Более 120 человек из Лысьвенского района за 2 года стали предпринимателями, благодаря программе «Самозанятость»
28.05.2011Валентина КокшароваСоциум38 человек из числа официальных безработных с начала года рискнули открыть собственные дела при поддержке городского центра занятости. Каждый самостоятельно выбрал профиль будущего бизнеса, составил бизнес-план, защитил его и получил от государства небольшую (58,8 тысячи рублей) субсидию на эти цели.
Вся надежда - на центр
Производство, строительство, услуги (бытовые и образовательные), сельское хозяйство - вот далеко не весь перечень сфер, куда наши земляки рискнули вложить свои и государственные средства. Этих людей не устроила ситуация: просто числиться на учёте в ЦЗН и довольствоваться скудным госпособием - они решили открыть новую страничку трудовой биографии. Кто-то из них уже сумел встать на ноги, а кто-то только пытается раскрутить своё дело.
На период становления городской центр занятости стал для этих людей своеобразным сервис-консультантом. Многие из них экономическое образование не получали, менеджментом не занимались – опыта ноль, да и знаний немного. Один из начинающих предпринимателей как-то признался: мол, с нашим законодательством заниматься делом – всё равно что ходить по минному полю: того и гляди «подорвёшься». Да и беготни по разным кабинетам хватает. Поэтому предприниматели не раз обращались в ЦЗН с просьбой организовать для них встречу с представителями государственных служб: налоговой инспекции, госпожнадзора, земельного комитета, лесхоза, банков. В конце апреля она состоялась.
Возможностью пообщаться со специалистами госслужб воспользовались практически все, кто работает по программе «Самозанятость». Особенности налогообложения малых форм предпринимательства, проблемы кредитования, соблюдения правил пожарной безопасности, земельные отношения – для начинающих предпринимателей всё в новинку. Хочешь не хочешь, а жизнь подкинула массу вопросов и заставила-таки многих взяться за учёбу.
Тот, кто раньше других открыл дело и имеет небольшой опыт, на этой встрече высказал свою точку зрения. Особо острым оказался «лесной» вопрос. Например, реальная ситуация с выпиской древесины на корню. Более всего она затрагивает интересы тех, кто хозяйствует в деревне. Лес для ремонта и строительства ферм надо? Надо. Для строительства дома, подсобных помещений? Тоже древесина нужна. По закону физическим лицам на эти цели отводятся определенные лимиты. Однако, по мнению одного выступившего на совещании предпринимателя, деревьев в выделяемых предпринимателям делянках можно по пальцам пересчитать.
- Лес от меня в двух шагах, но выделить его мне не могут – уже отдан. Все в лесу поделено. Вокруг города – кольцо пилорам. А нам - что подальше и похуже. Ваша программа бумажная и никому не нужная! - заявил он в сердцах, и зал его поддержал.
Перспектива на долгую жизнь
Уровень безработицы в Лысьвенском районе после двух кризисных лет понизился, и ситуация на рынке труда стабилизировалась. Причин тому несколько, в том числе - активная реализация программ «Самозанятость» и «Опережающее обучение». На прошлой неделе в политехническом колледже приступила к занятиям очередная группа из числа безработных. Они постигают науку предпринимательства в современной России, и, возможно, кто-то из них после окончания решится на организацию собственного дела.
Николай КСЕНОФОНТОВ, директор ЦЗН:
- Я считаю: самозанятость - одно из главных направлений нашей работы. Надо учитывать и тот фактор, что в городе и районе по-прежнему низкие темпы создания новых рабочих мест, в первую очередь в сельской местности. Предприятий там становится всё меньше, люди высвобождаются и остаются без средств существования. Крайне важно, чтобы человек решился на создание собственного дела, обеспечил себя работой. В этом году мы планируем за счёт программы самозанятости создать 100 новых рабочих мест.
Этот антикризисный проект показал свою эффективность, несмотря на то, что не все наши клиенты сумели реализовать себя в бизнесе: всё-таки риски в современной экономике остаются весьма высокими даже для опытных предпринимателей. Однако процентов 60-65 бизнес-проектов на практике успешно применяются и имеют хорошие результаты. Члены комиссии распределены за начинающими предпринимателями и, бывая у них, видят, как продвигаются дела. Бывшие безработные, получив от нас помощь, действительно начинают новую жизнь: открывают производства, выходят на рынок, обеспечивая доход себе и своей семье.
По словам Николая Ксенофонтова, о высокой эффективности данного направления свидетельствует другая положительная тенденция: вложив в бизнес деньги, полученные по программе «Самозанятость», люди обращаются в центр занятости уже как работодатели. Они создают дополнительные рабочие места, нанимают персонал из числа лиц, стоящих на учёте. А это, пожалуй, самый весомый итог всей работы.
Сфера приложения творческих предпринимательских идей очень широкая. На селе в основном традиционные производства: откорм скота, овцеводство и пчеловодство. В городе заполняются такие ниши, как оказание услуг культурного досуга, проведения семейных праздников и т.п.
Проблем у начинающих предпринимателей много, и связаны они в первую очередь с образовательным уровнем. Николай Михайлович рассказывает:
- Был у нас один человек, столяр по профессии. Он знает, как делать хорошие столярные изделия, открыв своё дело. Но как составить бизнес-план, выполнять его и правильно вести отчётность – для него целая наука. Конечно, без нашей помощи ему просто не обойтись. Помогаем - связи с нами у начинающих предпринимателей остаются тесными ещё долгое время.
Кризис в экономике миновал, но последствия его ещё долго будут «аукаться» обществу. Антикризисные программы постепенно сворачиваются. Нынче уже нет так называемых общественных работ. Однако в центре занятости уверены: проекту вовлечения безработных в сферу малого предпринимательства через программу самозанятости уготована долгая жизнь, потому что его идеология созвучна сегодняшним настроениям людей.
Важно!
До конца года помощью в рамках государственной поддержки рынка труда смогут воспользоваться ещё более 50 человек. А всего по программе «Самозанятость» за два года на «вольные» предпринимательские хлеба ушли более 120 человек.
Социальные комментарии Cackle