«Не пили сук, на котором сидишь, не вреди себе, положи конец самоистреблению, ибо, мордуя природу, пуская ее с молотка, сам ты себе подписываешь смертный приговор…» Это строки русского писателя Виктора Астафьева. Написанные более 20 лет назад, они актуальны и сегодня.
Потребительски-хапужное отношение к природе процветает и ныне. Раньше к речке Лысьве сквозь черемуховые заросли порой к воде было не подступиться. Выпластаны ныне уральские красавицы, а уловистые места прочесаны браконьерами с электроудочками. И в самом городе искатели легкой наживы, облюбовавшие нерестовое мелководье у Сокола, не дремлют: рейдовые бригады ежегодно изымают там расставленные ими сети.
Потому всегда с большим почтением отношусь к людям, которые (несмотря на подобные бесчинства земляков, не думающих о завтрашнем дне) продолжают облагораживать природу, умножают ее богатства. В числе главных природолюбов - известные лысьвенцам Сергей Михута и Геннадий Суслов, стараниями которых почти ежегодно в городе появляются новые скверы и аллеи. С каждым годом хорошеет деревушка Парканы, где подрастает кедровый бор, высаженный Геннадием Романовым. Кстати, нынче он и Геннадий Суслов в День народного единства украсили молодыми кедриками и берега Чусовой в Кын-заводе.
У Сергея Михуты более широкий круг деятельности. Читатели помнят, как в прошлом году он с подвижниками запустил в Лысьвенский пруд более двух тысяч мальков судака. А совсем недавно, 13 ноября, привез из фермерского хозяйства Ахметзянова, что в 10 километрах от Усть-Качки, около 100 килограммов мальков серебряного карася, карпа и линя (в процентном соотношении – 70, 20 и 10). На приобретение рыбного молодняка районный бюджет выделил 30 тысяч рублей. Около трех тысяч рублей в складчину (по объявленной в «Искре» акции) собрали лысьвенские рыбаки А. Сафронов, Н. Евтушенко, С. Зыков, Б. Кропотов, Э. Бакиев, В. Спирин, Н. Фирулев, Ж. Жумабаев и многие другие, чьи вклады в общее дело составили от 40 до 500 рублей. К сожалению, газетная площадь не позволяет перечислить всех добровольцев: их около 30 человек.
- Всем лысьвенским рыболовам огромное спасибо, - говорит Сергей Васильевич. – Я признателен также торговой фирме «Пальмира», её директору Вадиму Хлебникову за выделенный для перевозки рыб транспорт, водителям Сергею Опанасенко и Николаю Микрюкову, с которыми мы сегодня с пяти утра на колесах, шоферу нашего комитета Александру Мару. Ну и брат Виктор помогал. Что бы я один без них сделал? Не удалось нынче приобрести судачков: неурожай на них. Возможно, из-за зноя. Но карпы, караси и линьки – тоже неплохо. Года через два они уже достигнут товарного веса. Условия для их разведения в нашем пруду по сути идеальные – есть удобный для нереста пистовник, с кормами проблем не должно быть. Единственное, повторю для наших рыбаков, - поймав новосела, из которого пока ни пирога, ни ухи доброй, осторожно сняв с крючка, отпустите его на волю. Пусть подрастет! Вот и все. А сейчас мы поедем до Липовского пруда, потом - до Заимковского. Запустим рыбу и в водоемы селян. Пусть ловят на здоровье!
…Короток ноябрьский денек. Я беседую с Сергеем Михутой на берегу возле копрового уже в полной темноте. При свете фар хорошо видно, как стайками крутятся на мелководье карасики, карпята, линьки.
- А почему они не уплывают на глубину?
- Да в шоке еще от дальней дороги. Пока не разобрались несмышленыши, где лучше зимовать. Ничего, освоятся, - улыбается Сергей Васильевич.
А мне кажется: шок тут ни причем. Просто карасики не хотят расставаться с добрыми людьми. Побольше бы таких – глядишь, и порадует еще нас природа своими красотой и богатствами! Только бережно, по-хозяйски к ней надо относиться. Каждому из нас.
Геннадий ВЕРШИНИН.
Социальные комментарии Cackle