22
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Под присмотром веб-каберы

14.09.2010Елена ОрловаГорячая тема

10 октября состоятся довыборы депутата Законодательного собрания Пермского края по лысьвенскому избирательному округу № 18. Право на депутатский мандат отстаивают пятеро кандидатов. Трое — выдвиженцы российских партий, двое выдвинули свои кандидатуры самостоятельно.

Преференции -  партийцам

Особенность этих довыборов в том, что до окончания срока полномочий краевого Законодательного собрания первого созыва остаётся один год, соответственно, и депутат ЗС в Лысьве избирается только на год. Однако желающих потратить время, деньги и нервы на борьбу за депутатский мандат оказалось неожиданно много. Что побудило их вступить в борьбу - остаётся неведомым. Можно предположить лишь одно: тому, кто нынче отвоюет мандат депутата в нашем 18-ом округе, будет проще получить голоса избирателей в 2011 году, когда состоятся выборы второго созыва Законодательного собрания.

Напомним, что на выборах депутатов краевого парламента применяется смешанная система выдвижения кандидатов. То есть, закон предусматривает два варианта их появления на выборном «небосклоне». Первый: гражданин самостоятельно заявляет о намерении баллотироваться кандидатом в депутаты — закон называет это самовыдвижением. Второй: своих посланников в избирательный округ выдвигают общероссийские партии. Причём вопрос о том, кто станет партийным выдвиженцем, решает региональное отделение партии. И не факт, что им окажется житель той территории, где проводятся выборы. На округ партия может «поставить» того, кто ей крайне необходим в парламенте.

Именно смешанная система выборов создаёт нюансы на первоначальном этапе выборной кампании. «Льготные» позиции получают выдвиженцы партий, одержавших победу на последних выборах депутатов Государственной думы. При этом неважно, сколько депутатских мест в Госдуме принадлежит партии: пятьдесят или десять. Она считается победившей и обладает преференциями в региональных выборах. В этом случае кандидаты-партийцы освобождаются от самой сложной процедуры — сбора подписей избирателей в свою поддержку.

В лысьвенской избирательной кампании участвуют выдвиженцы трёх партий: «Единой России» - Дмитрий Самойлов, КПРФ — Сергей Андреянов, ЛДПР - Николай Харин.

«Подорвались» на подписных листах

А вот самовыдвиженцам приходится изрядно потрудиться, чтобы собрать нужное количество подписей избирателей в свою поддержку. Закон о выборах депутатов заксобрания требует, чтобы их было представлено не менее одного процента от числа граждан, живущих на территории. Если учесть, что в Лысьвенском районе таковыми являются более 60 тысяч человек, то самовыдвиженцам требовалось собрать порядка 700 подписей избирателей. Причём все сведения, внесённые в подписные листы о людях, поставивших свои фамилии в поддержку кандидата, должны строго соответствовать их паспортным данным.

Именно на этом этапе «подорвались» трое претендентов на участие в выборах. При проверке подписных листов (а проверяются они в том числе и в паспортно-визовой службе) обнаружилось много неточностей. Сошёл с дистанции и лысьвенец, имевший явные перспективы на победу, — депутат Земского собрания, участник боевых действий в Чечне Алексей Шеромов. Успешно справились с задачкой «по прописям» лишь двое самовыдвиженцев: Михаил Анисимов и Дмитрий Орлов. Они и вступили в борьбу за депутатский мандат под флагом самовыдвиженцев.

Таким образом, свои услуги по постоянной заботе о Лысьве на краевом уровне предлагают пятеро кандидатов в депутаты Законодательного собрания. Агитационная кампания началась. Можно было бы сделать предположение: теперь всё зависит от того, кто из кандидатов окажется более активным в работе с избирателями. Однако жизнь показывает: это не совсем так. Особенно здесь, в Лысьве, где хорошо знают цену и предвыборным обещаниям кандидатов, и работе депутатов ЗС, за которых они голосовали три года назад. Нынешним соискателям депутатского мандата придётся сильно потрудиться, чтобы обратить в свою «веру» упрямого лысьвенского избирателя.

Под присмотром веб-камеры

Организацией выборов в Лысьве занимается территориальная избирательная комиссия. Но в наладке выборного механизма нынче в разы усилилась роль краевого избиркома.

Во-первых, в помещении территориальной комиссии установлена веб-камера, и краевые коллеги смогут наблюдать за заседаниями нашей комиссии в режиме «он-лайн».

Во-вторых, краевой избирком совместно с лысьвенской ТИК и филиалом Пермской краевой организации слепых включился в пилотный проект Центральной избирательной комиссии «Дорога на избирательный участок». «Тройственный союз» поставил цель выявить проблемы, возникающие у инвалидов при посещении избирательных участков.

Как сообщил председатель лысьвенской ТИК Алексей Штейников, ещё в августе в Лысьве побывали представители краевого избиркома и общества слепых, чтобы оценить, какова степень подготовленности безбарьерной среды в городе для этой категории избирателей. Они определили, что в пилотном проекте будет представлен избирательный участок, расположенный на ул. Коммунаров, 63. В его границах проживает большая часть горожан с нарушением зрения. Важно, что здесь уже созданы некоторые условия для передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья: на пути к избирательному участку оборудованы ориентировочные перила, есть звуковые светофоры, поручни, лестницы и т. д.

И ещё одно необычное новшество: в день голосования несколько избирательных участков будут оборудованы веб-камерами. Это означает, что у общественности появляется возможность контролировать ход голосования через Интернет. Комментируя это нововведение, Алексей Штейников сказал:
- Все, кому важно знать, что происходит в помещении для голосования, смогут воспользоваться сайтом краевой избирательной комиссии. Там будет создан специальный «маячок», нажав на который, избиратель сможет в режиме реального времени увидеть всё, что происходит в помещении для голосования. Участки, где в день голосования будут установлены веб-камеры, определены: в школе № 2, во Дворце детского и юношеского творчества, а также в доме культуры п. Кормовище. Причём трансляцию одного из них можно будет наблюдать в территориальной комиссии, тогда как всё происходящее на другом избирательном участке будет записываться на магнитные носители.

Использование Интернет-ресурса для контроля за голосованием - дело новое. А потому - экспериментальное. Лысьве «повезло»: в пермской провинции этот эксперимент начинается с неё. Повлияют ли такие новшества на качество выборного процесса, сказать сложно. Но это признак того, что в государстве, наконец-то, началось переоснащение избирательной системы. Во всяком случае, именно такую задачу поставил перед Центральной избирательной комиссией Президент Дмитрий Медведев. Это произошло вскоре после осенних выборов 2009 года, вызвавших негодование большинства партийных активистов из-за того, что они недосчитались в избирательных урнах голосов своих сторонников. Президенту пришлось признать, что система голосования в России устарела и требует ускоренного переоснащения. И главное в этом «ускорении» - современные технологии.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика