Череда новогодних поздравлений, обильным дождем пролившаяся на нас с разных трибун и за семейным столом, чаще всего заканчивалась пожеланиями прожить наступивший год не хуже, а лучше предыдущего. Один кризисный этап мы прошли: трудно, нервно, с потерями. Но жизнь при этом не остановилась. Работали все системы жизнеобеспечения: в домах были свет, вода и тепло.
В начале 2009 года рынок труда чувствовал себя тревожно, но благодаря программе общественных работ и здесь удалось сохранить относительную стабильность.
Год позади. Его окончательные итоги еще предстоит проанализировать. Предварительные же свидетельствуют о том, что коллапса в экономике района не наступило. Бизнес сдал позиции, но экономика сработала по принципу «ваньки-встаньки»: в январе-марте кризис почти положил ее на лопатки, однако к сентябрю она начала выправляться.
Обещанного три года ждать?
Как свидетельствует статистика, для промышленности был сложным весь год, но самыми трудными оказались его первые месяцы. Спрос упал, объемы отгрузки продукции по сравнению с соответствующими периодами 2008 года уменьшились, и значительно. Предприятия были вынуждены перейти на неполную рабочую неделю и прибегнуть к сокращению персонала. К июлю уровень безработицы в районе в процентном соотношении к экономически активному населению удвоился по сравнению с 2008 годом. В июле рост числа безработных прекратился, появились первые обнадеживающие моменты. К концу года за счет антикризисных мер, принятых и на предприятиях, и в районе в целом, удалось снизить число стоящих на учете в центре занятости с 1990 человек в июле до 1815 в декабре.
Упадок экономики ведущих предприятий района в первой половине года отрицательно сказался на основных показателях их деятельности в целом по году. Объем отгрузки за девять месяцев по сравнению с соответствующим периодом 2008 года снизился на 3,7 млрд. рублей – почти на 39%. Важная особенность экономики первого кризисного года в том, что резкий спад производства не привел к эквивалентному падению такого стратегического показателя, как инвестиции. Как свидетельствуют итоги девяти месяцев, вложения в основной капитал снизились, но ненамного. Безусловно, положительное влияние здесь оказали муниципальный заказ и реализация региональных приоритетных проектов. Но основные средства были вложены все же в реконструкцию и обновление промышленного производства (см. диаграмму № 1).
Естественно, при такой загрузке производств и реализации продукции промышленность несла огромные потери. Сальдированный финансовый результат за девять месяцев продемонстрировал рост убытков, пик которого был достигнут в июне, когда сальдированный убыток составил 181 миллион рублей.
Начиная с июля, кривая отрицательного результата постепенно пошла вверх, и в октябре впервые с начала года экономика вышла на положительный сальдированный финансовый результат – получен 88,5 миллиона рублей прибыли. Финансы весь год чувствовали себя неважно. Каков будет их окончательный итог – узнаем позже.
Поскольку во второй половине года ситуация начала понемногу исправляться (на ряде предприятий появились заказы, увеличилась отгрузка продукции), в отделе экономического развития сделали прогноз: до конца года промышленность Лысьвы отгрузит потребителям продукции на 8,4 млрд. рублей - значительно меньше, чем в 2008 году. Вернуться к рубежам 2008 года (12,1 млрд. руб.) придется не скоро.
По словам начальника отдела экономического развития Дмитрия ХЛЫБОВА, в наступившем году при положительном стечении обстоятельств как в микро-, так и в макроэкономике объем отгрузки продукции предприятиями района должен составить не менее 9,9 млрд. рублей. И только к 2012 году возможен выход на почти докризисный уровень – 11,2 млрд. рублей (см. диаграмму № 2).
Застойная зарплата застойной экономики
Нестабильность, неопределенность, потеря рынков сбыта, резкое снижение объемов производства – всё это самым болезненным образом отразилось на доходах работающего населения. Средняя зарплата лысьвенцев, которая даже в «сытом» 2008 году не достигала среднекраевого уровня, в кризисном 2009-м упала на порядок. Эта динамика менялась в зависимости от ситуации на производстве. В январе зарплата составляла 9474 рубля – на 20% меньше, чем в 2008 году. Но и рабочих дней в этом месяце было наполовину меньше. В марте оплата труда достигла уровня октября 2008 года. В апреле и мае в связи с вынужденными простоями на производстве и в строительстве она вновь снизилась, но незначительно. К концу года среднемесячная зарплата в Лысьве составляла 10690 рублей. По сравнению с уровнем 2008 года она снизилась на 196 рублей.
Показательно, что в ноябре 2009 года по сравнению с ноябрем 2008-го (временем разгула кризиса) зарплата превысила среднегодовой уровень. Это свидетельство того, что ситуация на предприятиях в конце года начала пусть медленно, но меняться в лучшую сторону.
Изменилась и картина потребительского спроса. Стоит напомнить о том, какими темпами сворачивалась торговля в первой половине года. Пустующие торговые центры и скучающие продавцы в бутиках стали своего рода приметой времени.
Но в этом явлении надо усматривать и положительные моменты, которые проявлялись, прежде всего, в лояльности к покупателям. Компании проводили разного рода акции по снижению цен, и клиент волей-неволей вовлекался в этот водоворот антикризисных мер. Однако удержать спрос на уровне 2008 года не удалось. По данным статистики, за 9 месяцев потребительский рынок «просел» по отношению к соответствующему периоду предыдущего года на 4,2%.
А в целом ожидается снижение товарооборота розничной торговли на 2-3% (точные данные будут известны позднее).
Куда пойти работать?
В кризисный год этот вопрос стоял перед сотнями лысьвенцев. Правительственные меры, безусловно, сыграли положительную роль в снижении напряженности на рынке труда. Достаточно напомнить: в районной программе общественных работ были задействованы 3206 человек. Столько людей поработали в разных отраслях, в основном на благоустройстве территории, на строительстве и ремонте, на промышленных площадках! Они получали хоть и небольшую, но зарплату, и она многим помогла пережить трудное время.
19 предприятий приняли участие в организации общественных работ. Более тысячи человек обрели пусть и временную, но оплачиваемую работу в МУУП «Теплоэнергоремонт». Оно заключило два договора на общую сумму 11,7 млн. рублей. За счет средств государственных субсидий более четырехсот человек были обеспечены работой в ООО «Свет», в ООО «Охранное агентство «Шериф». В период резкого обострения ситуации на рынке труда ООО «Спецсплав-М», ЗАО «Полистил», ОАО «АК ЛМЗ», ООО «Электротяжмаш-Привод» и другие предприятия создали временные рабочие места и не допустили массового сокращения людей. Честь им за это и хвала. (см. диаграмму № 3).
В целом же из 34 миллионов рублей, которые были выделены Лысьвенскому району на реализацию антикризисных мер, освоено 26,6 миллиона рублей – один из лучших результатов в Пермском крае.
Экономические прогнозы на 2010 год противоречивы и достаточно негативны. Кризис по-прежнему силен, и неизвестно, какие сюрпризы он еще преподнесет. Но после новогодних каникул заводы, стройплощадки, транспорт, предприятия сферы услуг начали работу и люди вернулись на рабочие места с надеждой на лучшие времена, без потрясений и катастроф. Дай бог, чтобы эти надежды оправдались.
Социальные комментарии Cackle