В правительстве РФ и администрации президента работают над совершенствованием территориальной организации России. Эта тема может прозвучать в послании президента Дмитрия Медведева к Федеральному собранию.
«Менять карту страны - нужная, но непростая задача. Делать всё нужно крайне аккуратно: любой передел приведет к борьбе за инвестиционные ресурсы», - цитирует 16 ноября газета «Ведомости» слова одного из высокопоставленных чиновников правительства.
Как пишут «Ведомости», 90 процентов городов России - это малые города с населением до 100 тыс. человек, и половина их является монопрофильными: их производство адаптировано к одному сегменту рынка.
Из-за этого в стране возник кризис городского расселения. Он выражается в том, что население большей части моногородов законсервировано, возможности для восстановления его потенциала нет. Число жителей не растет, институты социализации городского типа (школы, институты, театры, музеи) - практически отсутствуют.
Поэтому в послании президента может прозвучать мысль о том, что развивать малые города бесперспективно и надо идти другим путем. Каким? Создать общие условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие и таким образом обеспечить перевод процесса урбанизации на качественно иную основу.
На фоне того, что количество городского населения в России растет, его численность снижается из-за общего снижения населения России (на 0,1% в год). Растут и ускоренно развиваются крупные и сверхкрупные города за счёт малых, а не за счёт сел, как раньше. К 2025-2030 годам из-за сокращения абсолютной численности городского населения примерно на 15 процентов только шесть крупных городов могут рассчитывать на небольшой рост населения: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара. «Миллионники» - Омск, Казань, Уфа, Челябинск, Ростов-на-Дону, - по прогнозам, будут только уменьшаться.
Информация взята с сайта газеты «Ведомости», 16 ноября.
Социальные комментарии Cackle