Недавно член генерального совета «Единой России», депутат Госдумы Андрей Макаров в сердцах обрушился на МВД: «Система создана таким образом, что убивает в людях порядочность… Именно поэтому рядовые милиционеры, которые выходят на улицы, считают: они выше закона, они и есть закон… Мы слышим: у них зарплата только 12 тысяч рублей, где мы возьмем на такую зарплату хороших людей?.. Мы все прекрасно знаем: они идут не на эту зарплату, а за возможностью, которую им дарит государство, выдав пистолет и удостоверение, - выбивать эти деньги из нас с вами. Сегодня милиции боятся больше, чем бандитов», - заключил депутат.
ПРЕВЫШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ НАСИЛИЯ
Поводом для такой разгромной оценки послужило преступление, совершенное в конце ноября в Москве тремя милиционерами: они до смерти забили приезжего кавказца. Впрочем, все началось гораздо раньше. Критика лавиной обрушилась на стражей порядка, когда весной начальник одного из столичных ОВД Денис Евсюков без всяких на то причин убил сначала водителя такси, затем двух покупателей супермаркета и ранил еще шестерых.
К чести милиции Пермского края, она подобными жестокостями не отличается. Правда, тоже не без греха. За первое полугодие 2009 года (годовые итоги появятся не раньше февраля) управление собственной безопасности краевого ГУВД зафиксировало 27 уголовных дел, возбужденных против милиционеров. 12 стражей порядка осуждены. Цифры, как отметил на пресс-конференции начальник управления собственной безопасности Евгений Ситник, на уровне прошлого года. Большую часть составляют должностные преступления. Сотрудники правоохраны берут взятки (их зарегистрировано семь), превышают полномочия (шесть случаев), злоупотребляют ими (восемь случаев). Есть ли в этой статистике лысьвенские милиционеры?
- В этом году у нас произошло 30 нарушений служебной дисциплины, - сообщил подполковник милиции, начальник отдела Андрей Юдин (на фото). – Это на шесть случаев меньше, чем год назад.
- И какого они рода?
- 10 связаны с ненадлежащим исполнением обязанностей, 16 – с неисполнением регламента. Еще зафиксировано три прогула без уважительной причины и одно появление на службе в нетрезвом виде. Позволивший себе выпить сотрудник уже уволен.
- Что такое «ненадлежащее исполнение»?
- Все, что не связано с нарушением законности, законных прав и интересов граждан. Таких фактов у нас нет.
- А как же вышибание признательных показаний из задержанного, в котором подозреваются оперативники уголовного розыска? «Искра» об этом писала. И, насколько известно редакции, следственный отдел следственного комитета прокуратуры уже предъявил операм обвинение по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, то есть по превышению должностных полномочий с применением насилия...
- Действительно, от подозреваемого в разбойном нападении гражданина имеется заявление о том, что во время допроса ему причинены телесные повреждения. Но наша служебная проверка таких фактов не выявила. Следствие считает: вина оперативников доказана. Однако виновными их может назвать только суд, и говорить что-либо определенное до него не имеет смысла. Тем более, подобные заявления появляются регулярно. Не так давно один подозреваемый тоже обвинил сотрудника уголовного розыска в избиении. Как выяснилось позже, они даже никогда не встречались! Заявитель увидел его портрет на доске почета в коридоре ОВД, запомнил фамилию и, поскольку терять ему было нечего, решил таким способом «поквитаться» с милицией...
ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ ПОСАДЯТ ВСЕХ?
- Все, как известно, начинается с малого: сегодня избил подозреваемого, чтобы получить признание и выполнить план раскрытия преступлений, завтра застрелил прохожего, потому что он показался подозрительным…
- Не надо так категорично обобщать.
- Тем не менее, один из участников интернет-форума работников МВД написал по поводу преступлений Евсюкова: «Я не удивлен, что произошла именно такая трагедия. Глядя на окружающих меня сотрудников милиции, понимаю: подлови любого из них в тяжелый момент на работе, добавь неприятности в личной жизни, умножь на долги, возведи в степень тех унижений, которые чинят начальники, залей это сверху алкоголем, спровоцируй конфликт, дай ему в руки пистолет - и... будет то же самое».
- Насколько я понимаю, речь идет о московской милиции. А сравнивать ее с пермской, тем более – с лысьвенской, некорректно: в столице, да и в Питере, деятельность правоохраны строится совершенно иначе. В Санкт-Петербурге, например, практически нет грабежей. Вы можете в это поверить? Так что давайте говорить о том, как поставлена работа в Пермском крае. ГУВД оценивает нас не столько по количеству раскрытых преступлений, сколько по поступившим заявлениям о происшествиях и преступлениях, потому что этот показатель говорит о доверии населения к милиции: чем больше обращаются, тем больше доверяют.
- И как у вас с этим доверием?
- Год от года растет: мы не просто фиксируем заявления, а принимаем по каждому конкретные результативные меры.
- Однако плановые показатели в оперативно-служебной деятельности не отменены. А это же абсурд! Ведь в нынешнем году вы обязаны раскрыть злодеяний больше, чем в прошлом, и так из года в год. Поэтому, бывает, невиновных и заставляют сознаваться в преступлениях, которых они не совершали. А при таком подходе лет через пять весь народ должен либо сесть в тюрьму, либо получить административное наказание…
- Кодекс милицейской этики не позволяет мне обсуждать действия вышестоящего руководства, тем более – публично. Но все же объясню: приказ МВД 2005 года за № 650 «Об оценке деятельности органов внутренних дел РФ» действительно существует. И действительно нацеливает на положительную динамику нашей работы. Однако готовился он с учетом роста преступности в стране и, пока она росла, был актуален. Сейчас положение другое: преступность идет на спад. И с нового года наша деятельность будет оцениваться иначе: приказ, учитывающий новые реалии, уже подготовлен. Критерии оценки нашей деятельности будут включать в себя не только борьбу с преступностью, но и морально-психологическое состояние сотрудников, и социально-психологический климат в каждом коллективе. Упор на это делается для того, чтобы минимизировать профессиональную деформацию личного состава.
НУРГАЛИЕВ РАЗРЕШИЛ БИТЬ МИЛИЦИЮ?
- Поясним читателю: человек, который постоянно сталкивается с преступными посягательствами, с лицами из криминальной среды, со временем начинает неадекватно воспринимать практически всех окружающих его людей. Это (в общих чертах) и есть профессиональная милицейская деформация. Но возникает вопрос: неужели никто не занимается психологической реабилитацией милиционеров?
- Уже несколько лет в штате каждого ОВД, в том числе и лысьвенского, есть профессиональный психолог. Любой сотрудник может обратиться к нему за помощью. Если ее недостаточно, направляем людей к специалистам в Пермь. Милиционеры, побывавшие в Чечне, проходят курс реабилитации в обязательном порядке.
- А что делается для того, чтобы в милицию вообще не попадали психически неустойчивые люди?
- Для этого существует многоступенчатый отбор кандидатов. Один из его этапов – психологическое тестирование. Сначала на местах, затем – на медицинской комиссии в краевом центре. И, должен отметить, в большинстве случаев желающие у нас служить получают отказ именно по психологическим причинам. Иногда дело доходит до смешного. Недавно психологи написали в медицинских документах одного молодого лысьвенца: «К службе в милиции не рекомендуется». Так его мамаша пришла ко мне доказывать обратное, даже угрожала дисциплинарной ответственностью!..
- «Смешно» получилось и после рекомендации министра МВД давать милиционерам сдачи. Один из жителей Пермского района с криком: «Нургалиев разрешил бить милицию!» набросился на сержантов, пытавшихся доставить его в отдел. Только служивым было не до смеха – оба получили сотрясение мозга…
- Журналисты извратили слова Рашида Гумаровича.
- Напомним читателям: в конце ноября он выступал перед учащимися милицейских колледжей, институтов и спортшкол. Один из мальчишек спросил: «Как себя вести, если человек в милицейской форме нападет на меня? Можно ли дать сдачи?». «КоммерсантЪ», к примеру, так процитировал его ответ: «Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает, то да. Если идет нападение, должна быть необходимая самооборона. Мы все равны, а граждане равны вдвойне. А если нападение совершил милиционер, то это преступник в форме, которого надо изолировать и посадить».
- На радио «Милицейская волна» озвучили запись ответа министра. Разница с этой цитатой у нее принципиальная (однако мне как обывателю она так и неясна – прим. авт.). Поэтому следует помнить: за применение насилия в отношении сотрудника милиции по ст. 318 УК РФ предусматривается лишение свободы до пяти лет. А за посягательство на его жизнь (ст. 317) – от 12 лет до пожизненного заключения. Кстати сказать, комментируя искажение своих слов в печати, Р. Нургалиев сообщил: «Следуя закону, защищая жизнь, здоровье, права и свободы наших граждан, только за 9 месяцев этого года при исполнении служебного долга погибли 299 сотрудников органов внутренних дел и 32 военнослужащих внутренних войск. К государственным наградам представлены более двух тысяч милиционеров, шести присвоено высокое звание Героя России. К сожалению, четырем из них – посмертно». Вот об этом пресса почему-то умалчивает. Между тем, наше министерство понимает проблемы взаимоотношений милиции и населения. Именно поэтому наряду с другими документами о комплексном реформировании системы воспитания в МВД в марте текущего года был принят Кодекс профессиональной этики российского милиционера.
ГЛАВНОЕ - ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
- И что после этого изменилось?
- В нашем отделе, как и в других, создана комиссия по профессиональной этике. Она регулярно рассматривает все случаи нарушения Кодекса сотрудниками ОВД. И это заметно повышает ответственность коллектива при исполнении служебных обязанностей.
- И все-таки Андрей Макаров заявил: модернизировать или реформировать МВД невозможно - «его можно только ликвидировать»...
- Армейские проблемы, к примеру, тоже у всех на слуху, но разогнать Вооруженные силы никто не предлагает. В милиции служат люди не с другой планеты. Они выросли и сформировались в нашем обществе и являются его отражением. Это следует помнить, когда есть повод для претензий. В случае неправомерных действий наших сотрудников самое главное - не замалчивать такие факты, а сразу же обращаться в ОВД. Поверьте: мы сами заинтересованы в том, чтобы у нас работали порядочные люди. И только обратная связь с гражданами позволит искоренить зло. А молчание плодит безнаказанность. Сообщить о случаях нарушения милиционерами закона можно, придя на прием ко мне или к моим заместителям. Можно также написать заявление, которое обязательно будет рассмотрено, а можно и просто позвонить. Телефон доверия милиции - 2-05-55 - работает круглосуточно.
- Назовите те заслуги отдела, о которых, по вашему мнению, газета не упоминает.
- У нас награждены ведомственными медалями 62 сотрудника, государственными – 36. Медали «За отвагу», например, удостоен прапорщик милиции, командир отделения ППС Андрей Рудометов. Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени – подполковник милиции, мой заместитель по кадрам Андрей Мартынов. Поверьте: государственные награды просто так не дают.
- Вы можете уверено сказать, что руководимый вами коллектив ОВД морально и психологически здоров, законопослушен и надежен?
- В целом – да. Есть, конечно, отдельные сотрудники, о которых я так говорить не могу, но мы избавляемся от таких законными методами. В этом году уволили по разным основаниям более двадцати человек. Проводя инструктаж личного состава, я каждое утро напоминаю ему о необходимости соблюдения законности в оперативно-служебной деятельности. В том числе при применении физической силы, спецсредств и оружия. Повторяю: в любых ситуациях все должны быть вежливыми и не имеют права унижать людей, даже если те подозреваются в чем-то серьезном.
Кстати
РИА «Новости» со слов вице-премьера Алексея Кудрина сообщило: «Реформа МВД, предусматривающая перевод всех органов внутренних дел на финансирование из федерального бюджета, обойдется казне в 200 млрд. рублей, поэтому власти пока не принимают такого решения». А на другой день Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о совершенствовании деятельности ОВД.
Сейчас в МВД России работает около полутора миллионов человек. Документ предполагает сокращение пятой части сотрудников через два года и за счет этого - увеличение зарплаты оставшимся на службе. Предусмотрено введение ротации руководящего состава, избавление МВД от не свойственных ему функций. При этом с 2012 года милиция будет финансироваться только из федерального бюджета. Сейчас финансирование почти наполовину осуществляется из региональных бюджетов, что обуславливает «оглядку» правоохраны в своих действиях на местные власти.