Совсем скоро бурёнки подсобного хозяйства АТП переедут в отдельную «комнату» площадью аж 1500 кв.м! «Апартаменты» со всеми удобствами: «теплыми полами», раздвижной крышей, горячим водоснабжением. Впрочем, обо всём по порядку...
Танк задержала таможня
Строительство новой фермы на 200 голов крупного рогатого скота началось в Паинцах летом 2009 года. За пару месяцев были проведены земельные работы, залит фундамент. Предприятие надеялось, что новый дом для рогатых будет готов уже через полгода, но банки отказали в кредитах, и стройка приостановилась. Правда, ненадолго. В 2010 году «Россельхозбанк» предоставил предприятию кредит в размере 12 млн. рублей, и работы возобновились. В июне подрядчики приступили к строительству молочного блока, в августе уже была готова «коробка» самой фермы. Здание молочного блока планировали завести под крышу через пару-тройку месяцев, но подвел зарубежный поставщик основного оборудования, а если точнее, таможенники, задержавшие груз. Танк-охладитель для молока, оплаченный еще в марте, приехал в Лысьву только в октябре. Поскольку эта установка размеров внушительных и её монтаж возможен исключительно через крышу, сроки сдачи объекта несколько раз переносились.
Как только танк-охладитель обрёл постоянное место, а крыша в молочном блоке наконец появилась, начался монтаж молокопровода.
Не хлев, а курорт!
Перед новогодними праздниками на ферме ещё вовсю трудились подрядчики. Мне удалось задать несколько вопросов инженеру-монтажнику ООО «Независимость» Ивану ТЕТЕНОВУ (сам он приехал из Верещагино). Иван Николаевич рассказал: оборудование, подобное тому, что появилось на новой ферме АТП, специалисты их фирмы уже монтировали в сельхозпредприятиях Кудымкара, Чернушки, Челябинска и даже Екатеринбурга.
- Процесс доения будет полностью автоматизирован, - объясняет специалист. – Автоматической будет и промывка самого танка и молокопровода: сначала горячей водой, потом холодной, специальными растворами, и наконец, снова водой. Оборудование импортное (итальянское) - не подведет. Многочисленные трубы и трубочки - из нержавеющей стали, так что служить будут долго.
Молокопровод на новой ферме - это только одна составляющая будущих удобств. Оглядев вместе с директором хозяйства Анатолием Осиповичем МАТОСЯНОМ новую ферму, поняла: в комфортном, современном здании буренок ждет сытая, теплая, счастливая жизнь. В самом коровнике – утепленные полы, точнее, места, где будут лежать рогатые кормилицы. Бетон закрыт толстыми прорезиненными ковриками, сверху (для практичности) - специальное покрытие. Не хлев, а курорт!
На случай летней жары тоже всё предусмотрено: крыша фермы сделана из поликарбоната. Одно нажатие кнопки, и она плавно разъезжается в стороны – вот тебе и солнышко, и свежий воздух. А еще ферма оснащена автоматической системой навозоудаления. Сколько лишних хлопот отпадет у доярок и скотников! В здании молочного блока есть помещение и для персонала (комнаты отдыха отдельно для мужчин и женщин). А еще - душевые, оборудованные водонагревателями (водичка горячая - сама проверяла!). Наконец-таки деревенская «романтика» уступит место прелестям цивилизации. Пришел на работу, «пообщался» с рогатыми, принял душ, переоделся и чистый-надушенный отправился домой...
С новосельем, бурёнки!
В новый дом, по словам Анатолия Осиповича, переедут пока 140 коров. К лету, когда поголовье увеличится, на ферме уже не будет свободных мест. А вот телята и тёлочки займут дом своих рогатых мам – старый коровник (на самом деле он совсем не старый, помещение еще можно эксплуатировать).
- Появится больше места - будем больше бычков выращивать на мясо, - делится планами директор успешного подсобного хозяйства.
Кстати, с увеличением поголовья вырастут и надои. Зоотехник Гульфия ПОРОЗОВА пока может только прогнозировать, но её прогнозы оптимистичны. Сегодня надои составляют 1700 литров молока в сутки, летом они доходили до 2200 литров. Прогнозируемая цифра следующего «зелёного сезона» - 3500 литров молока.
- Условия на новой ферме, конечно, хорошие, - делится Гульфия Фаридовна. – Современное доильное оборудование, всё предусмотрено как для содержания скота, так и для работы персонала. Ну а оценить ферму в деле сможем только тогда, когда бурёнки основательно в ней обживутся.
Стоит добавить, что строительство комфортабельной, современной фермы обошлось предприятию в 17,5 млн. рублей. Коровы подсобного хозяйства АТП – не единственные счастливицы в нашем районе, получившие новую крышу над головой. Совсем недавно отметили новоселье и аитковские рогатые кормилицы. Посидели, помычали, потрубили о горькой жизни и теперь рады – в новом доме, как говорится, тепло, светло и мухи не кусают.
С новосельем, бурёнки! Надеемся, что новые «апартаменты» придутся вам по душе, и вкусного молочка, обожаемого лысьвенцами, в новом году станет больше!
Социальные комментарии Cackle