Официальная встреча первого заместителя генерального директора ООО «ХК «Привод» Виктора ЛЕША и топ-менеджеров предприятия с прессой состоялась в день российской Конституции. Необходимость в ней можно объяснить несколькими причинами. Сменился собственник компании, и в конце года произошла перерегистрация предприятия.
Изменилась структура управления вследствие консолидации активов двух крупнейших предприятий холдинга.
В начале разговора Виктор Леш открыто заявил, что отсутствие «внятной информации о проведенных изменениях на заводе - недоработка» и руководство готово ее исправить. ООО «ХК Привод» было и остается открытым для общества предприятием с социально ответственным бизнесом.
В работе круглого стола на тему «ООО «ХК «Привод»: управлять компанией по-новому» принял участие глава Лысьвенского района Александр ГОНЧАРОВ.
Тяжмаш пустит корни в лысьве
Виктор ЛЕШ:
- Начну со структуры управления. Планирование ресурсов выделено в отдельный блок - в службу планирования НПО «Привод». Совершенствуем структуру управления производствами. Доведена до конца процедура выделения заготовительного передела. Выпускающие цехи ориентированы в первую очередь на выполнение заказов в срок.
Процедуры по реорганизации продолжаются. Думаю, они завершатся в первом квартале и выльются в организацию нового предприятия - «Лысьвенского завода тяжелого машиностроения «Привод». Хорошо, что в названии вновь появилось слово «лысьвенский» и сохранился старый добрый бренд - «Привод».
Что касается предварительных экономических итогов, могу сказать: динамика хорошая. Прежде всего это касается объема выпуска турбогенераторов разной мощности. Портфель заказов приличный. К примеру, в 2007 году мы собрали 20 турбогенераторов мощностью 16 мегаватт и выше, в следующем их производство возрастет до 34 штук - более чем в полтора раза.
Большой объем освоения новой техники. В настоящее время работаем с инженерными центрами Санкт-Петербурга, Новосибирска, Москвы. Осваиваем современную технику для российских железных дорог, для РАО «ЕЭС», увеличиваем номенклатурный ряд генераторов. Приступили к изготовлению машины мощностью 110 мегаватт. Такого изделия «Привод» еще не выпускал.
Валентина КОКШАРОВА:
- Кто станет учредителем “Лысьвенского завода тяжелого машиностроения”? Хотелось бы узнать подробнее о Комбоком Холдингс Лимитед. Что за фирма, профиль ее бизнеса, намерения?
Александр ТРЕТЬЯКОВ, заместитель директора по правовым вопросам:
- Информация открыта. Все документы при регистрации сдаются в налоговую инспекцию. Комбоком Холдингс Лимитед - инвестиционная компания. Основной вид деятельности - инвестиции в Россию. В данный момент компания - стопроцентный собственник ООО «ХК «Привод». В новом предприятии - «Лысьвенский завод тяжелого электромашиностроения «Привод» - у неё будет блокирующий пакет. А основным его владельцем станет ООО «НПО «Привод», которое и будет работать над стратегией развития предприятия, планировать его деятельность.
Валентина КОКШАРОВА:
- Какой объем инвестиций готов вложить собственник в лысьвенский завод?
Виктор ЛЕШ:
- Планируются два основных направления инвестиций. Первое - вложение в персонал, второе - в основные средства. Начну с основных средств - станков, зданий, сооружений. В 2006-2007 годах на модернизацию и обновление оборудования было потрачено около 340 миллионов рублей. По плану на 2008-2010 годы объем вложений, представленный на утверждение в управляющую компанию, - порядка 2 млрд. рублей. Средства будут направляться в современные технологии. Трехлетний инвестиционный план позволит обеспечить рост объемов производства ежегодно в пределах 20-25 процентов. Через три года он должен удвоиться.
Второе направление вложения денег - персонал. Это не только достойная оплата труда, это обучение молодых специалистов, совместное с районом строительство жилья для работников, которых будем привлекать на завод. Это и социальная сфера. С ней не расстаемся: «Привод» всегда был социально ответственным предприятием, и отклоняться от этого курса пока не будем.
Они ищут, где лучше, и останавливаются на «Приводе».
Валентина КОКШАРОВА:
- Вы сказали: привлекать рабочих со стороны. Насколько серьезны намерения руководства привезти на завод гастарбайтеров? Правда ли, что эта работа на «Приводе» уже началась?
Виктор ЛЕШ:
- Есть пример Александровска, куда сотни семей переселяются из Северного Казахстана. Есть правительственная программа переселения специалистов из стран СНГ на территорию России. Если мы будем в ней участвовать, то, безусловно, в странах ближнего зарубежья отыщутся нужные нам специалисты.
Сергей ТИШИН, директор по персоналу:
-Вы интересуетесь статистикой ЦЗН? В последние два года на городской бирже труда не стоял ни один станочник. Если бы речь шла о том, что привлекаемые нами люди вытесняют кого-то из коренных жителей, а те, бедные, остаются на улице. Но этого же нет! У меня не закрыто кадрами 340 вакансий основных специальностей, и я готов принять любого человека, если у него есть квалификация и он нужен заводу. Ресурсы лысьвенского региона, к сожалению, почти исчерпаны.
Мы не будем делать того, что могло бы повредить городу, и намерены привлекать только тех людей, которые помогут развиваться производству.
Виктор ЛЕШ:
- У нас есть еще одно серьезное направление - программа непрерывного образования. Сейчас разрабатывается система обучения рабочих в лысьвенских училищах и в филиале ПГТУ, а также с привлечением специалистов из Пермского технического университета. Нам хочется создать прозрачную и перспективную систему, чтобы человек мог видеть ступеньки, по которым он сможет подняться до уровня профессионала. И начинать следует со школы, с девятиклассника. Подросток должен понимать: при соответствующих достижениях в труде он сможет через пять лет стать тем-то, через десять лет вырасти до того-то. Должна быть расписана понятная картина роста до уровня гендиректора.
Сергей МИШЛАНОВ, директор по производству:
- Хотелось бы добавить: мы ищем в цехи не массовое количество людей, а точечных специалистов - токарей-расточников, токарей-карусельщиков и т.д. Завод всегда страдал от их нехватки. И в советское время высококвалифицированные рабочие были в дефиците. Мы не отказываемся от тех, кто приходит к нам. Учим, поддерживаем. Принимаем и молодежь, и, конечно, специалистов со стажем. Главное - они должны хотеть работать и зарабатывать. Если посмотреть, сколько нам требуется персонала под заказы следующего года, то это значительная цифра. Естественно, на территории города столько готовых квалифицированных рабочих не найдем. А они нужны сегодня. Ажиотаж: мол, сюда потоком поедут гастарбайтеры - я бы назвал нездоровым. Это не гастарбайтеры, а люди, необходимые градообразующему предприятию.
Сергей ТИШИН:
- Из тех, кто работает сейчас, трое привезли семьи. Они намерены жить в Лысьве, а разве это плохо? Если люди сюда приезжают, значит, их чем-то привлекают и город, и завод! Почему мы им не должны помогать? Почему город не должен расширяться?
С 1 декабря зарплата увеличена
Виктор ЛЕШ:
- Мы создаем среду, чтобы человек хотел сюда приехать, чтобы он мог устроиться на завод, получать адекватно вложенному труду зарплату, обустроить свой быт и жить в этом городе. Разработана прозрачная система оплаты труда, и непонятно, откуда информация, что с переходом на нее приводовцы стали зарабатывать меньше. Система не предусматривает снижения уровня зарплаты, и все заинтересованы в том, чтобы человек понимал, за что он получает деньги.
С 1 декабря увеличена зарплата основных и вспомогательных рабочих всех производств. В этом году по сравнению с 2006-м рост составил 23 процента. Новая система направлена на то, чтобы объективно оценить вклад каждого в конечный результат. Мы постараемся всех завязать не на выполнении отдельных процессов, а на конечном результате.
Сергей МИШЛАНОВ:
- Я бы сказал так: мы создали даже не новую систему, а модернизировали старую. Раньше у каждого работника в зарплате была постоянная тарифная составляющая - 25 процентов. Остальная часть - переменная. Сейчас постоянную часть, на которую не могут влиять ни мастер, ни начальник, подняли. А переменная зависит от конечного результата. Как было? Человек день отработал, но это не значит, что цех или участок достиг конечного результата. Сейчас важен именно он. Для всех - начиная от вспомогательного рабочего и заканчивая директором производства. Тарифную систему привели в соответствие с новой структурой управления.
Валентина КОКШАРОВА:
- Каковы планы руководства ООО относительно непрофильных активов «Привода» - профилактория, ЦТД, медсанчасти, Дома спорта? Планируется ли их развитие, а значит, вложения? И какие?
Виктор ЛЕШ:
- Непрофильные активы? Не считаем, что какие-то активы в структуре собственности наших учредителей непрофильные. Активы в социальной сфере направлены на удовлетворение потребностей приводовцев и их семей и создают благоприятную среду для них. С главой района обсуждали лишь вопрос передачи медсанчасти, но там причина другая. Сегодня участие в краевых и федеральных программах для развития медсанчасти может дать средств больше, чем завод. С центром творчества и досуга разногласий и разночтений нет, идет постоянная совместная работа.
С главой района также говорили на тему строительства жилья. Банки готовы поддерживать инвестиции в персонал и участвовать в ипотечных программах, в кредитовании обучения. Целый дом, конечно, строить не будем, но в долевом финансировании участие примем.
От успешного предприятия - к успешной территории
Александр ГОНЧАРОВ:
- Вернусь к началу разговора: зачем привозят рабочих и кого привозят. Думаю, производство должно развиваться, а прилив новых кадров на территорию просто необходим. Ничего плохого в этом не вижу. Да, руководство предприятия вынуждено привлекать специалистов из других регионов, и они сюда едут. Это еще один положительный шаг. Но, чтобы удержать людей, надо создавать условия не только для работы, но и для проживания. Вкладывать в жилье, в социальную сферу.
Мне трудно сейчас сказать, в каком объеме «Привод» будет участвовать в строительстве жилья, но я рад, что руководители намерены это делать. Возьмите Чусовой. Собственники ЧМЗ поняли: трудно развивать бизнес, не вкладывая средства в территорию. Люди просто не захотят жить в плохом и грязном городе! Я вижу: здесь такая же позиция. Задача власти - создать для этого условия. И мы это сделаем.
Сегодня уже определены площадки для строительства домов. Главное, чтобы сюда пришел инвестор. Переговоры с ним идут. Дай бог, чтобы они увенчались успехом. А если такое крупное предприятие, как «Привод», готово участвовать на условиях софинансирования, это большой плюс для инвестора.
Невозможно говорить об успешности предприятия, если территория не будет успешной. Вложения холдинга в бюджет района - это более 55 млн. рублей. Поскольку важнейшей составляющей для него является налог на доходы физических лиц, для меня как главы района чрезвычайно важен рост зарплаты на 2008 год. Здесь я увидел среднюю цифру - 15 тысяч рублей в месяц - и услышал: она реальна и постоянна.
Валентина КОКШАРОВА:
- Виктор Николаевич, планы у вас амбициозные, но не осложнят ли их макропроцессы, в частности, вступление России в ВТО?
Виктор ЛЕШ:
- Все сегодняшние действия и направлены на то, чтобы сохранить конкурентоспособность продукции на высоком уровне. В настоящее время, к сожалению, мы находимся между молотом и наковальней. Китай предлагает дешевые машины, но страдает качество. В Европе с качеством все в порядке, но и цена соответствует. Наши усилия направлены на то, чтобы остаться конкурентоспособными по качеству и по цене.