Судя по данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», физические наказания детей в нашей стране - обычное дело. Каждый второй респондент сообщил: в детстве его «воспитывали» с применением физической силы. 16 процентов утверждали, что это случалось часто, 33 процента – редко. Своих собственных чад наказывали 25 процентов опрошенных, причем только десятая часть из них сожалеет об этом, а вот 14 процентов считают нормальным.
«Сокруши ему ребра, пока растет»
Методика воспитания в каждой семье своя. Но взрослые, которых били в детстве, согласно статистике, чаще прибегают к силовым наказаниям детей. Они полагают, что накричать на ребенка, дать ему подзатыльник, влепить затрещину, ударить ремнем – самый доходчивый способ внушения прописных истин. Но некоторые идут еще дальше - исповедуют наставления средневекового сборника «Домострой»: «Казни сына своего от юности его», «Сокруши ему ребра, пока растет». Хотя не прочитали ни единой строчки из этой книги. Как Эдуард Заволомин, например. (Фамилия изменена).
Несмотря на то, что сыну было всего три годочка, он почему-то решил: это самое лучшее время для его спасения от пороков. И, приводя себя в «педагогическое» состояние водкой, приступал к «назиданиям». Пинки и удары кулаками стали постоянным методом «нравоучений» для ребенка. Но, видимо, показались Эдику не особенно вразумляющи. Однажды, упреждая будущую тягу сына к табаку, дал ему дымящуюся сигарету и приказал курить. Сынишка отказался. Тогда папаша схватил его за шиворот, скинул с дивана на пол, сел на него сверху и несколько раз засунул ему в рот горящий окурок. На языке и губах мальчишки образовались волдыри, он более недели не мог есть. Но Заволомин смотрел на его мучения с чувством выполненного отцовского долга и в качестве утешения твердил: «Терпи, казак, – атаманом будешь». Дочку, правда, от таких суровых уроков «берег». Если ему не нравилось ее поведение, хлопал наотмашь по мягкому месту, закидывал в кладовку и запирал там на несколько часов. А чтобы жена не встревала в «воспитательный» процесс, таскал ее по квартире за волосы, бил коленом по почкам, кулаками по голове и лицу, душил, обещая при этом зарезать или прикончить другим способом.
В судебном заседании Э. Заволомин виновным признал себя частично и от показаний отказался. Пришлось оглашать его «признания» на предварительном следствии. Из них следовало: иногда «баловал» сынишку подзатыльниками, но до синяков не избивал, в живот не пинал, курить не заставлял, сигаретой не прижигал. Дочку чаще ставил в угол, чем загонял в кладовку. Если шлепал по попе, то она не ревела. Жене порой доставалось, но за дело и не до такой степени. Может, и говорил ей со злости, что пришибет и убьет, но ведь не сделал этого. В общем, в соответствии с российским менталитетом, - самый образцовый супружник и папашка. Свидетели и пострадавшие, правда, утверждали обратное. Да и судебные медики подтвердили: телесные повреждения на членах семьи появились в результате насилия.
«Ребенка обидеть – безопасно…»
Суд квалифицировал действия Эдуарда как истязания, то есть причинение физических и психических страданий несовершеннолетнему лицу, находящемуся в материальной и иной зависимости от виновного заведомо, а также как побои и угрозы убийством. «Откровения» Э. Заволомина суд расценил как способ защиты с целью уйти от расплаты за содеянное. Учел, что он совершил ряд преступлений, одно из которых является тяжким, в период отбывания условного осуждения за кражу. По ч.1 ст. 116 УК РФ «Побои» приговорил его к 130 часам обязательных работ, по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ «Истязания» - к лишению свободы на четыре года, по ч. 1 ст. 119 УК РФ «Угрозы убийством» – к лишению свободы на год. Путем частичного сложения наказаний, в том числе по предыдущему приговору, окончательно назначил пятилетнее заключение в колонии общего режима.
Редакция попросила прокомментировать ситуацию юриста третьего класса, помощника городского прокурора Галину Тиунову, которая на процессе поддерживала государственное обвинение.
- Существует мнение, что детей бьют только алкоголики, - сказала Галина Александровна. - Ничего подобного. К таким «воспитательным» мерам прибегают во многих семьях. Они воспринимаются у нас как сами собой разумеющиеся и правильные. Это прочно укоренилось в нашем сознании, потому что до 19 века правовой статус детей в России был одинаков с домашними животными, да и понятие «несовершеннолетний» отсутствовало. А термин «синдром жестокого обращения с ребенком» вошел в арсенал медиков только в 1962 году. Вспомните, что Иван Карамазов в романе Ф. Достоевского говорил брату Алеше: «…есть некая сладость для взрослого человека в истязании беззащитного ребенка… Ребенка обидеть — безопасно… К тому же, если ребенок мой, собственный, то я по отношению к нему — право имеющий». Мы никак не можем понять, что подзатыльник - это тоже жестокость. И по всей видимости нескоро сможем принять нормы отношения к детям, которых придерживаются в более цивилизованных странах.
Как и в российской семье, в семье американской, например, взбешенный папаша может отвесить сыну оплеуху. Но в отличие от российского отца, считающего это нормой, американец знает, что нарушает закон. Приведу известный случай, о котором писали газеты: глава вполне благополучного американского семейства встретил свою четырнадцатилетнюю дочь оглушительной пощечиной, когда она заполночь вернулась домой с дискотеки. Девушка мигом кинулась в полицию и показала там свежий синяк. Папу тут же арестовали. В России около 2000 детей каждый год умирают от травм, нанесенных им родителями, еще около 3000 совершают самоубийства из-за жестоких побоев. Две трети избиваемых — дошкольники. Но до суда такие дела доходят крайне редко. Более 50 тысяч ребят убегают из дома. Но это неподсудно. А скольких детей ежедневно унижают - подсчитать просто невозможно. По русской поговорке, бить ребенка надо, пока лежит поперек лавки. А что происходит, когда дитя лежит вдоль нее? Статистика на этот счет однозначна: желание применить физическую силу к родителям иногда возникает почти у сорока процентов детей в возрасте от 11 до 13 лет. А какие желания придут к ним, когда они станут старше?
Социальные комментарии Cackle