Лысьва еще переживала по поводу того, что кануло в Лету металлургическое производство (мартен, чугун, черный прокат), как уже, словно восстав из небытия, на столетних мощностях чугунолитейного отделения предприимчивые люди разожгли печи и стали плавить чугун. Так семь лет назад было положено начало производственной деятельности ООО «Спецсплав-М».
Жалобы в газету и в прокуратуру - в прошлом
Лысьвенскому обывателю такое стало в диковинку: малый бизнес для него тогда ассоциировался, прежде всего, с торговлей. Заниматься производством в российском экономическом пространстве всегда было делом весьма рискованным. Но предприниматели-учредители пошли на риск, и, как показывает практика, он оказался оправданным. Несмотря на весьма неблагоприятные полтора кризисных года, предприятие не просто выдержало финансово-экономический прессинг - оно продолжало развиваться. Недавно в этом убедились члены объединения работодателей, побывав во втором цехе ООО «Спецсплав?М».
Вообще-то предприниматели – народ не очень открытый для прессы: мол, бизнес любит тишину. Но когда у тебя уже более двухсот работающих и средняя зарплата выше, чем на градообразующих предприятиях, - тут, как говорится, шила в мешке не утаишь.
Надо признаться: о «Спецсплаве-М» мы писали, и не однажды, но совсем по другому поводу. Сразу после реанимации чугунолитейного производства, расположенного на площадке металлургического завода (сейчас это цех № 1), у руководителей начались проблемы с природоохранными органами: при плавке чугуна жители близлежащих домов задыхались от выбросов. Письма в газету, жалобы в прокуратуру, в управление по охране окружающей среды и природопользованию – все это сегодня в прошлом. По словам главного эколога района Сергея МИХУТЫ, руководители предприятия выполнили все предписания надзорных органов, вложив в это немалые средства. Сейчас проблема фактически снята.
Модернизация – путь в будущее
Переработку отходов чугунного лома и металла возобновили в чугунолитейном отделении, которому уже больше ста лет. Однако мощности цеха слишком стары, чтобы делать на них ставку. Поэтому, запустив здесь в 2003 году производство утяжелителей из серого чугуна для подводных участков магистральных и линейных нефтегазопроводов, менеджеры и собственники предприятия для развития этого и других направлений бизнеса сделали ставку на другую площадку – один из пролетов бывшего завода ЖБК-6. В настоящее время вся площадка бывшего завода перешла под контроль учредителей «Спецсплава-М».
Генеральный директор «Спецсплава-М» Анатолий ОПОЙЦЕВ встретил группу коллег из объединения «Бизнес-контакт» на входе в цех № 2. Почти все здесь оказались впервые. Шум чугунолитейного производства навеял тем, кто работал на металлургическом заводе, воспоминания, а всем без исключения - восхищение: есть же люди, сохранившие преемственность промышленной Лысьвы!
Естественно, Анатолия Викторовича засыпали вопросами о номенклатуре, объемах, заказчиках, поставщиках, зарплатах, кадрах и конкуренции. Начнем по порядку.
Второму чугунолитейному цеху «Спецсплава-М» всего пять лет. Если в первом подразделении (площадка АК ЛМЗ), где освоен выпуск пригрузов для газопроводов, по причине изношенности здания и оборудования больше делать ничего нельзя, то здесь полным ходом идет модернизация сразу по нескольким направлениям. Создана небольшая инженерно-конструкторская группа из специалистов, накопивших опыт, скорее всего, на градообразующих предприятих нашего города.
- Здесь мы производим следующие продукты: грузы на газопровод, чушковый чугун марки «нирезист» для производства насосных деталей (специальный сплав чугуна с содержанием никеля и меди). Чтобы его сделать, у нас есть участок подготовки стружки и лома. Покупаем специальную стружку, бывшие в употреблении рабочие органы и детали нефтяных насосов, лом цветных металлов. Имея на то лицензию, перерабатываем их и получаем чушку, которую покупают заводы по производству насосов, - рассказывал гендиректор в экскурсии по цеху.
– Вот эта линия подготовки стружки, - показывал он на понятное только «технарям» производственное сооружение.
Сырье для «насосников» в «Спецсплаве-М» - направление рентабельное, оно будет развиваться и дальше. Но самая перспективная тема, на реализацию которой направлены немалые инвестиции, - производство деталей для нефтяных насосов. Пробный «шар» уже брошен. Новая продукция прошла испытания у потребителей – в «Лукойле», «Сургутнефтегазе», ООО «Ойлпампсервис», нефтесервисных компаниях - и подтвердила свое качество. Для ее производства куплена новая итальянская линия, которая позволит увеличить производительность в 5 раз. Если сегодня вручную, с помощью крана производится 25 тысяч деталей, то с запуском линии выпуск увеличится до 150 тысяч мелких деталей в месяц.
В момент визита директоров оборудование находилось в стадии монтажа.
- С запуском линии изготовление изделий будет практически автоматизировано, - пояснил Анатолий Опойцев. - С её помощью готовую форму прямо с вибростола передадут на формовочную «карусель», а далее - на кантователь. Форма в нем откроется, с помощью манипулятора будет собрана и готова для заливки. Ручной труд и работа крана - опасны, но все это из цеха уйдет.
То, что увидели директора, свидетельствовало: предприятие работает на перспективу. За пять лет менеджеры сумели раскрутить производство и выйти на серьезных заказчиков - «Газпром», нефтяные компании, завод «Пневмостроймашины» (Екатеринбург).
- Мы сотрудничаем со многими заводами, но эти - наши основные потребители, - говорит гендиректор. - Объемы? Они растут. В этом году реализация продукции увеличилась в два раза. Ассортимент? По «насосной теме» делаем 10 изделий, по грузам – три изделия разных диаметров. С заводом «Пневмостроймашины» подписан договор на 8 наименований - пока поставляем три. Раньше они покупали изделия на Западной Украине, потом познакомились с нашей продукцией, заказали первую отливку - понравилось. Сейчас передают в Лысьву весь список наименований продукции, заказы на которую у них были размещены в России. Так что, если мы удовлетворяем потребности заказчика в качестве, – конкуренты сами исчезают.
В других городах такого нет
Невозможно было не обратить внимание на печи и снопы огня, время от времени вырывающиеся из-за заслонок - шла плавка металла. Технология того процесса, что увидели члены «Бизнес-контакта», по их оценкам, не нова. Но они согласны: старые, проверенные технологии литья надежнее. Есть так называемое оболочковое литье, но его себестоимость в несколько раз превышает себестоимость привычного литья. Вопрос сбыта в этом случае обязательно появляется.
Комментируя увиденное на экскурсии в «Спецсплаве-М», исполнительный директор объединения работодателей Олег АНАНЬИН сказал:
- Вот наглядные контраргументы для тех, кто считает, что в Лысьве ничего не делается и у нее нет будущего. Да мы сами не знаем, что у нас делается! У лысьвенцев колоссальный опыт в организации производства и управления им - в других городах такого нет. Сами видите: вопреки всему, в том числе и невнятной государственной политике в отношении отечественных производителей, промышленный бизнес растет и развивается. Посмотрите, какие новые производственные мощности появляются в городе!