22
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Помогла великая жажда жизни

22.06.2010Людям о людях

Моего брата Иосифа Фёдоровича Бородулина (на фото) взяли в армию с третьего курса сельхозинститута в июле 1941 года. И сразу на Белорусский фронт. Воевать брату пришлось недолго: наша армия попала в окружение и солдаты получили приказ выходить кто как сможет.

- Я оказался в небольшом отряде, - вспоминал брат. - Двигались ночью, днем отсиживались под корягами и деревьями, дожидаясь темноты. Все медали закопали, чтоб не попали врагу. Терпели голод, холод, сырость (путь лежал через белорусские болота). Было недалеко до линии фронта, когда нас обнаружили немцы и открыли по отряду огонь. Несколько человек погибли, остальные попали в плен.

Брата ранило в ногу, он очнулся на телеге вместе с другими ранеными. Их привезли на железнодорожную станцию, заперли в сарае. Кормили очень плохо: кусок прелого черного хлеба да стакан воды - суточный паек. Чтобы быстрее поставить на ноги и отправить на работу, оказывали медицинскую помощь. Истощенных голодом и измученных ежедневными побоями (тех, кто не мог сам утром встать, били прикладами) пленных ежедневно выгоняли на работу.

Держаться помогали великая жажда жизни, надежда на освобождение, а еще сметка русского человека. Через станцию двигались составы с продовольствием, и пленным удавалось раздобыть немного картошки, крупы. У жителей обменивали сделанные из кусочков дерева, проволоки, гаек и железок игрушки на продукты.

Через некоторое время приехал немецкий офицер, чтобы выбрать тех, кто покрепче, для работы в тылу. Брат оказался в их числе. На участке, огороженном со всех сторон двухметровым забором, пленные с утра до вечера пилили, кололи и складывали дрова. И с утра до вечера вынашивали мысль о побеге. Помогла немецкая пунктуальность: в определенное время весь караул уходил на обед. Оставшись без присмотра, по заранее хитро сложенной лесенкой поленнице солдаты дружно перемахнули через забор.

Однако до долгожданной свободы было очень далёко: перед ними раскинулось шоссе, заполненное транспортом. Выскочить на него средь бела дня в полосатой робе было верной смертью. Дождавшись ночи, двинулись на восток. Измученные, голодные, выбрались к хутору. Навстречу им вышел старик, у него знаками пытались просить еду и воду (по-русски он не понимал). Старик указал на сеновал. Оставив караульных, они поднялись по лестнице. От голода и скитаний бдительность притупилась, и беглецы снова оказались в плену: не прошло и часа, как к хутору подъехала немецкая машина, полная солдат.

- Раздраженные и злые, они избили нас до полусмерти, еле живых погнали на станцию, погрузили в телячьи вагоны и повезли в концлагерь, - рассказывал брат. - Вагоны были забиты до отказа, даже сесть было нельзя. Мы понимали: лагерь - это верная смерть, оттуда еще никто не возвращался живым. Бежать! Во что бы то ни стало! И опять нам улыбнулась удача: дежурным охранником был румын, мы упросили его помочь, он дал нам складной нож, но сказал: «Ребята, делайте не в мою смену». Мы начали ковырять пол в вагоне этим ножичком. Изранив руки до крови, смогли вынуть первую половицу, дальше пошло легче. Прыгали из вагона на полном ходу…

Брат выпал вторым, сильно стукнулся головой, долго лежал, приходя в себя. Наконец, собравшись с силами, скатился под откос. Услышав условный свист, ответил. Втроем, никого больше не дождавшись, они двинулись к линии фронта. Наученные горьким опытом, шли осторожно, но все-таки не могли сдержать радости, когда увидели в лесу подводу с партизанами. Отряд пообещал вернуться, но, прождав несколько дней, беглецы сами пошли его разыскивать.

Партизан нашли, но других. Прошли собеседование и воевали два года, мстили врагу. Отправили несколько составов с солдатами и продовольствием под откос. В одном из таких составов только высшего комсостава немцев погибло 180 человек, а в одном вагоне оказался сахар. Его стаскали в колодец, а потом ходили пить сладкую воду. Красная армия начала наступление, и их отряд соединился с регулярными войсками.

Мой брат прошел всю войну - до Берлина, участвовал в войне с Японией. В 1946-м приехал в Лысьву, женился, окончил институт, много лет работал главным агрономом Лысьвенского района. Жалел, что не мог вернуть утраченных наград. Очень любил отмечать День Победы. Умер в 1994-м, не дожив до этого праздника пять дней.

Воспоминания сестры ветерана И.Ф. ХЛЕБНИКОВОЙ записала Людмила БАЛАГУРОВА, заведующая библиотекой № 5.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика