В июне этого года министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в будущем пенсионный возраст в Российской Федерации медленно, но верно поползет вверх к отметке 60 лет для женщин и 62 года для мужчин. Несмотря на то, что позднее премьер-министр Владимир Путин опроверг эту информацию, заявление Кудрина наталкивает на серьезные размышления. Демографическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, и в этом - главная причина грозящих стране экономических и социальных бед.
Население тает на глазах
Среднестатистическая российская семья имеет одного или двух детей. Женщина с тремя «сорванцами» уже считается матерью-героиней. Однако разговоры о том, что российская ментальность изначально такова, - бред. Оказывается, в начале ХХ века Россия обладала самыми высокими в мире показателями рождаемости. Многодетность была частью образа жизни. В интервью для «Известий» директор Института демографических исследований Игорь БЕЛОБОРОДОВ объясняет причины упадка рождаемости:
- Большевики, придя к власти, провели целую серию декретов, способствовавших демографическому спаду: первыми в мире разрешили аборты, узаконили разводы, отменили наследственное право. Свою роль сыграла и секуляризация (вытеснение религии наукой, рациональным мышлением, светской этикой – А.К.) общества, ведь религиозность стимулировала рождаемость.
Покопавшись в Интернет-источниках, я выяснила, что последний «бэби-бум» в нашей стране был в далеких 1986-87 годах. Тогда на одну женщину детородного возраста (от 15 до 49 лет) приходилось (извините за некорректность) 2,2 ребенка. Численность населения России росла вплоть до 1992 года. После начался спад. Исторического минимума рождаемости страна достигла в 1999-м. Тогда на одну женщину репродуктивного возраста приходилось 1,2 ребенка. Сейчас «бэби-бум» 80-х годов приносит свои плоды. Молодые люди, родившиеся в этот период, входят в репродуктивный возраст. Отсюда – очередной всплеск рождаемости. Это так называемые поколенческие колебания. Однако к 2011 году и этот «ресурс» будет исчерпан.
Сегодняшний демографический скачок на фоне «бэби-бума» 80-х выглядит блекло. Это очень хорошо видно на примере Лысьвы. Данные лысьвенского отдела ЗАГС свидетельствуют: рождаемость последних лет заметно уступает рождаемости периода бэби-бума 80-х, а смертность практически в два раза превышает показатели двадцатилетней давности.
В 1990 году в Лысьве последний раз рождаемость превысила смертность, но уже не намного: 1040 рождений против 943 смертей. Начиная с 1991 года население района сокращалось. Если в 1994 году, по данным отдела статистики, нас было около 95-ти тысяч, то в 2009-м население города и района составило уже 81 854 человека. (См. диаграмму).
В чем же причины нежелания российских женщин рожать? Можно предположить, что проблема - в низком уровне доходов, в отсутствии уверенности в завтрашнем дне. Большинство респондентов тематических опросов отвечают именно так. У Игоря Белобородова на сей счет свое мнение:
- Человеку трудно признаться даже себе, что он не любит детей. Вот и начинаются отговорки: «Я не потяну», «не хочу воспитывать ребенка в нищете» и т.д. А настоящая проблема в том, что у нас развивается малодетная ментальность.
К сожалению, совсем скоро мы ощутим результаты низкой рождаемости 90-х и начала 2000-х. К 2025 году нас ожидает почти двукратное сокращение числа женщин репродуктивного возраста. Значительно сократится численность работоспособного населения. На горизонте маячит реальная экономическая угроза.
Работать будет некому
30% умерших (более 600 тыс. человек в год) приходится на лиц трудоспособного возраста, из них 80% – мужчины. При низкой рождаемости последних лет прогнозы на будущее весьма неутешительны. В интервью «Российской газете» заведующая лабораторией миграции населения Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанна ЗАЙОНЧКОВСКАЯ выразила свои опасения:
- Все младенцы, которые вступят в трудоспособный возраст к 2030 году, уже появились на свет. И их можно сосчитать. Так вот, сосчитали: через 20 лет людей в трудоспособном возрасте в России станет на 18 миллионов меньше, чем сегодня. То есть, мы потеряем 20 % трудоспособного населения (сегодня оно составляет 90 млн. человек).
Такое резкое сокращение неизбежно приведет к спаду в экономике, соответственно, упадет и уровень жизни россиян: снизятся доходы и зарплаты, будут «съеживаться» социальные программы, пенсии.
Чтобы разобраться, как изменится количество трудоспособного населения в Лысьве, я обратилась в лысьвенский отдел Пермьстата. Согласно оценкам экспертов, проблемной возрастной категорией в России к 2030 году станет 20-29-летнее и 30-39-летнее население. Давайте сравним количество лысьвенцев этого возраста на данный момент и их прогнозируемое количество в будущем. В возрасте 20-29 лет сейчас находится около 13,5 тыс. жителей района, к 2030-му эта цифра сократится до 11 тысяч. 30-39-летних сейчас примерно 11,5 тысяч, к 2030-му эта возрастная группа будет насчитывать около 8 тыс. человек. При данных подсчетах не учитывалась миграция. В Лысьве последние три года она стабильно отрицательная, то есть из города уезжают больше, чем приезжают в него. Так что картина не столь отдаленного будущего достаточно печальна.
Судя по высказываниям ученых, подобным образом ситуация будет развиваться по всей России. Чтобы «проскочить» демографический провал, российскому правительству придется прибегать к таким непопулярным мерам, как удлинение рабочего дня и повышение пенсионного возраста. Но ведь можно пойти другим путем – модернизировать производство. Однако, по мнению Жанны Зайончковской, и здесь не все так просто:
- Повысить производительность труда за счет модернизации можно главным образом в промышленности. А в промышленности у нас, в России, трудится лишь 17 % работников. В сельском хозяйстве - около 7 %. Основная часть работающих занята в обслуживающем секторе, развитие которого невозможно без увеличения занятых в нем работников. Снижать количество работников в сфере услуг - значит ухудшать жизнь людей.
Дефицит Пенсионного фонда прогрессирует
Молодая Россия превращается в старушку-пенсионерку. Мы видим: нашу страну называют одной из самых быстро стареющих стран на европейском континенте. Данные статистики показывают: за последние 15 лет соотношение работающих россиян к числу пенсионеров снизилось в 1,5 раза. Двадцать лет назад на одного пенсионера приходилось 2,2 работника. Теперь этот показатель составляет примерно два к одному. По прогнозам экспертов, к 2040 году в России соотношение количества пенсионеров и занятого населения достигнет показателя 1/1.
Лысьвенский отдел Пермьстата приводит такие данные: население Лысьвы на сегодняшний день составляет 82 тыс. человек. Из них 49 тысяч трудоспособны по возрасту. По информации лысьвенского отделения Пенсионного фонда, количество пенсионеров в Лысьве за последние пять лет существенно не изменилось – их около 25,5 тысяч (из них около 7 тыс. – «досрочники»). То есть, соотношение работающих и пенсионеров примерно два к одному. Это нормально. Однако прогнозы здесь неутешительны, и пропорция в скором времени изменится.
По мнению специалистов, для того, чтобы сбалансировать пенсионную систему, есть только два пути: либо увеличить ее доходы, либо уменьшить расходы - сдерживать рост пенсий (что у нас и делалось), либо уменьшить количество пенсионеров, увеличив возраст выхода на пенсию. И главный гвоздь в этой проблеме – доходы Пенсионного фонда РФ. Оказывается, они покрывают лишь две трети пенсионных начислений. Остальное выделяет федеральный бюджет. Есть сведения, что еще три года назад сумма казенных субсидий была сравнительно невелика - 90 миллиардов рублей. А в 2010 году она возросла до 1 триллиона 116 миллиардов рублей. Фактически мы «проедаем» деньги, которые собираем в виде налогов. Все понимают: это чревато для бюджета неприятными последствиями.
Отсюда и заявление министра финансов Алексея Кудрина о повышении пенсионного возраста. По словам министра, такое повышение нельзя провести враз. Это решение придется принять в течение ближайших пяти-десяти лет. То есть, с 2015 года пенсионный возраст в России, скорее всего, поползет вверх.
Начальник лысьвенского отделения Пенсионного фонда Наталья Микрюкова считает: повышение пенсионного возраста не решает проблемы.
- Думаю, выходом бы стало регулирование ситуации с работающими пенсионерами. На мой взгляд, стоило бы пересмотреть размеры пенсий работающих пенсионеров, либо установить границу пенсионного возраста, после которого пенсионерам нельзя работать в принципе. Высвободилось бы много рабочих мест для молодежи. Профессионализм пожилых – это, конечно, ценный ресурс. Но молодым тоже надо где-то работать, набираться опыта. В конце концов, будущее за молодежью, развивать надо именно эти трудовые силы.
В начале сентября в «диалог» министра финансов и премьер-министра вступил председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздов. По его подсчетам, повышать пенсионный возраст в Российской Федерации необходимо. Факты говорят сами за себя. Количество трудоспособного населения с каждым годом сокращается. При соотношении работающих и пенсионеров один к одному отчисления в Пенсионный фонд должны быть огромными. Такого не выдержит ни одна, даже самая мощная, экономика. Выводы напрашиваются сами собой. Скорее всего, надо быть готовым к тому, что нам, молодому поколению начала 21 века придется работать дольше, чем родителям. Пенсионный возраст в течение ближайших лет будет увеличен.
Анастасия Кокарева, студентка УрГУ.
Социальные комментарии Cackle