3
Января
2025
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Ищите сведения о родственниках-фронтовиках через современные информационные ресурсы и архивы!

07.05.2011Людям о людях

Как жаль, что только с возрастом мы ощущаем потребность знать о своих корнях - родителях, прадедах, близких - как можно больше. А жизнь, оказывается, так быстротечна, что не успеваем вовремя расспросить обо всем родных. И жалеем потом, и ругаем себя, а прошлого уже не вернуть… Что остается всем поздно спохватившимся? Только искать. В архивах, в Интернете...

Вот такое письмо пришло недавно в редакцию:

«В газете «Искра» в 1965 году под рубрикой «К 20-летию со Дня Победы» была опубликована зарисовка Василия Горшкова «Командир батальона» о моем отце – Леониде Антоновиче Горбунове. Эта газетная статья всегда вызывала нашу гордость. Но с годами о родственниках хотелось знать больше: кто и кем был на фронте, как вел себя в экстремальных ситуациях той страшной войны? Последнее время я изучаю историю своей семьи. Есть у меня прижизненные воспоминания отца, матери - Феклинии Васильевны Горбуновой, других родственников, оставшиеся после родителей документы.

Поскольку отец был скуп на рассказы о войне, меня особенно интересует период Великой Отечественной. Сейчас широкие возможности для поиска есть в Интернете, в том числе это информационный ресурс Минобороны России, электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», архивные материалы. Еще в октябре 2009 года я запросил в Центральном архиве Министерства обороны РФ в г. Подольске сведения о боевых заслугах отца. Надеялся подготовить статью в газету к юбилею Победы, однако документ за № 2 113848 из архива получил только в начале апреля сего года. Огорчился, конечно. Но в то же время - обрадовался: если до сих пор в архивы пишут тысячи людей, значит, память о фронтовиках жива в сердцах их потомков!

Архивная справка

В наградном листе к приказу войскам 33 Армии №0226 от 11 июня 1944 года, по которому старший лейтенант Горбунов Леонид Антонович, 1913 года рождения (так в документе) награжден орденом Красного Знамени по должности заместителя командира мотострелкового батальона 213 танковой бригады, записано (выписки даны с соблюдением стиля и пунктуации текста документов):

«...В Отечественной войне с 10 июня 1942 года. В Красной Армии с августа 1941 года. Призван Чусовским РВК Молотовской области... Тов. Горбунов в боях с немецкими оккупантами проявил мужество и отвагу.

В бою 23 марта 1944 года в районе деревни Богушевского района, находясь в боевых порядках батальона, поднял личный состав батальона в атаку, успешно овладел выс. 171,1 и закрепил ее за батальоном. В ночь с 23 на 24 марта 1944 года и 25 марта 1944 года противник предпринял 10 контратак сопровождаемых пехоту танками и самоходными орудиями типа «Фердинанд». Несмотря на неоднократные контратаки противника по захвату важной в тактическом отношении выс. 171,1 были отбиты успешно. В результате боев батальон уничтожил до 150 солдат и офицеров противника, 8 станковых пулеметов, 12 ручных с их расчетами и подавил огонь 3 минометных батарей. На протяжении боев, находясь в боевых порядках батальона, тов. Горбунов своим личным примером воодушевлял бойцов и офицеров на стойкость и мужество по разгрому врага...».

Основание: ЦА МО РФ, фонд 33, опись 690155, дело 5601, лист 103.

В наградном листе к приказу Бронетанковым и механизированным войскам 31 армии №013/н от 29 июня 1944 года, по которому он же награжден орденом Александра Невского по вышеуказанной должности, записано:

«...В период боевых действий мотострелкового пулеметного батальона с 24 июня по 26 июня 1944 года непосредственно находился в боевых порядках рот и управлял боем. В результате чего батальон совместно с танками овладел населенными пунктами Мордашевичи, Теолин, Соловьи. При этом уничтожено до роты пехоты, 7 огневых точек, 4 станковых пулемета противника. В бою в ночь с 26 июня на 27 июня 1944 года тов. Горбунов совместно с ротой автоматчиков первым ворвался в город Орша и овладел одной из улиц города, в результате чего уничтожили до взвода немецких солдат и офицеров с их оружием, которые были намерены взорвать мосты г. Орши, этим самым обеспечил успешное продвижением нашим частям вперед...»

Основание: ЦА МО РФ, фонд 33, опись 690155, дело 5511, лист 311.

Впервые читая этот документ, я с трудом сдерживал слезы. Не могу себе представить, как можно поднять батальон в атаку, захватить высоту, удерживать ее, отразив десять контратак сильного противника, победить и остаться в живых!

Думаю, моим отцом, как и его солдатами, руководило чувство долга и величайшей ответственности за судьбы своих семей и страны. Помогли также приобретенный за годы войны боевой опыт и немного – везение. Убеждён: память о таких людях, как мой отец, должна жить долго, а молодому поколению необходимо знать об этих фактах для жизненного примера.

Отец был призван на войну 22 августа 1941 года с должности директора неполной средней школы Сарановского рудника Чусовского района. Воевал против немцев сначала на Западном, затем на 3-м Белорусском фронте в составе 213-й отдельной Оршанской танковой бригады в должности заместителя командира мотострелкового пулеметного батальона. Участвовал в операции «Багратион». В наступательных боях при освобождении Белоруссии был дважды контужен и дважды ранен. Войну закончил в Восточной Пруссии. Демобилизован в декабре 1945 года с должности командира стрелкового батальона. Работал в народном хозяйстве, в том числе начальником отдела кадров ТГЗ, инспектором лысьвенского городского отдела ЦСУ. Умер в августе 1969 года...

Вот так завершился мой поиск. Рекомендую всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, воспользоваться упомянутым информационным ресурсом Минобороны России. С его помощью, помимо отцовского боевого прошлого, мне удалось частично прояснить судьбу родного дяди - Александра Антоновича Горбунова. В семье осталась фотокарточка дяди с надписью-пожеланием от моряка Балтийского флота, сражавшегося с белофиннами.

Считалось, что дядя погиб в 1944 году на Балтике. В действительности, А. А. Горбунов в ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операции 2-го Украинского фронта 17 февраля попал в окружение в районе населенного пункта Шендеровка, вскоре был освобожден частями 27-й армии и помещен в фильтрационный лагерь. 26 марта из лагеря он был направлен в штрафную роту и вскоре погиб.

Сведений о времени и месте гибели дяди, месте захоронения мне пока добыть не удалось. Даже похоронка не сохранилась: старшие родственники в свое время по известным политическим мотивам тщательно скрывали факты, что дядя был в окружении и в штрафной роте. Однако я считаю своим долгом найти его могилу. Но это будет уже другая история...

Александр ГОРБУНОВ, советник юстиции, адвокат, помощник председателя комитета по вопросам законодательства и МСУ палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области». Фото из архива автора.

 

А мы не знаем, что ответить внукам...

Хочу через «Искру» найти своих родственников.

Мой отец Петр Андреевич Чаадаев, 1912 года рождения, до Великой Отечественной войны жил в Лысьве. После окончания училища его отправили в Среднюю Азию, где он служил связистом. Затем - артиллерийское училище, Великая Отечественная, ранения...

После войны отца демобилизовали и отправили на Украину - там он и познакомился с нашей мамой. В общем, на Родину он так и не вернулся. Мама говорила, что папа пытался найти родственников, но война всё «перебаламутила» – поиски не увенчались успехом. В 1968 году отец умер – сказались военные ранения.

Сейчас мы, его дети, уже сами дедушки и бабушки, хотим побольше узнать о своих корнях. Пока отец был жив, мы были слишком молоды, чтобы расспросить его о родственниках, а потом было уже поздно. Внуки порой спрашивают о родне, а мы не можем ничего сказать. Отец говорил, что у них в семье было десять детей. Запомнилось лишь имя - Валентина...

Я уже пыталась отыскать родню через лысьвенский сайт - там мне ответили: «Чаадаевых в городе нет». Но, может быть, остались дети сестёр (женщины ведь меняют фамилию в браке)?

Возможно, кто-то прочтёт заметку в газете и отзовётся. Мой адрес: 626195, Тюменская обл., Уватский район, с. Ивановка, ул. Механизаторов, 10.

С уважением - Людмила ЮДИНА (ЧААДАЕВА).

 

Пока помним - имеем совесть...

Несколько лет назад к юбилею Победы в «Искре» вышла публикация о моем деде Андрее Яковлевиче Марьине, погибшем при освобождении Латвии. Статья была основана на его фронтовых письмах: все 92 солдатских треугольника до сей поры – святая реликвия нашего семейного архива. А буквально на днях на одном из исторических ресурсов в Интернете я отыскала место захоронения деда.

Дед мой, Андрей Яковлевич Марьин, погиб и был похоронен в Латвии. Бабушке в 50-е годы удалось даже побывать у него на могиле. Но спустя годы, его и еще многих советских солдат из той братской могилы перезахоронили, и мы потеряли след захоронения. Долгое время поиски были тщетны. Но, наконец, - вот радость! - зайдя недавно на страницу военно-патриотического движения «Поиск», в списках отысканных и установленных героев-фронтовиков я нашла родные имя, фамилию и отчество! Значилось и новое место захоронения - местечко близ города Тукумс, что в 60-ти километрах от Риги. По ссылкам перешла на фото места нового захоронения – ухоженный мемориал с рядами надгробных плит. На одной из них – фамилия деда.

Вскоре после этого увидела сюжет по одному из центральных телеканалов - «поисковцы» рассказывали о своей деятельности на территории Латвии. Они говорили, что, несмотря на сведения и факты о «профашистских» настроениях в этой стране, поисковиков-патриотов Великой Отечественной в Латвии много и они бережно ухаживают за захоронениями советских воинов. Стало теплей на душе... Ведь это значит: если я когда-нибудь смогу приехать на могилу деда, рядом с моими цветами на гранитной плите, возможно, будут лежать цветы латышских патриотов. Порядочных людей из числа тех, кто не стремится исказить Великую Историю Великой Страны. И это замечательно. Ведь пока мы помним – мы имеем совесть, мы честны перед лицом павших героев...

Ирина МЕТЛА, инженер-эколог ООО «Электротяжмаш-Привод».

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика