Правительство РФ одобрило проект бюджета Фонда социального страхования на 2011-2013 годы, по которому финансовую «дыру» закроют экономией выплат заболевшим работникам. Для этого будет повышен порог процентного соотношения оплаты больничного и стажа.
Эту информацию недавно распространили информационные агентства, в частности, РИА «Новый регион» и «Российская газета». По новому проекту оплата больничных листов будет рассчитываться из средней зарплаты за 2 года вместо нынешних 12 месяцев. Ход, конечно, хитрый и с прицелом, так как зарплата два года назад всегда ниже текущей. Взносы в соцстрах предлагается взимать даже с внештатников – подрядчиков.
«Новые источники пополнения бюджета Фонда соцстраха в правительстве понравились, – иронизирует «Новый регион». - Его президиум на заседании рассмотрел проект бюджета фонда и признал его «сбалансированным». Сбалансированность, по мнению чиновников Минздравсоцразвития, заключается в том, что «корректировки» социального законодательства позволят не пополнять дефицит Фонда социального страхования из госбюджета примерно на 50 миллиардов рублей».
Чтобы сэкономить (не заплатить гражданам) эти 50 млрд. рублей, предлагается изменить соотношение стажа и процентного объема выплат по больничным листам. 100% от среднего заработка по новому проекту будут платить работникам со стажем свыше 15 лет вместо сегодняшних 8. 80% получит тот, у кого страховой стаж 8-15 лет (сейчас – 5-8 лет). На 60% оплаты по листу нетрудоспособности могут рассчитывать работники, у кого стаж меньше 8 лет вместо пяти.
Разработчики проекта предложили, а правительственная комиссия одобрила еще один способ «экономии» на выплате по больничным листам. Часть их планируют возложить на работодателя, который будет оплачивать из своих средств не два дня, как сейчас, а три дня болезни своего сотрудника
В «Российской газете» доцент Высшей школы экономики Сергей КОВАЛЕВСКИЙ так комментирует необходимость изменения оплаты больничных листов. «Для того чтобы бюджет Фонда соцстраха был сбалансированным, страховой взнос в фонд должен быть 4,4%. Это оптимальный тариф. Но со следующего года увеличиваются страховые платежи в другие внебюджетные фонды – пенсионный и обязательного медицинского страхования. В соцстрах он остается на том же уровне, что и сейчас – 2,9%. Этих денег явно недостаточно, и власти вынуждены искать другие пути выравнивания бюджета фонда».
Однако, как пишут центральные новостные агентства, проект может не пройти через Госдуму, ибо в нем просматривается нарушение Конституции, а именно, пункта о недопустимости законов, умаляющих права граждан. В данном случае – права на соцзащиту. Хотя есть мнение, что для депутатов цифра экономии бюджетных средств в 50 млрд. рублей может перевесить все доводы относительно ущемления прав граждан.
Социальные комментарии Cackle