22
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Остров» невезения в посёлке Невидимка

09.09.2010Елена КожевниковаЛюдям о людях

Первоклассница Настя КУРБАТОВА живет на самой дальней улице посёлка Невидимка – Заречной. В школу она влюбилась с первого дня и бежит туда с радостью, преодолевая нелегкий путь в три километра, вброд через речку Татарку и по разобранному мосту через речку Лысьву. Каждый раз родители переживают: вернутся ли Настя и её пять братьев и сестёр – тоже школьников – с учебы?

«Вы - бесперспективные», - заявили чиновники «зареченцам»

Чтобы понять, как живется зареченцам, надо побывать на их улице, а сначала до неё добраться. Это не просто трудно, а весьма проблематично. Как сказал житель улицы, стопроцентный инвалид по зрению Борис Сергеевич Ружило, они отрезаны от цивилизации железнодорожными путями и двумя речками – Татаркой и Лысьвой. Маленький клочок деревенской жизни с теплящимися огоньками изб затерялся на острове-пятачке возле самого леса. К «зареченцам» не приходит почтальон, их не посещает участковый фельдшер. На этом островке за рекой нет ни стационарной, ни сотовой, ни другой связи. Даже уличное освещение не работает! Я уже не говорю о магазинах и прочих прелестях цивилизации.

Такое чувство, будто жители Заречной затерялись не только в пространстве, но и во времени, годах этак в 30-х прошлого века.

Всего на «острове» невезения постоянно проживает 21 человек - семь семей, две из которых – многодетные. В семье Курбатовых десять (!) детей. Шестеро – школьники. Каждый день они встают за два часа до начала занятий в школе, чтобы вовремя до неё добраться. Их путь к знаниям тернист. Сначала - вдоль по улице, потом - вброд через Татарку, потом по грязной дороге с огромными лужами, а потом - еще через один мост. Неудивительно, что незаменимой обувью в семье Курбатовых стали сапоги.

- Мы же не всегда так жили, - признается сосед Борис Сергеевич. – Я живу на этой улице 14 лет, и пока существовал леспромхоз, мы горя не знали. Зимой дороги чистили, летом мосты ремонтировали, уличное освещение было всегда, да и телефонная связь, представьте, тоже. По крайней мере, и «скорая», и пожарные могли к нам приехать. Когда ликвидировали леспромхоз, следить за нашей улицей стало некому. В администрации городского поселения, куда мы неоднократно обращались, заявили прямо: «Вы - бесперспективные!». Ну ладно мы, старики, - как говорится, отработанный материал, а дети-то почему должны страдать? Они тоже бесперспективные?

Дорога за хлебом - два с половиной часа

Глава семейства Курбатовых – Юрий Николаевич – рассказал, как недавно возил своих младшеньких в фельдшерско-акушерский пункт на личном тракторе (благо, хоть он выручает), чтобы поставить прививки. Младшенькие – это шестилетняя Настя, пятилетний Ярослав, трехлетняя Олеся и двухлетняя Стефания.

- Вот так и живем! - разводит руками мужчина и делится обстоятельствами, которые забросили их на «остров».

На Заречной Курбатовы живут всего лишь год. А до этого обитали в добротном доме в Заимке. Но случилась трагедия – дом сгорел. Многодетные родители кинулись за помощью к властям, те не выделили ни копейки, не говоря уже о предоставлении хотя бы временного жилья. Почти год семья мёрзла в обгоревших стенах.

- Потом мы получили сорок тысяч рублей (возмещение материального ущерба от пожара), продали скотину, технику и с горем пополам наскребли 150 тысяч, - объясняет Юрий. – На эти деньги смогли купить дом на самой дальней улице в Невидимке.

Сейчас Курбатовы обживаются на новом месте. Завели хозяйство – корову, быка, коз, кур, гусей, уток. Весной появились два бычка.

Юрий Николаевич, трудившийся в ТО «Заимка» трактористом, пока безработный. Но без дела не сидит – шабашит на собственном тракторе. А еще строит баню. Да и по хозяйству забот хватает: один сенокос сколько времени и сил отнял.

Без бани семье, конечно, приходится туго. Чтобы помыть детей, ездят в город к родственникам или обращаются за помощью к соседям. А питьевую воду берут из речки.

- У нас есть колодец, но вода там застойная, пахнет тиной, - рассказывает многодетная мама Надежда Николаевна. – А в речку впадают родники, и вода в ней чистая. Правда, когда проходят дожди, вода мутнеет и приходится переходить реку вброд, чтобы добраться до родника.

Водой из реки пользуются все «зареченцы» (!). Какой-то каменный век, ей богу, особенно если учесть, что посёлок относится к городскому поселению.

Но еще хуже то, что до ближайшего магазина топать час по бездорожью. И хлеб в него привозят всего три раза в неделю. А семья у Курбатовых большая – главенствующего на столе продукта требуется много.

- Иногда отправлю ребятишек за хлебом, так они два с половиной часа путешествуют, - говорит Надежда Николаевна.

«Островитяне» не ждут чуда - мечтают о малом

Самое удивительное, что «зареченцы» не жалуются на своё «островное» положение, понимают: чуда ждать неоткуда. Они просят у властей только одного: чтобы отремонтировали мосты.

- Еще два года назад приезжала комиссия из администрации поселения, - включается в разговор Валентина Витальевна Ружило. – Обещали, что мосты восстановят. На обещаниях всё и закончилось. А этим летом убрали шлак с моста через Лысьву (видимо, хотели ремонтировать), но так и оставили его «голым» и малопроходимым. Второй мост через Татарку и вовсе сгнил.

По дороге в Невидимку, возле речки Татарки, мы застали рабочих. Возле костра сидели человек восемь женщин и мужчин. Двое мужчин, мягко сказать, были нетрезвы. Они объяснили, что являются временными работниками, их отправили на ремонт моста. Обещали технику, а её нет. Ждут уже два дня.

- Если делать мост по уму, то имеющиеся трубы нужно «утопить» в земле, а по ним настлать бревна - тогда и техника через речку пройдет, и улицу можно зимой чистить, - рассуждает один из рабочих.

Его слова не лишены здравого смысла. Впрочем, как и замечание Валентины Ружило: если нет средств, чтобы поддерживать инфраструктуру улицы, удаленной от посёлка, то не проще ли переселить её жителей?

Выводы из всего увиденного напрашиваются банальные, а потому не лишённые нелестных эпитетов в адрес чиновников городского поселения. Многодетная семья, пытающаяся жить собственным хозяйством, вместо «разрекламированной» помощи государства получает, простите, хрен да редьку. И это в то время, когда президентские программы направлены на то, чтобы в стране рождалось как можно больше детей.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика