Начала называть родную маму «Мамой»
15.01.2011Валентина КокшароваСудьба маленькой девочки из Лысьвы, о которой шла речь в ток-шоу «Пусть говорят» на первом российском канале и о чем рассказала «Искра», взволновала читателей до глубины души. Редакция получила много звонков-откликов. Читатели спрашивают: как развиваются события, где сейчас находится малышка, и какова позиция органов опеки и попечительства?
На второй день после публикации руководитель Лысьвенского территориального управления минсоцразвития Юлия УСКОВА зашла в редакцию. По ее словам, в передаче, прозвучавшей на всю страну, акценты несколько смещены. Не все так однозначно в столь сложной истории, как это было показано в ток-шоу. Вот как прокомментировала ситуацию Юлия Владимировна.
Родная мама характеризовалась положительно
- Давайте начнем с законодательства. В соответствии со ст. 13 ФЗ «Об опеке и попечительстве» родители (или один из родителей) могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не могут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица.
Елена Владимировна Бельтюкова была назначена опекуном Полины Борисовой распоряжением главы муниципального образования 18 декабря 2007 года на основании заявления матери – Елены Георгиевны Борисовой. Причина известна: Елена Борисова находилась в местах лишения свободы, а отца у девочки нет.
Надо сказать, что за время нахождения в тюрьме она старалась поддерживать отношения со своей дочерью Полиной и опекуном: писала письма, звонила. Это подтверждается документами в личном деле Полины Борисовой. Намерений отказаться от ребенка у родной матери не было.
С 2008 года опекун (Е.В. Бельтюкова) прервала связь с матерью девочки: не отвечала на ее телефонные звонки и письма к ребенку. А это уже нарушение ст. 55 Семейного кодекса РФ, а именно - права ребенка на общение с родителями и другими родственниками.
После освобождения в октябре прошлого года Елена Борисова обратилась в органы опеки и попечительства с заявлением об отмене опеки над ее дочерью и передаче ребенка ей на воспитание. Она не лишена родительских прав, и оснований для этого нет: мать не уклоняется от воспитания ребенка, желает забрать его и сама заниматься воспитанием, а преступление, совершенное ею ранее, было направлено «не против жизни и здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга».
Учитывая это и руководствуясь ст. 63 Семейного кодекса РФ о том, что «родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами», орган опеки и попечительства принял решение: прежде чем вернуть ребенка законной матери, надо провести с ней определенную работу. Специалисты отдела опеки и попечительства обследовали жилищно-бытовые условия семьи, организовали встречи матери с девочкой и опекуном на базе центра психолого-медико-социального сопровождения (для установления контакта матери и ребенка без помощи психологов не обойтись). Работали с матерью, мотивируя ее скорейшее трудоустройство. В итоге Елена Борисова нашла работу, привела в порядок свое жильё, создав в нем условия для проживания дочки, а органы опеки собрали максимально полную информацию о матери: характеристики с места работы, от участкового уполномоченного милиции. Женщина характеризовалась положительно: нареканий по работе либо жалоб от соседей не поступало. Её поставили на учет в службу социальной адаптации осужденных с целью оказания ей психологической помощи и поддержки в сложившейся ситуации.
Опекун свои обязательства не выполняла
В ходе совместных встреч опекуна и матери договорились с опекуном Е.В. Бельтюковой, что она не будет препятствовать общению ребенка с матерью. Специалист отдела опеки и попечительства много и долго беседовала и с Еленой Борисовой. В частности, интересовалась: не лучше ли оставить девочку у опекуна, чтобы не травмировать её психику? Но мать оставалась непреклонна.
При участии специалистов органа опеки и попечительства, в присутствии психолога были организованы встречи матери с ребенком как на базе центра психолого-медико-социального сопровождения, так и на базе МОУ «Детский сад № 32». Контакт между ними был установлен, но опекун не исполняла свои обязательства по беспрепятственному общению с ребенком.
Таким образом, Е.В. Бельтюкова ущемляла право ребенка на общение с родителями, злоупотребляла своими правами, злостно нарушала действующее законодательство (СК РФ).
Поэтому, руководствуясь действующим законодательством (ст. 39 ГК РФ, СК РФ, ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве», законом Пермского края № 353-ПК «Об устройстве детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в Пермском крае», ФЗ № 120 «Об основах системы профилактики беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних») и принимая во внимание заявление Е.Г. Борисовой о снятии опеки с Е.В. Бельтюковой, органом опеки и попечительства принято решение об освобождении Е.В. Бельтюковой от исполнения обязанностей опекуна с 1 декабря 2010 года. Полину Борисову направили в социальный приют для проведения реабилитационной работы и дальнейшего психологического сопровождения ребенка и матери.
В настоящее время девочка живет в приюте. Ее ежедневно навещает родная мать. Общительная и коммуникабельная Полина начала привыкать к ней и даже называть мамой. Но каждая встреча проводится в сопровождении психолога отделения социального приюта.
И мне хочется подчеркнуть: ситуация очень непростая. Но для нас в первую очередь главным фактором являются интересы ребенка. Мы же понимаем, как психологически трудно девочке понять, что вообще происходит. Поэтому с ней работают специалисты. И только после того как, исходя, прежде всего, из интересов ребенка, они дадут заключение, орган опеки и попечительства будет принимать решение о дальнейшей судьбе ребенка.
Социальные комментарии Cackle