5
Января
2025
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Немцы помогут решить «мусорную» проблему в Лысьве?

29.01.2011Валентина КокшароваЭкология

Месяц назад специалисты мониторинговой лаборатории комитета по охране окружающей среды и природопользованию провели последние исследования атмосферного воздуха и качества воды в наших водоемах, подвели итоги за год. Констатировали несколько случаев превышения предельно допустимой концентрации по фтористому водороду, фенолу, этилбензолу. Определили источники загрязнения – транспорт и выбросы с промпредприятий.

Что же касается воды, то из 708 проб, взятых за год, 119 не соответствовали нормативам. В речке Лысьве – от Каменного лога до д. Зарихино - полно сульфатов, фосфатов, железа. Но кого сегодня это волнует? Лабораторию-то могут закрыть. Говорят: мол, её деятельность - полномочия краевых и федеральных властей. Вот уж действительно: меньше знаешь – крепче спишь...

А заводы - что, враги себе?

Когда-то немало было приложено сил, чтобы создать в городе независимую мониторинговую лабораторию. До этого состояние воздушного бассейна и водоемов оценивали по данным заводских экологических служб. А заводы - что, враги себе, чтобы показывать, сколько и чего выбросили в атмосферу или слили в речку?

На заре перестройки появилась независимая городская служба мониторинга, финансируемая из бюджета муниципалитета. В прошлом году вдруг решили, что такая услуга Лысьве совсем не нужна, к тому же и полномочий района на это нет. А раз нет полномочий, а деньги расходуются - значит, происходит открытое нарушение бюджетного законодательства.

По мнению председателя комитета по охране окружающей среды и природопользованию Сергея МИХУТЫ, внимательно ситуацию никто и не изучал. У специалистов гидрометеоцентра совершено другие задачи – они отслеживают общий экологический фон на территории Пермского края. Им без разницы, кто или что является источником загрязнения, сколько и чего попало в ту же речку Лысьву. Если контроля со стороны не будет, сами предприятия серьезно заниматься охраной среды, а тем более вкладывать в это деньги, точно не будут.

Управлять вслепую - управлять ничем

Более десяти лет назад в Лысьвенском районе работали врачи Пермского института детской экопатологии и научно доказали негативное влияние выбросов с производственных площадок промпредприятий на здоровье наших малышей в отдельно взятых микрорайонах – поселке Орджоникидзе, четвертом и пятом микрорайонах, а также проживающих в домах, построенных вблизи автомагистралей. Был разработан комплекс мер, и в течение одиннадцати лет в городе велся мониторинг наличия в атмосфере фтористого водорода, фенола, формальдегида и прочих вредных веществ, передозировка которых в воздухе весьма губительно влияла на детский организм. Специалисты сравнивали результаты детской заболеваемости с экологической ситуацией, и это позволяло видеть целостную картину соотношения этих двух составляющих и принимать меры. Сегодня стационарный пост наблюдения ещё работает. Но без участия муниципалитета его точно закроют.

На сей счет в крае разговор короткий: Лысьва – территория экологически не опасная. Мол, есть гидрометеоцентр, который время от времени берет здесь пробы воды и воздуха - этого вполне достаточно, чтобы оценить обстановку с загрязнением окружающей среды в целом. А для края, дескать, хватает Перми, Губахи, Березников.

Да, Лысьва не относится к зоне повышенного экологического риска. У нас нет химических производств, а с падением объемов промышленной продукции и с закрытием металлургических цехов экология улучшилась, и заметно. На протяжении последних восьми - десяти лет Лысьва занимает одно из последних мест среди промышленных городов Прикамья по динамике выбросов в атмосферу вредных примесей. Но город по-прежнему живет с плохими дорогами и с интенсивно растущими на них нагрузками. Количество автомобилей в расчете на одного жителя - самое высокое в крае, значит, кривая наличия отравляющих веществ неизменно ползет вверх. Насколько? Без соответствующих проб и мониторинга об объективной информации не может быть и речи.

В середине января в Госдуму внесен законопроект, согласно которому атмосферный воздух приравнивается к природным ресурсам – таким, как вода и полезные ископаемые, и за его использование промышленным предприятиям придется вносить плату. Предлагается внести изменения в закон РФ «Об охране атмосферного воздуха», и депутаты намерены рассмотреть поправки в ближайшее время. Но кто без мониторинга даст объективную информацию о том, что и сколько выбрасывается в нашу атмосферу? Гидрометеоцентр? А с другой стороны, как можно оценить эффективность внедряемых природоохранных мероприятий, не отслеживая постоянно их результаты независимыми исследованиями? Тратить деньги, не имея возможности видеть реальную (отрицательную или положительную) динамику вложений, - это сродни безрассудству.

Леспромхозов нет, а проблема осталась. Почему?

Доказывать, что связь мониторинга воздуха, воды и здоровья населения – прямая, не надо. Все это прекрасно понимают. Именно с помощью лабораторных исследований была получена объективная картина нынешнего состояния речки Лысьвы. Наблюдение за ней велось на протяжении длительного времени, и был даже период, когда купание в ней запрещалось по причине сильного загрязнения, виновниками которой являлись промпредприятия. Мы немало писали о паспортизации малых рек и водоемов. В 1990 году впервые был составлен паспорт на речку Гусиновку. Картина ее состояния тогда выглядела совершенно иной, потому что другой была экономическая ситуация. Проводя исследования водоемов, экологи видели, каким образом развитие промышленности и сельского хозяйства района влияет на экологию.

Новая паспортизация рек и водоемов дала другие результаты. Канули в Лету многие производства, уменьшились объемы. За последние двадцать лет река Лысьва стала чище в верхнем течении, в Каменном Логу, потому что не стало нижнего склада в Невидимке со своими ГСМ, тракторами. Это плюс. Но появились другие факторы, влияющие на загрязнение среды. Например, использование различных реактивов, чтобы не росла трава на железной дороге. Пропитанные химикатами шпалы по-прежнему, не думая, сбрасывают под откос к берегу реки. В нижней ее части сохранились свои источники загрязнения. отрицательно сказывается на экологии появление многочисленных пилорам. Источники загрязнения главной реки района поменялись, но как решать эти проблемы, не имея конкретных лабораторных данных?

Как «обхитрить» бюджетный кодекс?

Так нужна ли лысьвенцам объективная информация о состоянии нашей экологии, и почему в бюджет нового года не заложены деньги на содержание лаборатории?

С этим вопросом мы обратились к председателю Земского собрания Виктору КОМАРЕНКО.

- Никто лабораторию не закрывал. Нам просто указали на то, что муниципалитет не вправе заниматься экологическим мониторингом: это функция федеральных ведомств, - сказал он в телефонном разговоре. – Сейчас думаем, как правильно назвать деятельность лаборатории, чтобы не нарушить бюджетный кодекс. Для этого мы даже готовы внести поправки в устав муниципального образования. Повторяю: закон в целом не запрещает нам заниматься лабораторными исследованиями, но мы обязаны обозначить их по-другому.

Мы предложили председателю комитета по охране окружающей среды и природопользованию Сергею Михуте разработать комплекс природоохранных мероприятий, чтобы завести в них и этот род деятельности. В общем, оставлять территорию без экологических исследований, зная, что у нас есть вредные для среды и здоровья человека производства, никто не намерен.

Сейчас главная задача – правильно «обставить» природоохранную деятельность на территории района нормативно-правовыми актами, чтобы у тех, у кого появится желание сэкономить на экологии, не возникали иллюзии о безнаказанности.

За все придется платить

Сергей Михута подтвердил: новая программа природоохранных мероприятий уже разработана. Срок ее действия - с 2011 до 2015 года. В ней несколько блоков. Наиболее уязвимые и проблемные вопросы – загрязнение водоемов, сброс в р. Лысьву ливневых и сточных вод. Комментируя основные положения проекта природоохранных мер, Сергей Васильевич отметил:

- Мы видим, как зарастает р. Травянка. В селе Новорождественском сточные воды бегут без очистки прямиком в речку. В Оленях канализационные стоки от коттеджей загрязняют р. Березовку. Не отвечают нормативным требованиям очистные сооружения «ЭТМ–Привод». Там из 15 загрязняющих веществ 5-6 постоянно находятся в зоне превышения предельно допустимой концентрации. Есть серьезная проблема с очисткой стоков от ЛЧПФ. Они, как правило, не биологической направленности и должны подвергаться химической очистке.

В комитете считают: это только кажется, что с экологией у нас все в порядке. Далеко не так. И вся беда в том, что дальше, чем на год, в экологическое будущее никто заглядывать не хочет. Инвестиции в природоохранную деятельность год от года сходят на нет. К примеру, металлурги даже не сочли нужным представить свой план развития природоохранной деятельности в рамках нового проекта программы.

Город давно нуждается в новых очистных сооружениях. Так же, как рушатся жилые дома, отжившие свой век, отживают свой срок и очистные. Если ограничиваться только штукатурно-малярными работами, рано или поздно ситуация дойдет до техногенной катастрофы. По словам Сергея Михуты, уже сегодня нужно поэтапно начинать реконструкцию очистных. Правда, служба заказчика в этом плане действует по уму: она представила пятилетний план таких мероприятий.

Медленно решается вопрос утилизации бытовых отходов. Городская свалка по-прежнему остается серьезным источником отравления атмосферы и близлежащих водных источников. В настоящее время заключен предварительный договор с одной из инвестиционных компаний, которая собирается в сотрудничестве с немецкой фирмой построить полигон и мусоросортирочную станцию для двух городов – Чусового и Лысьвы. Край отказал в реализации совместного с Чусовым проекта строительства полигона. Осилит ли это дело потенциальный инвестор – это, как говорится, еще бабушка надвое сказала. Но предпринимать более решительные шаги нам придётся всё таки самим.

А прекращение работы лаборатории, пусть и временное, - это еще один шаг назад. Как быстро будут приняты программа, поправки в устав (если в этом есть необходимость), как решится вопрос с финансированием? На всё это может уйти полгода, а то и год. И все это время никто и знать не будет, кто у нас вольничает с выбросами и отравляет наши воздух и воду...

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика