Уже четыре года прошло с того момента, как было создано управление по физкультуре, спорту и молодёжной политике. В тот момент казалось: чтобы восстановить эту структуру, не хватит и пятилетки. Сегодня спортсмены и тренеры отмечают: система отлажена, в управлении работают отличные специалисты.
Об итогах года и о перспективах - наш разговор с начальником управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике Виталием УШАКОВЫМ:
- С уверенностью могу сказать, что система создана, она работает, но это не означает, что нам можно успокаиваться. Стремиться всегда есть к чему. Мы не придумывали ничего нового, брали за основу уже имеющийся опыт. Например, мой заместитель Александр Васильевич Рычихин работает в этой сфере с 80-х годов.
Мы первыми в России перевели детско-юношескую спортивную школу из ведения управления образования в наше ведение. Считаю это правильным и своевременным. Сами посудите: или там почти 80 учреждений образования, или у нас – одно. Конечно, всё внимание – ДЮСШ! Увеличилось количество средств, выделяемых на физкультуру и спорт из местного бюджета. Сейчас это 1 млн. 600 тыс. рублей в год. И в 2010 году нам удалось провести около 300 мероприятий, включая краевые и российские.
Главное - нам удалось вытащить из долговой ямы спортсооружения, находившиеся в ведении МУП «Спортивный комплекс». Некоторые уже забыли, в каком плачевном состоянии находились и стадион, и горнолыжный комплекс. Сейчас всё это в нашей структуре, всё функционирует и развивается.
- Но недовольные всё равно есть: хочется всё и сразу...
- Чтобы увидеть, как много сделано, надо просто оглянуться назад. Возьмём горнолыжный комплекс. Ещё в прошлом году у нас были опасения, что горнолыжные секции придётся закрыть из-за того, что нет подъёмника и трасса плохого качества. Переживали и за прыгунов: все трамплины требовали серьёзного ремонта. Что имеем сегодня? Горнолыжное направление развивается: трасса приведена в порядок, появилась горка для самых маленьких, приобрели подъёмник. На 20-метровом трамплине появилось летнее покрытие. Приняли на работу ещё одного тренера по прыжкам на лыжах с трамплина.
Продолжается работа и по расчистке лыжных трасс. Сегодня содержим около 12 километров лыжни. Планируем довести протяжённость освещённых трасс до 3,5 километра, чтобы после работы больше лысьвенцев приезжали на комплекс. Ведутся подготовительные работы для обустройства дополнительных автостоянок. Одним словом, дело движется.
Если до ГЛК далеко, то стадион – рядом, и каждый может лично убедиться, как много сделано там. Полностью отремонтирован зал штанги, засыпана шлаком беговая дорожка, на футбольное поле завезли 20 КамАЗов земли, покрашены трибуны, здание спортивной гостиницы, убираются старые тополя, появилась аллея спортсменов… И это далеко не всё!
- В городе уже говорят о важных делах, намеченных управлением на ближайшую перспективу. Расскажите о них подробнее.
- Первое: построить спорткомплекс с бассейном. Сейчас идёт повторный конкурс на проектно-сметную документацию. Лысьва включена в долгосрочную целевую краевую программу, которая гарантирует нам 135 млн. рублей на строительство комплекса.
Второе: в 2012 году оборудовать трамплин К-50 летним покрытием за счёт краевого бюджета.
Третье: запустить в нашем районе программу «Школьный сертификат», которая поможет привлечь дополнительные средства для тренеров и учителей физкультуры. Школьный сертификат - это именное свидетельство, удостоверяющее право школьника на получение физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг за счет средств краевого бюджета в виде субсидии. То есть, львиную долю оплаты обучения ребёнка в секции берёт на себя край. Из 48 территорий Прикамья программа пока действует в восьми. В Лысьве сертификаты должны появиться в 2012 году, но мы ведём переговоры о том, чтобы ввести их с 1 сентября 2011 года, то есть с началом нового учебного года.
Четвёртое: начать ремонт легкоатлетического манежа с игровым залом. Это уникальное сооружение с очень быстрой дорожкой. Его экспертиза уже проведена - нужно постараться войти в проект «Приведение в нормативное состояние спортивных объектов». Сегодня в манеже занимаются не только легкоатлеты, но и футболисты, баскетболисты, любители пожарно-прикладного спорта, да и все желающие.
Пятое: Лысьвы богатые футбольные традиции, поэтому нам необходимо поле с искусственным покрытием. Соответствующая краевая программа тоже есть, и мы будем стремиться попасть в неё.
Шестое: расширить и омолодить тренерский состав. Сегодня средний возраст тренеров – 56 лет. При таком раскладе много ребят в секции не привлечь и чемпионов не воспитать. Нужна преемственность поколений. И программа поддержки молодых специалистов. А то образование получают многие, а по специальности работать не хотят. Если вспомнить советские времена, то в лёгкой атлетике было шесть тренеров, в лыжных секциях – восемь. И результат был соответствующий.
Седьмое: Обновить инвентарь в тех секциях, где это необходимо. Для этого нужно изучить свои резервы и использовать все возможности для привлечения краевых и федеральных средств.
- Планы в основном долгосрочные, а всё, что рассчитано на несколько лет, как-то мало добавляет оптимизма. Значит, уже сегодня надеяться на то, что у нас появятся чемпионы, нельзя?
- Ну почему? Условия для тренировок по многим видам созданы отличные. Лысьвенцы успешно выступают и на краевом, и на всероссийском уровнях. Ездят за рубеж. И не просто ездят – побеждают. Хотя бы тот факт, что сейчас три воспитанника лысьвенской ДЮСШ тренируются в составе национальной сборной России и готовятся к Олимпиаде-2014, говорит о многом. Так что перспектива не так уж далека, как это может показаться...