Уровень заболеваемости туберкулёзом в Лысьвенском районе постепенно снижается. Однако на фоне снижения общего количества выявленных больных (54 в 2010-м против 65 в 2009 году) шести заболевшим, не прошедшим лечение в диспансере, диагноз «туберкулёз» поставлен посмертно.
Двое из них за полгода до смерти обращались в поликлиники, но не были своевременно направлены на флюорографическое обследование. Необходимо отметить и фактор прибытия на территорию больных туберкулёзом из мест лишения свободы (в 2010 году - 17 человек). У 10 человек выявлен рецидив (повторное заболевание). Кроме того, сегодня на учете состоят 25 лысьвенцев, у которых туберкулёз сочетается с ВИЧ-инфекцией.
Многие считают, что туберкулез - это болезнь нищих, бомжей, алкоголиков, наркоманов и заключенных. Конечно, доля таких лиц среди больных туберкулезом больше. Но есть среди больных и люди из благополучных семей. Очень часто пациенты (особенно родители) растерянно спрашивают: «А откуда у нас туберкулез? У нас ведь никто не болеет и ребенок совсем не кашляет. Мы никуда не ходим (подразумевая, вероятно, какие-то злачные места, случайных знакомых)».
Во-первых, совсем не обязательно, заразившись туберкулезом, сразу кашлять. Туберкулез тем и опасен, что очень часто болезнь начинается скрыто. Взрослый или ребенок чувствуют себя замечательно. Кашель появляется только тогда, когда процесс в легком распространяется, вовлекая в очаг заболевания новые участки здорового органа.
Во-вторых, чтобы заразиться, необязательно непосредственно контактировать с больным. Дети с родителями ходят в магазины, ездят в автобусе, такси, просто гуляют, посещают детский сад, школу. Но следует знать: заразиться туберкулезом - не значит заболеть. Заразиться может любой, но заболеет не каждый.
К развитию заболевания приводят несколько факторов. Например, неоднократный контакт с больными (в семье, с друзьями, на работе), ослабление защитных сил организма (тяжелые заболевания, перенесение операции, ВИЧ-инфекция, голодание и др.), неблагоприятные условия жизни, возраст (группы риска - дети до 1 года, подростки и старики), алкоголизм, наркомания.
Всем известно выражение: «Болезнь лучше предупредить, чем лечить». Специфическая профилактика туберкулеза - это прививки, которые делаются в родильном отделении до 7 дня жизни, а затем в 7 и в 14 лет. Прививка не приводит к подъему температуры тела и недомоганию после введения. Эффективность вакцинации оценивают по размеру сформировавшегося рубчика.
Остановлюсь подробнее и на химиопрофилактике. Это назначение противотуберкулезных препаратов детям, зараженным туберкулезом или живущим в семьях, где болеют родственники. Подчеркну: химиопрофилактика назначается здоровому ребенку. Цель - помочь организму справиться с инфекцией, не позволить попавшему в организм возбудителю заболевания размножаться. Химиопрофилактика предотвращает переход заражения в заболевание. Дети, прошедшие эту процедуру и живущие с больными родственниками, не заболевают туберкулезом.
При выявлении заражения туберкулезом обязательно проводится рентгенологическое обследование легких. При отсутствии патологических изменений в легких (проявлений болезни) химиопрофилактика продолжается до 90 дней. Взрослым химиопрофилактика назначается реже.
Подростки от 15 лет и взрослые ежегодно проходят флюорографическое обследование с целью выявления туберкулеза на ранних стадиях, когда лечение его более эффективно.
Почему же в наши дни туберкулез всё еще распространен? Во-первых, не все обращают внимание на отклонения в своем здоровье. Первые признаки заболевания нередко проявляются как грипп или бронхит. Во-вторых, многие заболевшие туберкулезом пренебрегают мерами профилактики в отношении своих родственников и детей, не выполняют назначенного лечения. В-третьих, существует такое понятие, как инфицирование туберкулезом: здоровое носительство возбудителя болезни без локальных проявлений в органах. Поэтому победить туберкулез полностью невозможно. Но если выявлять болезнь на ранней стадии, своевременно госпитализировать больных, проводить необходимые противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия, химиопрофилактику и вакцинацию в комплексе с общеобразовательными мероприятиями, - можно значительно снизить заболеваемость туберкулёзом.
Галина ПЕРОВА, врач-фтизиатр.
Социальные комментарии Cackle