15 февраля 1989 года – день вывода советских войск из Афганистана. Конец необъявленной войны длиною в десятилетие, финал репетиции перед другой непризнанной войной – первой чеченской. По-разному сложились судьбы воинов-афганцев на гражданке. Но многие из них столкнулись с людским равнодушием и бесчестием, как герой этой истории. Его фамилию мы не называем. Прочитав историю жизни нашего земляка, вы поймёте, почему...
В детстве Славе нравилось играть машинками. «Когда вырасту - стану шофером», - говорил он. Мечта со временем осуществилась. Когда пришла пора служить в армии, Слава был доволен, что пришлось осваивать профессию водителя бронетранспортера. Командирам лысьвенский парнишка нравился. После подготовки военный водитель отправился в Афганистан. В разговорах его будут называть коротко, как автоматная очередь, - Афган...
Вперед и вверх, а там... Не наши
Первым испытанием стала жуткая дневная жара. Водитель внутри БТРа чувствовал себя как рак на сковородке. Обливались потом все воины-интернационалисты, как тогда называли ребят-афганцев, но службу несли достойно. По уставу и по совести. Когда пополнение прибыло из Союза, услышали от «стариков» новое слово - «шурави». Так звали наших. Противников называли душманами.
В фильмах о Великой Отечественной с врагом все было понятно: фрицы-фашисты, линия фронта, которую надо двигать на Запад до Берлина. В Афгане все было иначе: никакой линии фронта, и сражаться приходилось будто с невидимками. Но вот биться надо было насмерть. Опасность подстерегала повсюду. Местный житель днем мог быть простым крестьянином, а с наступлением сумерек - бойцом армии душманов.
Служба шла своим чередом. Колонна советских войск преодолевала горный перевал Саланг. В ее составе был транспорт с запасами горючего и боеприпасов. Противник, как всегда, атаковал внезапно. Замысел был жесток и прост: поражались огнем головная и замыкающая машины, а потом по зажатым между ними советским военнослужащим велась стрельба на поражение. Ситуация стремительного боя осложнялась: в первые минуты погиб водитель головной машины. А в автомобиле перевозилось горючее. С минуты на минуту мог прогреметь взрыв, от которого начали бы полыхать и боезапасы.
Смертельный фейерверк приближался неумолимо. И Слава доказал, что родители дали ему имя неспроста. Под огнем душманов выбрался из своего БТРа, добрался до разгорающегося ярким пламенем бензовоза, вытолкнул из кабины убитого водителя, завел заглохший мотор и направил машину под откос - в ущелье. Сам успел спрыгнуть. Проход был открыт, ловушка не удалась. Часть воинов продолжила схватку. В их числе был и Слава.
От разорвавшейся неподалеку гранаты он был контужен и потерял сознание. В себя пришел только в палатке медиков. Руки и ноги были целы, вот только после этого боя стала болеть голова. За геройский поступок командование представило Славу к медали «За отвагу».
Выстрел в спину. На гражданке
После демобилизации Слава вернулся в Лысьву. Вскоре повстречал свою любовь - Татьяну. Оформился водителем в строительно-монтажное управление. Молодая пара сняла жилье в частном доме. Со временем появились дети: два сына и столько же дочек. Скоро семья должна была обзавестись своим жильем - уже и приглашение в профком получили. Речь шла о 3-комнатной квартире в новом доме. Вот это была радость!
Но началось то, что среди военных характеризуется одним словом: сдали. Так совпало, что в это время у СМУ появился большой объект на перспективу. Понадобился главный инженер. Тот нашелся на стороне и одним из условий прибытия поставил трёхкомнатную квартиру. Условие приняли. А своему водителю, воину-интернационалисту, в обмен на неполучение трех комнат предложили две комнаты в общежитии.
Такого предательства нервы контуженного в Афгане Славы не выдержали. Он забрался на крышу одной из новостроек и начал беспорядочно скидывать сверху кирпичи. Наряд милиции задержал нарушителя общественного порядка и передал медикам на поруки. Те констатировали тяжелое нервное расстройство. Славу немного привели в порядок и отпустили домой.
Жизнь потекла своим чередом. Но товарищи по работе стали замечать, как меняется характер афганца: он стал замкнут, стремился к уединению. А через два месяца машина Славы из рейса не вернулась. Вскоре автомобиль нашли застрявшим на одной из проселочных дорог, а поиск водителя результатов не дал - как сквозь землю провалился.
Татьяна всячески пыталась узнать о судьбе мужа. Последняя возможность - списки неопознанных и погребенных граждан. Походив по местам их последнего пристанища, она остановилась возле одной таблички, произнеся: «Это он». Так и оказалось: здесь был похоронен ее муж и отец четверых детей. Позже на этом месте установили памятник с указанием фамилии, имени и дат жизни. Так была поставлена точка в судьбе человека и солдата, со смертельным риском спасшего своих товарищей в далеком Афгане и убитом дома - равнодушием и предательством чиновников...
Александр БАТУЕВ, лауреат премии имени Занадворных.
Я не знаю, правильно ли сейчас говорю,
И не согласных со мною прошу без обид простить,
Но болит, наболело, и если молчать, я сгорю.
Не сужу. Права нет у меня кого-то судить.
Мы в мирной стране живём и тем горды,
Что победой народ раздавил чёрное зло,
Все дороги сегодня открыты молодым,
Что со временем нашим нам повезло.
Но век 20-й на убыль пошёл, звеня,
Невесты ждали любимых, отцы - сыновей,
Однажды, вздрогнув, встречала родная земля
Скорбный цинк вместо живых парней.
Плача, пели гитары о красотах афганских гор,
В чёрных кружевах романтики гибли те,
Кто отцами должны были стать,
И наш вечный укор -
Не родившиеся их дети в их не прожитой мечте.
Сколько жизней Афган сожрал, сколько судеб сломал,
Сколько мальчиков, не повзрослев, свой закончили век,
Сколько девочек постарели, любовь закопав,
Боль утихла с годами - всё может простить человек.
Поостыли страсти, научились калеки жить,
Ту войну ошибкой давно назвали «чины»
И сегодня нам говорят почти что без лжи -
Там ребята гибли, но там не было войны.
Не война? Почему же выжившие в том аду
Провожают детей в горячие точки опять?
Почему возвращаются парни из армии в полубреду -
Не с войны, но умеющие убивать?!
Я не вправе сказать о наличии чьей-то вины,
Не уверена до сих пор я в своей правоте.
Но мой друг, вернувшийся с той НЕВОЙНЫ,
Дальше жить не смог, не сумел или не захотел...
Ольга Чудинова (ст.Кын).
Социальные комментарии Cackle