Удивительно, как порой судьба распоряжается человеческой жизнью. Кому-то не довелось увидеть и 9 мая 1945 года, а кто-то, испытав голод и бомбежки блокадного Ленинграда, пройдя дорогу жизни Ладожского озера, дожил до юбилейной Победы 2010-го.
Участник войны, житель блокадного Ленинграда Николай Фёдорович ОСИПОВ пришел в редакцию сам. Он принес старинный черно-белый снимок, чудом сохранившийся после бомбежек. На нём изображена большая семья Осиповых – родители и девять детей. Они жили в Ленинграде.
Когда началась война, Николаю, самому младшему, исполнилось шесть лет. Мама умерла до войны, в 1939 году. Отец остался с детьми один, поэтому на фронт его не взяли. Старшие сестры в то время уже работали, а старший брат ушел на войну.
Житель блокадного Ленинграда вспоминает, какими жуткими ему, шестилетнему пацану, казались бомбежки: гудят самолеты, взрываются бомбы, рушатся дома, стены ходят ходуном, угрожая обвалиться в любой момент. За день не по разу приходилось спускаться в бомбоубежище. Но это только сначала. Постепенно к бомбежкам и взрывам привыкли даже дети.
- Отец не стал ходить в бомбоубежище, говорил: «Умрем, так все вместе», - рассказывает Николай Фёдорович. – Этот страх еще можно было преодолеть, а вот голод… В день выдавали по 125 граммов хлеба. Сначала ели «дуранду» - прессованный жмых. А потом, когда не стало и его, отец сварил… нашего кота. Страшно и горько рассказывать о таком. Но мы так обессилели от голода, что не могли ходить. Умерли мои братья и сестры, потом отец. Я был так слаб, что не мог даже встать с кровати - так и лежал с мертвым отцом на одной койке, пока старшая сестра не отвезла меня на санках в детдом. Туда попала еще одна моя сестра Наташа, так мы вдвоем и выжили...
Наташа осталась в блокадном Ленинграде, а Николая вместе с другими детьми (а их были сотни) посадили в машины и отправили через Ладожское озеро в тыл. Два эшелона ребятишек ехали в Ярославскую область, подальше от страшного места, ставшего для Николая воплощением ужаса на долгие годы. Один эшелон разбомбили фашисты. Другой, в котором оказался Николай Осипов, чудом уцелел. Дети ехали в товарняках. Многие умирали от голода, и их хоронили прямо на обочинах дороги.
В селе Великое Ярославской области «блокадников» поселили в старинных купеческих домах. Там они и жили до конца войны. Николай вспоминает: когда отошли от бомбежек и голода, стали общаться друг с другом (а в поезде даже не разговаривали). Каждый мальчишка рассказывал свою историю, по сути, еще только начинающейся жизни, и не было на свете ничего горше этих историй – взрывы, голод, смерть родных.... Впрочем, некоторые были все же со счастливым концом: после войны родные находили детей и забирали домой. А вот Николая забрать было некому. В живых из девяти детей остались только две сестры – Вера и Наташа. Брат погиб на фронте.
Семь классов Николай закончил в детдоме под Ярославлем. Вернулся в Ленинград и поступил в ремесленное училище, работал на заводе «Прогресс» токарем. Жил в общежитии. Потом служил в армии. Свою супругу Клару встретил в Латвии, где проходил сверхсрочную службу. Родители Клары жили в Лысьве, и молодые приехали на Урал. К сожалению, совместная жизнь не сложилась - разошлись. Николай встретил и полюбил другую женщину – Галину. Они вместе уже 35 лет.
- И слава богу, - вздыхает собеседник. – Вдвоём мы с Галиной остались старость коротать, еле бродим…
Вставая, Николай Фёдорович дал понять: рассказ окончен. И только тогда я разглядела его выправку и стать. Грудь расправлена, осанка благородная, в пожилом мужчине чувствуется воля, закаленная огнем и мечом. Преувеличивает ветеран: он не еле бродит, а достойно шагает! Как и положено шагать человеку, выжившему в пекле войны…
Социальные комментарии Cackle