Трое молодых людей забили насмерть бомжа. Младшему «санитару» было пятнадцать, старшему – девятнадцать…
Эта судебная тяжба длилась три года. Не потому, что дело было сложным и запутанным. А потому, что его усложняли и запутывали сами участники процессов – подсудимые, свидетели и адвокаты. Первые такими способами старались избежать наказания за смерть пострадавшего. Вторые пытались способствовать этому. Ну, а третьи «дирижировали» действиями первых и вторых и при этом стремились доказать, что черное - это белое. Порою им это удавалось…
Не был, не участвовал, не состоял…
Мягко говоря, попыток ввести суд в заблуждение было множество. В судебных заседаниях подсудимый Алексей Липин, например, заявлял, что не совершал преступления. И вообще в ту злополучную ночь с местом злодеяния даже близко не был. Но 4 июля 2007 года, утром, его привезли в ОВД и угрозами заставили написать явку с повинной. Как конкретно оговорить себя - оперативники продиктовали. Однако после встречи с адвокатом он от дачи показаний отказался и сообщил, что свою вину не признает. Но оперуполномоченные снова надавили на него. А 16 июля даже жгли ему пальцы на ноге. Вот тогда, испугавшись за свою жизнь и здоровье, он вновь согласился во всем признаться. 17 июля его допросили в присутствии адвоката и законного представителя. И он дал признательные показания, но… со слов оперативников.
К ожогам мы еще вернемся. А пока ознакомимся с тем, что говорил в тот день пятнадцатилетний Алексей, допрашиваемый в качестве обвиняемого. Оказывается, на месте преступления он все же был и даже участвовал в нем. Вот чуть отредактированный текст его рассказа.
В одну из ночей в конце апреля он и два его приятеля – девятнадцатилетний Антон Багаев и шестнадцатилетний Виктор Махинин (фамилия изменена) - возвращались домой. В частном секторе, на улице Ишмухаметова, Багаев подбежал к мужчине примерно сорока лет и ударил его ногой в спину. Им сказал, что тот, якобы, оскорбил его. Сам пострадавший это отрицал, но Антон стал бить его кулаками в лицо и грудь. Он (Липин) присоединился и ударил мужчину ногой по голени. Потом они завели его в полусгоревший дом. Багаев бросил жертву на пол и стал пинать по голове и груди, нанес не менее двадцати ударов. Он (Липин) тоже дважды пнул в живот и трижды – по ногам. Багаев продолжал избиение, и они с Махининым пытались его оттащить, но не сумели. Уходя, он обернулся и увидел, что Антон затолкнул мужчине пустую бутылку в задний проход. После они разошлись по домам.
Изобретатели «прессов»
Антон Багаев, разумеется, также утверждал, что к злодеянию никакого отношения не имеет. Его, оказываться, после задержания тоже «прессовали» опера. Хотя в ночь с 29 на 30 апреля, то есть во время преступления, из дому не выходил и Махинина в глаза не видел. Но поскольку оперуполномоченные и с Виктором не церемонились, он под их давлением оговорил и себя, и его. Что касается сокамерника, которому он (Багаев), якобы, рассказывал про свое участие в убийстве бомжа, - так это тоже оговор, и под таким же «прессом».
А что же говорил в заседаниях Виктор в качестве свидетеля? Оказывается, судьба приятелей ему небезразлична. Считает, что на такое преступление они неспособны. Очевидцем избиения бомжа не был. Свои показания, данные в ходе предварительного расследования, не подтверждает, потому что оговорил подсудимых в результате применения недозволенных методов следствия работниками милиции. Если даже принять эти утверждения на веру, то как быть со свидетельствами Махинина, которые он изложил 29 июля в присутствии адвоката и законного представителя? Ведь последний нарушений во время допроса не зафиксировал и протокол подписал без замечаний. А рассказывал он следующее.
Вечером 29 апреля он, Липин и Багаев среди других приглашенных отмечали день рождения у знакомого парня. Все были в состоянии сильного опьянения. Он выпил литра полтора пива, остальные мешали пиво с водкой. Около полуночи пошли в пятый микрорайон, где живет Липин. Увидели идущего впереди мужчину-бомжа. Багаев побежал, догнал прохожего возле сгоревшего нежилого дома и ударил ногой в спину. От удара тот упал лицом вниз. Багаев и Липин взяли его за одежду и затащили в дом. Он остался на улице и слышал, как мужчина кричал. О чем именно, не помнит. Примерно через пять минут вошел в дом и увидел, что пострадавший лежит на животе между Липиным и Багаевым, а они пинают его по спине и голове, прыгают на нем сверху. Били его минут десять. Потом Липин достал из своей куртки бутылку из-под водки, снял с мужчины штаны и засунул ее в задний проход. Когда они уходили, потерпевший хрипел. Почему Багаев и Липин избили его, не знает. Сам физическое насилие к нему не применял и даже пытался остановить приятелей. Обуты они были в «гриндерсы» - ботинки, носки которых утяжелены металлическими пластинами.
Педагог, присутствующий на допросе в качестве законного представителя вместе с матерью В. Махинина, в суде подтвердил: «Следователь предложил Виктору изложить все, что ему известно по факту избиения мужчины-бомжа весной 2007 года, и тот излагал события спокойно, без напряжения, хотя немного волновался. Мать от рассказа сына была в шоковом состоянии. По окончании допроса все присутствующие расписались в протоколе. Во время допроса никто в кабинет не заходил. Никакого давления на В. Махинина никем не оказывалось».
Пытался «скроить» алиби подсудимым и еще один свидетель – В. Ронжин (фамилия изменена). На суде он заявил, что на дне рождения был вместе с ними. Но ничего предосудительного сказать о них не может. Показания, данные им на предварительном следствии, не подтверждает: говорил под принуждением сотрудников милиции. Если верить ему на слово, то «принудили» его сказать следующее. Он слышал, как Алексей Липин рассказывал А. Мышкину (фамилия изменена) во дворе дома, что они гуляли и «накрепили», то есть избили какого-то «бича». Выражение «бич» понял как «бомж». Липин ранее носил камуфляжную одежду и тяжелые ботинки. Считает себя скинхедом и постоянно бреется наголо. При разговорах с ним часто говорил о превосходстве русской нации над другими, заявлял, что не любит людей неславянской национальности. Иногда рассказывал, что они кого-то избили. Считает, что в группе лиц Липин мог убить бомжа, потому что скинхеды «освобождают общество от бомжей».
Камерные забавы
Полагаю, в общих чертах портреты преступников и картина преступления читателю ясны. Как и желания подсудимых избежать наказания, а «радетелей» - поспособствовать этому. Теперь расскажем о «милицейском беспределе». Поскольку жалобы на него были, их без внимания не оставили. В судебных заседаниях свидетель А. Демешко, например, заявлял, что ожоги Липину причинили оперативные работники. Вот только не знает, кто именно. Но выходил он из камеры на допрос нормально, а вернулся хромая. Он спросил его, от чего появилась хромота. И тот сказал: мол, у него «выбивали» показания. Свои слова на предварительном следствии он (Демешко) не подтверждает, потому что давал их под давлением сотрудников правоохраны.
А что же «выдавили» из этого свидетеля? 10 июля 2007 года он сообщил следователю, что с 4 июля содержался в одной камере с Липиным. Последний никогда не утверждал, что милиционеры применяли к нему какое-то насилие. За 2-4 дня до допроса Липина он (Демешко) в шутку засунул ему, когда тот спал, туалетную бумагу между пальцев ног и поджег ее. Липин проснулся, потушил огонь и вместе с ним посмеялся над шуткой. Серьезных повреждений от огня не получил. За несколько дней до этого случая сокамерники измазали во сне лицо Липина (тоже ради шутки) зеленой зубной пастой.
«Откуда ж тогда появилась версия милицейского беспредела?» - спросит читатель. Все подобного рода «криминальные» детали обычно «всплывали» в памяти обвиняемых и свидетелей после «бесед» с адвокатами. Оно и понятно, ведь такой «криминал» позволял защитникам утверждать, что практически все доказательства преступления получены с нарушением законодательства. А таковые допустимыми считаться не могут. А раз нет доказательств, полученных законным путем, – нет и вины. Перед подсудимыми надо извиняться и отпускать их по домам. «Подтверждений» «беспредела» было обрушено на суд великое множество, потому что «грешили» ими и другие, не названные здесь, очевидцы событий, которых набралось около двух десятков. Была и попытка переложить вину за это преступление на другого человека. «Нашлись» «свидетели», которые утверждали, что видели, как он расправляется с жертвой. Представьте, сколько всего пришлось выслушать судьям и государственным обвинителям, чтобы установить истину. Да не по одному разу, ведь адвокатам неоднократно удавалось поставить обвинительные приговоры в отношении Багаева и Липина под сомнение и кассационные инстанции возвращали дело на новое рассмотрение.
«Санитаров» – в «санитарную» зону
Но сегодня все, наконец, позади. В судебном заседании достоверно установлено, что именно А. Липин и А. Багаев, действуя совместно, согласованно и умышленно, неосторожно относясь к последствиям своих действий, нанесли пострадавшему ногами не менее 14 ударов в область головы, не менее 5 ударов в область грудной клетки и несколько ударов в другие органы. Затем с силой ввели в анальное отверстие стеклянную бутылку объемом 0,7 литра и скрылись с места преступления. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте.
Психическая полноценность подсудимых у суда сомнений не вызвала – их вменяемость доказана заключениями экспертов. Преступление они совершили вне какого-либо временного психического расстройства, а в состоянии алкогольного опьянения. Однако во время совершения злодеяния, по мнению экспертов, могли в полной мере осознавать свои действия и руководить ими. Противоречия в показаниях в части того, кто вводил бутылку в задний проход, суд посчитал несущественными, поскольку совместность действия подсудимых установлена. Суд квалифицировал совершенное ими преступление по ч. 4 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого, опасного для жизни, вреда здоровью потерпевшего, повлекшее по неосторожности его смерть. Смягчающим вину А. Липина, обстоятельством, суд посчитал его несовершеннолетний возраст на момент совершения преступления. Смягчающих вину обстоятельств у А. Багаева не установил. Назначил А. Липину 4 года 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. А. Багаева приговорил к восьми годам заключения в колонии строгого режима.
Александр ПЫЛАЕВ, младший советник юстиции, заместитель прокурора, гособвинитель на процессе.
Социальные комментарии Cackle