Прочитал заметки «Что мешает заняться катком?» и «Всю зиму без катка?» и не смог не отреагировать. Невозможно оставаться равнодушным к тому, чем занимался десяток лет, добивался прогресса в массовом привлечении лысьвенцев к спорту, в том числе к спортивным мероприятиям на льду. Их было немало: мотогонки с участием спортсменов мирового уровня, выступления фигуристов с участием будущих звёзд российского и международного рангов. Поэтому, сравнивая всё, что было в прошлые годы на ледовом поле стадиона и какие проблемы нам приходилось решать в ту пору, с тем, что происходит сейчас, невольно задаюсь вопросом: неужели такое отношение к делу теперь считается нормальным?
Объяснения руководителей насчет позднего начала работы катка и несостоявшихся мотогонок на льду звучат неубедительно. Они лишний раз доказывают очевидное: некомпетентность и нежелание руководителей разного уровня заниматься повышением массового интереса к спорту и к активному образу жизни лысьвенцев.
Осенью 2000 года главой города С. А. Рихтером было принято решение возобновить на стадионе массовые катания на коньках. Заняться организацией работы катка мне пришлось практически с нуля. Власти понимали, что для нормального спортивного процесса требуются реконструкция и капитальный ремонт помещений под трибунами стадиона, и работы были выполнены. Все это проводилось по инициативе и под жёстким контролем первого заместителя главы С. В. Масленникова. А если говорить о работе катка, то от нас требовалось не только обеспечить его заливку и ежедневно следить за его состоянием, но и сделать всё возможное, чтобы сюда приходило как можно больше лысьвенцев. И мы выполняли эту нелёгкую по тем временам задачу. После почти десятилетнего перерыва этот вид спортивного отдыха действительно снова стал массовым.
В 2004-м к нам обратился заслуженный тренер России по мотогонкам на льду из Глазова В. М. Власов с предложением провести на нашей территории сборы и соревнования. Городские власти поддержали эту инициативу, и в Лысьве состоялись первые мотогонки на льду. Они проводились в течение трёх лет и всегда проходили при большом количестве участников соревнований и зрителей.
За восемь лет работы катка нам почти всегда не везло с погодой, а в 2005-2006 годах мы вообще умудрялись заливать его при малых минусовых температурах. Обычно он открывался в 20-х числах ноября, срывов ни разу не было. Кроме того, заливался и постоянно очищался лёд в хоккейной коробке.
Если говорить о финансовом обеспечении работы стадиона в зимних условиях, то нас выручали денежные сборы как раз от мотогонок на льду. Эти средства шли на содержание катка, оплату услуг МУУП «РУСО», ООО «Аква-сервис» и заливщиков льда. Небольшие средства поступали и из областного бюджета по программе поддержки спортивных площадок.
Трудности были всегда, но они преодолевались. А что теперь? Заметки в прессе о неработе катка и объяснения руководителей о причинах, мешающих его открытию, вызывают недоумение. Я считаю: основная причина в том, что вопреки всему проводится процедура банкротства МУУП «Спортивный комплекс». Внешним управляющим назначен К. А. Гончаров, и это для него - частный бизнес. Дела, связанные с организацией спортивной работы, ему, скорее всего, неинтересны. Если это не так, то чем тогда можно объяснить, что мотогонки были сорваны, хотя договорённость об их проведении между Власовым и Гончаровым была достигнута ещё в начале осени, а подтверждение на двухдневные сборы было получено за неделю до мероприятия на совещании с участием первого заместителя главы Н. В. Лазейкина? Мотогонщики прибыли, но после контрольной тренировки разъехались, и это при том, что стоимость участия в сборах была довольно высокой! Команда башкирских мотоциклистов направила жалобу в Федерацию мотогонок России о неудовлетворительной подготовке сборов и срыве соревнований.
Мы помним озвученные в прессе предвыборные планы главы района А. Л. Гончарова: он обещал сохранить лучшие лысьвенские традиции. А что происходит на деле? Ещё недавно катки в городе были не только на стадионе, но и в парке, даже хоккейные коробки во дворах строились и заливались. К нам приезжали любители коньков из Чусового, Кунгура и даже из Перми, и это вызывало гордость за Лысьву!
Желающие попасть на каток есть и сейчас, но руководителей это, видимо, мало волнует. Заботы о ледовом покрытии нет, оно находится в ужасном состоянии. Людям, не имеющим собственных коньков, приходится выстаивать часовые очереди, чтобы получить их напрокат.
Когда в Лысьве началось массовое приобщение горожан к катанию на коньках, на Красной площади в Москве ещё не заливали каток, а в Санкт-Петербурге не покрывали льдом Сенатскую площадь. Теперь там встали на лёд даже первые лица обеих столиц, а в Лысьве - всё наоборот. Обидно и несправедливо по отношению к лысьвенцам. Почему же такое происходит: говорим одно, а получается другое?!
Виктор Куковякин, бывший руководитель спортивных сооружений.
Фото Игоря Михайлова.