончательно берёт всё в свои руки – густой снег, ураганный ветер, видимость близка к нулю. Судьи отменяют квалификационный забег. Среди ночи разыгралась страшная гроза – молнии, зарево на полнеба, треск, грохот, канонада. Лишь в наших домиках-бочках диаметром три метра с шестью кроватями всё спокойно. А каково Виктору в обычной палатке среди скал на высоте 4500 метров? Узнаем по рации только в шесть утра...

«Горняшка» и экстремалам ставит ножку

К утру выпало 25 сантиметров свежего снега. В 5-30 начинаем подъём. Темно. Идём с фонариками. Снегом забиты все рещины – опасно. Ураганный ветер прилизал склон до льда – идём в «кошках». Приближаемся к месту, где должна находиться палатка. По рации прошу Виктора выйти на склон, чтобы увидеть его в белой мгле. Связываемся по рации, кричим, наконец – встреча. Без помощи Вити вряд ли мы нашли бы палатку. С одной стороны – каменная стенка выше полуметра,  с других надуло снега чуть не до метра высотой. С трудом забираемся внутрь – благодать!

Витя разжигает самодельную горелку. Она работает хорошо, только приходится тратить 4-5 спичек, пока загорится, - мало кислорода. Пьём чай. Сегодня вверх не пробиться: ко всем бедам приложатся мороз и «горняшка». По рации советуют спускаться. Ждём несколько часов, но снег не прекращается. Наконец выкапываемся из снежного плена под ураганным ветром. Откапываем палки и кошки, оставленные снаружи. Пытаемся сложить палатку. Последний раз разглядывая, что там, вверху, понимаем – на этот раз Восточная вершина нам не покорится. но не последний же год живём!


11 сентября. Ветер победил облака и снег. Обе вершины Эльбруса прекрасно видны. Участники в последний раз могут потренироваться при солнце, свежем снеге и очень сильном ветре. а четвёрка экстремалов - среди них и Виктор Каменских  - спускается вниз на отдых и подготовку к старту завтра в 6 утра от поляны Азау.

Было больше погибших, чем взошедших

После завтрака четвёрка судей укладывает в рюкзаки спальники, палатки, тёплые вещи, верёвки, крючья, фотокамеры, примус, ледорубы, газ, бензин, продукты, многолитровые термосы, баннеры, другие необходимые мелочи, и вверх – на седловину Эльбруса (5350 м). руководит подъёмом уникальная альпинистка Татьяна Тимошенко, которая нынче взошла на пик Ленина (7134 м), - это её 20-й (!) семитысячник. А в августе группа питерцев под её руководством прошла на Тянь-Шане маршрут шестой категории сложности. Таких женщин в истории альпинизма единицы. На седловине они заночуют при температуре 20-25 мороза. Утром двое из них  поднимутся на западную вершину, чтобы встречать спортсменов, засекать время, поить горячим чаем. Это несколько часов на морозе  при сильнейшем ветре, борясь с признаками горной болезни, – вот такие у нас судьи.

У бочек собрались спортсмены из С.-Петербурга, Самары, Магнитогорска, Невинномысска, Терскола, гости из Кыргызстана, Украины. Последним поднялся на старт Роман Губанов из Теберды, который в прошлом году был вторым после Андрея Пучинина. Мы поздравляем его с успешным восхождением на вторую вершину мира К-2 (Чогори – 8611 м) в составе экспедиции краснодарского края. Он вернулся меньше месяца назад. Молодцы! До них на К-2 из России было больше погибших, чем взошедших.

И ещё повод для гордости – в августе по новому наисложнейшему маршруту по Западной стене на К-2 взошла сборная России: сразу 11 альпинистов. Невероятный результат! Наши парни подтвердили, что они сильнейшие в мире. Появление Губанова внесло интригу. До этого победу предрекали Сергею Селивёрстову из Кыргызстана. Соперники Виктора Каменских - Сергей Сурмонин из Ташкента, Семён Дворниченко из Бишкека и поляк Пётр Клосович, в августе пробежавший сверхмарафон (более 100 км) вокруг главной вершины Альп - Монблана (4810 м) - с восхождением на неё.

Россия победила!

12 сентября в 6 утра дан старт четвёрке с поляны Азау. Каждый бежит по своему пути, выбранному во время тренировок. Промежуточная цель – бочки, откуда в семь часов стартуют ещё 10 человек. Вперёд вырываются Губанов и Селивёрстов. Погода хорошая, если не считать сильного ветра и мороза. Большую часть снега за ночь сдуло. Много открытого льда.

Снизу приближается С. Дворниченко. Переодевшись и попив чаю, бежит дальше, а внизу показался наш Виктор, обошедший Сурмонина и поляка. Помогаю ему переодеться и сменить полукеды на горные ботинки. По рации сообщают: Губанов опережает Селивёрстова на 50 метров в районе Приюта-11. на седловину Губанов вышел на минуту раньше. На Западную вершину Роман прибежал со временем 2 час. 51 мин. 38 сек. Сергей проиграл ему две минуты. Россия победила!

Третьим в «классике» стал Сергей Фурсов – гид, спасатель на Эльбрусе из Невинномысска. Он сильно поморозился, но судьи помогли – оттёрли. Через три минуты на вершину вбегает Дворниченко. Его время - 4 час. 18 мин. от поляны Азау (в прошлом году Денис Уробко преодолел это расстояние за 3 ч. 55 мин. 58 сек.). Вторым из экстремалов стал С. Сурмонин - 6 часов 14 минут. Наш Виктор после высоты 5100 м «встал», здесь его и обогнал Сергей. Вот результат недостаточной акклиматизации: ноги ватные, в висках стучат молоточки, заставляешь себя делать каждый шаг, а их сотни и сотни. На седловину он вышел за минуту до контрольного времени. А поляк ещё далеко, значит, Виктор третий.

- Не хватило «горючего», – сказал он. – высота «задавила».

У женщин побеждает Катя Андреева из Кыргызстана со временем 3 час. 41 мин. Прекрасный подарок в день 20-летия. У неё всё впереди, кроме пика Ленина, который она покорила минувшим летом.

В этом виде спорта мало болельщиков. Здесь соревнуются с необузданными силами природы, друг с другом и с собой. А главное - это победа над собой, преодоление себя. Это и есть настоящий экстрим, столь модный в наши дни. Приглашаю всех желающих через год на Эльбрус  - испытать себя на прочность силы и духа.

Виталий Балюкин,
тренер по альпинизму, мастер спорта СССР, «снежный барс»,
почётный спасатель России.

P.S. команда альпинистов благодарит за помощь семью Логиновых, ООО «Офис-Трейд» и лично В. Ф. Иншина, ООО «Ремстрой» и лично С.Н. Носкова, АК ЛМЗ и лично О. В. Гусева, лысьвенское ДСУ и лично И.В. Шевчука, ЛЧПФ и лично Е.М. Ширинкина, ТС «Пальмира»; большое спасибо предпринимателям А.И. Сластникову, О.А. Новикову, Р.К. Акбарову, В.А. Редрееву, А.И. Каменских и другим. Особая благодарность – коллективу «Искры».

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика