25
Ноября
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Верховный суд защитил СМИ от разорительных исков

09.10.2010Правопорядок

Верховный суд принял важное решение, которое можно назвать революционным.

Пленум главного суда страны прямо потребовал от судей не выносить «разорительных» приговоров прессе и политикам. Речь идёт об исках о защите чести и достоинства. Новый документ — это поправки к постановлению Верховного суда «О средствах массовой информации». Их можно назвать продолжением курса на демократизацию общественной жизни и защиту свободы слова.

Журналисты и политики часто стоят перед выбором: высказать резкую критику, обнародовать результаты расследования или промолчать, опасаясь миллионных исков.

Часто в таких случаях обиженные персоны выставляют в суде журналистам и политикам, которые им в чём-то не угодили, совершенно «заоблачные» суммы, в которые они оценивают стоимость своих чести и достоинства. Для обычных граждан присуждаемая «по чести и достоинству» компенсация, как правило, не превышает сумму в 3-5 тысяч рублей. Но есть немало высокопоставленных истцов, чье достоинство просто бесценно и начинается с цифры с шестью нулями. По закону обиженный имеет право в исковом заявлении оценить себя высоко и поставить любую сумму, которая ему понравится. Другое дело - судья, который в итоге назовёт окончательную цифру, сочтя её достаточной. Если истец - местный начальник, то суды практически всегда соглашаются с заявленными огромными выплатами. Решение по иску о защите чести и достоинства нередко становится смертельным для проигравшей стороны — журналистского коллектива. Выходит не торжество справедливости, а расправа.

Не следует взыскивать слишком большие суммы за моральный вред — заявил в новом документе главный суд страны. По этому поводу председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев обратился к российским судьям с просьбой - «никогда не забывать о справедливости, беспристрастности и разумности», не стоять на позиции «я всё могу», проявляя к тому же «нетерпимость к определённой категории граждан».

По словам заместителя председателя Верховного суда Василия Нечаева, иногда журналистам приходится идти на заключение мирового соглашения, чтобы снизить сумму выплаты, что «плохо для СМИ». Нечаев добавил, что компенсация морального вреда не должна замещать имущественный вред, который является отдельной самостоятельной категорией для доказывания убытков.

По материалам «Российской газеты».

От редакции «Искры».

Свобода слова станет дешевле

Решение Верховного суда, действительно, можно назвать революционным. «Искре» не раз приходилось отвечать по искам, ответчики которых требовали взыскать с редакции суммы с шестизначными цифрами. И мировое соглашение «Искре» тоже приходилось заключать. Истец (одно из небольших лысьвенских предприятий) требовал взыскать с редакции 30 млн. рублей в возмещение «вреда», который якобы нанесла газетная публикация деловой репутации этой фирмы. Не зная, какую позицию займёт суд, и понимая, что даже в десять раз уменьшенный судьей размер компенсации приведёт к уничтожению газеты, редакция была вынуждена заключить мировое соглашение. Увы. На это, вероятно, и рассчитывало предприятие, «нарисовав» астрономический денежный иск.

Нет сомнений, Постановление Пленума Верховного суда придаёт уверенности журналистам в подготовке материалов, сопряженных с риском судебного иска к газете о защите чьих-то чести, достоинства и деловой репутации, «поруганных» газетным словом. Теперь появилась надежда, что, используя право на свободу слова, редакция будет обходиться «малой кровью» даже в тех случаях, когда обиженный газетным словом истец запросит с издания миллионную компенсацию за «моральный вред».

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика