20
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

В Лысьве собирают светильники нового поколения

17.04.2010Валентина КокшароваДеловые новости

На прошлой неделе лысьвенское предприятие «Свет» отправило заказчику – питерской компании «ОптоГАН» - вторую партию светодиодных светильников. Продукция для предприятия новая, изготовляемая в рамках пилотного проекта госкорпорации «Роснано» и группы ОНЭКСИМ. Первый заказ был небольшим – 170 штук. Лысьвенцы выполнили все условия соглашения. У заказчика претензий не было, и он разместил здесь же изготовление еще одной партии – 300 штук. Каким образом небольшому предприятию удалось привлечь внимание представителей Роснано и первым в Прикамье начать сборку светильников по светодиодной технологии, до сих пор остается загадкой. Но удалось же!

А потом питерцы удивлялись...

Генеральный директор Михаил СЕЛЕЗНЕВ (на снимке) производством светильников занимается не один год и рынок знает. Люминесцентные, бытовые и промышленные приборы, которые на протяжении многих лет выпускает предприятие ВОС «Свет», на российский рынок поставляют многие фирмы, в том числе китайские. Рентабельность их невысока, свой конструкторско-технологический ресурс они уже отработали. Надо бы выходить на новый уровень производства, осваивать современную, технологичную и ресурсосберегающую продукцию. А это немалые деньги, вкладывать которые в небольшое предприятие мало кто рискнет.

Выход один – кооперация, попытка встроиться в только что зарождающиеся в России ниши и цепочки интеллектуальных систем, основанных на инновациях и нанотехнологиях.

В этом плане Пермский край одним их первых живо откликнулся на новые приоритетные направления руководства страны о повышении энергоэффективности. Не случайно глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс в числе первых посетил край как концептуально наиболее продвинутую территорию, открытую к взаимодействиям и диалогу в этих вопросах. После его визита был создан наноцентр, выбрано несколько направлений в разработке и продвижении современных технологий, в том числе в области электроэнергетики.

На одно из совещаний, которое представители Роснано проводили с пермским бизнесом, был приглашен и Михаил Селезнев.

- С Чубайсом я лично не встречался (смеется). Встречался с его представителем и представителем фирмы «ОНЭКСИМ группа» и «ОптоГан», - рассказывает он. - А вообще-то помогло стечение обстоятельств. Одно из обсуждавшихся направлений развития энергосберегающих технологий - производство и замена старых светильников на светодиодные. Разговорились, возникла идея попробовать собирать их на наших площадях. Но, честно признаюсь, заманить сюда питерцев оказалось задачей непростой. Потом они сами удивлялись: «Как мы вообще тут оказались?». Побывали на производстве, все посмотрели и решили: пока в форме кооперации разместят у нас заказ на сборку первой партии.

Поставку комплектующих – плат со светодиодами, электронное устройство (драйвер) питерцы взяли на себя. Все детали европейского качества, в основном немецкого производителя. Чертежи и технологическая документация тоже их. Металлический корпус – лысьвенский.

Естественно, любое новое изделие требует подготовки производства и затрат. Но они окупаются – производство достаточно рентабельно. Лысьвенцы, подписав соглашение на 170 светильников, в короткие сроки провели подготовительные работы. По словам Михаила Селезнева, на сборке первой партии изделий набивали руку не только опытные сборщики, но и технологи. Производство новое, все нужно делать аккуратно, ведь изделие недешевое: его себестоимость - более пяти тысяч рублей за штуку.

Недалеко и до промышленной сборки

На первый взгляд «дорогое» изделие с точки зрения дизайна малопривлекательно. Большой белый квадрат, внутри которого - две пластины со светодиодами, а снаружи в корпус вмонтирован драйвер. На пластинах - ровные ряды кристаллов-светодиодов. При включении в сеть они загораются, излучая ровный спокойный свет. В принципе, все довольно просто: снял с потолка люминесцентную лампу, поставил новый осветительный прибор - и экономь электроэнергию! Проблема в том, что сегодня в России эти кристаллы не выращивают. Покупают в Европе, в частности, в Германии. Китайцы, которые чрезвычайно активно реагируют на конъюнктуру мирового рынка, тоже начали поставлять светодиоды, правда, пока небольшими партиями и низкого качества. Производство первых отечественных светодиодов запланировано начать во второй половине этого года в ЗАО «ОптоГАН».

Пока же, разместив заказы на российских предприятиях, в том числе и в Лысьве, «ОптоГАН» «обкатывает» рынок продаж, набирает клиентскую базу. Недавно «Коммерсантъ-Прикамье» опубликовала информацию о том, что, возможно, уже в этом году в Пермском крае будет налажена промышленная сборка светодиодных светильников - пилотный проект «Роснано» и ОНЭКСИМ. Ради этого даже учреждены ЗАО «ЭнЭфГруп» и корпорация «ВСМПО-Ависма». Планы у них большие, в рамках проекта будет открыто и сборочное производство. Естественный вопрос: а каковы перспективы у лысьвенцев?

- Заглядывать так далеко сложно. Мы отрабатываем эту технологию, набираемся опыта. Отправили заказчику еще партию изделий. Следующая - уже две тысячи штук. Провели расчеты: сколько нужно людей, чтобы собирать по 200 штук в день. Возможно, объем заказа дойдет до 10 тысяч штук, - тенденция пока идет по нарастающей. Сегодня без «ОптоГАНа» новый светильник не продать - все-таки он дорогостоящий. Нам выгодно осваивать новые изделия по разработкам «ОптоГАНа» и не заморачиваться рынками сбыта, - считает директор.

На предприятии с энтузиазмом взялись за новое перспективное направление. По словам руководителя, здесь есть огромные возможности работать над снижением энергоемкости. Лампы накаливания полностью выработали свой ресурс. Что касается люминесцентных приборов, то их разработчики тоже вышли, как говорится, на финишную прямую: что-то улучшать дальше невозможно.

Русские медленно запрягают, зато потом...

Светодиодные технологии в самом начале пути – дорога на российский рынок им открыта. У предприятия появился шанс выбраться из экономического цейтнота. Кризис нанес серьезный удар по производству и экономике: из 220 работающих в ООО «Свет» на 1 января этого года осталось 160 человек. И тех, спасибо, спасли общественные работы антикризисной программы. Итоги первого квартала показали: легче нынче не будет.

- Если объем заказов по новой продукции будет расти, то за счет этого сотрудничества мы сможем поправить свою экономику, - говорит Михаил Селезнев. - Думаю, курс на инновации и нанотехнологии не изменится. Обязательное установление энергосберегающих осветительных приборов начнется с бюджетной сферы, постепенно на них перейдет бизнес. Так что спрос на эту продукцию ожидается большой.

Для расширения собственного кругозора по этой тематике зашла в Интернет. Предложений там море: продаются и покупаются светодиодные приборы производства разных стран. Их сборка в России тоже началась, но из импортных светодиодов, поэтому для российских потребителей цена изделий пока слишком высока. Но русские, как известно, медленно запрягают. Эксперты полагают: как только начнется выпуск отечественных деталей, инновационная «лошадка» побежит значительно быстрее.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

«Плотина, ты чья?». Именно на этот вопрос, прозвучавший в «Искре», я и берусь ответить, причем совершенно серьезно.
На прошлой неделе в Пермской епархии состоялась встреча митрополита Мефодия с лысьвенской делегацией
Мы следим за развитием событий на городском рынке коммунальных услуг. Здесь две основные проблемы – рост тарифов и рост долгов за потреблённые ресурсы.
Яндекс.Метрика