Зачем покупать «платье» трижды?
05.03.2011В «Искре» от 19 февраля в своём обращении к потребителям коммунальных услуг директор МУ «Служба заказчика ЖКУ» Павел Дерягин привел расчеты оплаты услуг теплоснабжения. Мы, председатели ТСЖ Лысьвы, категорически не согласны с предъявленными нам счетами по оплате за ГВС!
Увеличение допустимо, но не такое!
Из этих расчётов следует, что потребленную горячую воду мы должны оплачивать в кубах и дополнительно в Гкал по цене тепловой энергии (1091,28), израсходованной при прохождении горячей воды через стояки и полотенцесушители в доме.
В графе счетов-квитанций «отопление» служба заказчика добавила жителям города завуалированную плату за ГВС! В итоге переплата за тепловую энергию на каждый дом составила от 20 до 50 тысяч рублей. А те самые дополнительные Гкал увеличили сумму за горячее водоснабжение в 2-3 раза. Предъявлять плату за мифические Гкал жителям наших домов мы не можем: все они – грамотные люди, ежемесячно спрашивают показания общедомовых приборов учета, контролируют суммы платежей.
Каждый год тарифы на коммунальные услуги увеличиваются. Все знают: решением правительства РФ в 2011 году допускается увеличение коммунальных услуг до 15 процентов. С 1 января 2011 года цена на тепловую энергию поднялась в нашем городе с 944,01 рубля за 1 Гкал до 1091,28 рубля (увеличение - 15,6 процентов). С 1 февраля увеличилась стоимость холодной воды с 15,4 до 17,7 рубля (увеличение - 15 процентов), водоотведения - с 5,71 рубля за кубометр до 6,61 рубля (увеличение - 15,7 процентов).
За январь 2011 года по желанию службы заказчика горячая вода стала стоить не 76,2 рубля (с полотенцесушителями), а 150-250 рублей за кубический метр (увеличение составило 200-300 процентов)!
Тариф горячей воды в рублях складывается из тарифа на 1 кубометр холодной воды с учетом ее химводоочистки и стоимости тепловой энергии, затраченной на нагрев 1 кубометра воды до нормативной температуры 60-70 градусов с учетом потерь тепловой энергии в стояках и полотенцесушителях. Вот эти самые «потери» нам дополнительно и предъявила служба заказчика за ГВС, обозначив их в квитках в графе «отопление». Но ведь мы в полном объеме оплачиваем потребленные кубометры горячей воды, а общедомовые приборы учета фиксируют точное количество воды, поступившей в дом.
Предъявленные счета считаем необоснованными
В наших домах в основном закрытые системы горячего водоснабжения и отопления. Согласно новой системе расчетов, предъявленной службой заказчика, домам, где система теплоснабжения и горячего водоснабжения закрытая, были предъявлены счета на большую сумму, чем домам с открытыми системами. Хотя любому инженеру ясно: в открытых системах затраты на подогрев воды больше. В наших домах при циркуляционных трубопроводах вода на отопление и ГВС используется дважды (подача и обратка).
Горячая вода поступает в дома с температурой 50-65 градусов, неиспользованная потребителем вода уходит из домов с температурой не ниже 40 градусов (хотя в тарифе на ГВС предусмотрено, что температура воды (зимой) должна быть плюс 5 градусов). Из наших домов неиспользованная горячая вода поступает на ЦТП с температурой 40 градусов и используется вторично. Подпитанная и вновь подогретая до 65 градусов вода вторично подается потребителям. Спрашивается: почему же так возросла в цене горячая вода? Просто нас пытаются заставить оплачивать количество потребленной воды в тройном размере.
Для примера: покупая платье в магазине, мы оплачиваем полную его стоимость, забираем и делаем с платьем, что хотим: оно уже наше. А вот служба заказчика, продав нам это «платье» не успокаивается: ей надо, чтобы мы дополнительно заплатили за износ данного «платья». А потом «продавец» требует сдать ему это «платье» обратно в хорошем состоянии и, придав ему товарный вид, он вновь продает нам его и получает вторичную прибыль. То же самое сейчас происходит и с тарифом на ГВС!
Кроме того, между службой заказчика и товариществами собственников жилья существуют договорные отношения, все изменения и дополнения к договорам должны оформляться в письменной форме (дополнительными соглашениями). В наш адрес от службы заказчика не поступало никаких письменных разъяснений и дополнительных соглашений.
Извещаем службу заказчика: мы, председатели ТСЖ, обратились в прокуратуру города, приемную Президента РФ, Федеральную антимонопольную службу с целью проверки законности начисления платы за коммунальные услуги. Предъявленные нам счета мы считаем необоснованными, о чем уведомили службу заказчика в письменном виде. Оплату за полученные в январе услуги мы будем производить согласно показаниям общедомовых приборов учета.
Председатели ТСЖ Т.В. САННИКОВА, Л.А. ПИЧУГИНА, Н.И. ДЕСЯТКОВА, Г.А. ЯЛЫМОВА, Н.И. КОЗЛОВА и другие.
Социальные комментарии Cackle