Вечером в понедельник встретила хорошую знакомую. Идет с сумками, от тяжести прихрамывает. Спрашиваю: что за дела такие, к юбилею какому продукты закупаешь? Смеется: мол, от голода спасаюсь. Купила по килограмму разных круп и 2 кило муки.
Женщина она грамотная, но и ей после всех разговоров и телесюжетов о росте цен, госконтроле за ценами, эмбарго на зерно, правительственных заявлений и прочее стало не по себе. На всякий случай решила прикупить. И то, говорит, опоздала. Две недели назад гречка стоила 28 рублей, а сейчас чуть не 60.
Рынок продовольствия «вздыбился». Предприниматели сами в шоке: каждый день начинается с сюрпризов. В среду, например, подорожало пшено еще на 20 процентов, и его килограмм продают уже по 18-19 рублей против 11-12 рублей в начале августа. Предприниматели и покупатели причину видят в одном: аномальная жара и неурожай.
По данным Минсельхоза, в Пермском крае пострадали от засухи 10 муниципальных районов. Более 30 тысяч гектаров посевов погибли по этой причине, потеряно почти 40 процентов урожая картофеля, а прямые убытки сельхозпредприятий оцениваются в 80 миллионов рублей.
Первым на все это отреагировал потребительский рынок. Цены на зерно и производимые из него товары поползли вверх в конце июля, когда стало окончательно ясно, что урожай зерна страна соберет на треть меньше, чем в прошлом году. Не дожидаясь нового урожая, спекулянты, начали поднимать отпускные цены на муку. По цепочке пошли вверх цены на макаронные изделия, крупы. Один рис держится на старом уровне.
В среду мы побывали на мини-рынках города. Предприниматели не скрывали: покупательского ажиотажа нет, но за последние две недели пшеничная мука подорожала в среднем на 5 рублей, макаронные изделия – на 2-4 рубля, манная крупа – на 1-2. Выросла стоимость сахара, но продавцы связывают это с сезонностью продаж.
Все удивляются ценовой гонке на гречу. Никто не может понять, с чем это связано. По словам предпринимателя Натальи ЧАРУШИНОЙ, килограмм гречи подорожал на 100 процентов – с 28 рублей в июле до 56 в августе.
Спокойной пока можно назвать обстановку с ценами на яйцо. Фирменные отделы птицефабрики «Комсомольская» торгуют им по старым ценам. Самое дорогое - высшей категории - продается по 22 рубля 50 копеек за десяток.
Продавец молочного отдела на мини-рынке «Центральный» сказала: мол, отпускные цены на этот товар прежние. Здесь реализуют молоко кунгурского, верещагинского, лысьвенского производителей. Самое дорогое (жирность 2,5%) продавалось по 33 рубля за пакет. Самое дешевое – лысьвенское. Судя по тому, что в краевом центре в последнюю неделю этот продукт уже подрос на 2-2,5 рубля, дойдет эта тенденция и до нас.
Хлеб и хлебобулочные изделия тоже пока «ведут себя» спокойно. Во всяком случае, на этой неделе ценовых скачков на них не наблюдалось.
Не отмечается на местном рынке больших колебаний цен на мясо и колбасные изделия. Продавцы, с кем пришлось пообщаться, считают: все «устаканится», как только поступит в продажу мука нового урожая. Стоил килограмм муки 7-11 рублей, поднимется до 20-22 рублей - и все равно ее будут покупать.
Социальные комментарии Cackle