В разгар летнего сезона во всех садах проходят отчётно-выборные собрания. Вот и в нашем коллективном саду № 12 председатель и его помощники 5 июня отчитались перед садоводами за прошлый год и составили план на текущий период.
В своём докладе М.П. Коваленко пояснил: плотина, которую мы построили и поддерживаем в нормальном состоянии, переходит к нам в аренду, то есть теперь садоводы будут платить за неё арендную плату. Но на каком основании мы обязаны это делать?
Чтобы плотина появилась в саду, мы отработали много часов на её сооружении (это записано в членских книжках). Деньги собирали с владельцев каждого участка, нанимали технику... А сейчас кто-то из чиновников смекнул: можно поиметь доход. Может, напротив, нам отдать это сооружение городу в аренду и получать деньги с бюджета?
Садоводы возмущены желанием администрации города брать арендную плату за наше собственное гидросооружение. Или нам дойти до премьера Путина, который оказал большую помощь садоводам в приватизации участков?
Валерий КОЩЕЕВ, Борис МАНИН и др. садоводы.
Вопрос, заданный садоводами, оказался, действительно, непростым. Плотина – гидротехническое сооружение, и по нормам действующего законодательства оно должно быть оформлено документально, иметь реального собственника.
После того, как четыре года назад была проведена инвентаризация искусственно созданных водоёмов, выяснилось: на территории района 43 бесхозных пруда, в том числе в коллективных садах. Ничейными оказались и плотины, построенные при них.
По словам председателя комитета по охране окружающей среды и природопользованию Сергея МИХУТЫ, курирующего вопросы инвентаризации водоёмов, после того как поэтапно были составлены паспорта на водоёмы, началась процедура принятия их в собственность. Давали объявления в газете, обращались к председателям коллективных садов – реакции ноль. Никто не заявил о намерении взять в собственность свои пруды. А по закону, если у водоёмов нет конкретного хозяина, они считаются бесхозными. В итоге по решению суда водные сооружения были приняты на баланс района и занесены в его имущественный комплекс.
Сергей Васильевич считает: наверное, надо было быть настойчивее в работе с коллективными садами и предлагать им оформить право собственности на пруды и водоёмы (разумеется, пройдя все необходимые процедуры). Сегодня же юридически все садовые водоёмы являются имуществом района, пользоваться которым можно, лишь заключив с муниципалитетом договор аренды.
Для района все эти пруды и плотины – головная боль и лишние расходы. Администрация заинтересована в том, чтобы они находились в пользовании и служили людям. И она готова передать их тем же садоводческим товариществам в аренду. Бесплатно же раздавать имущество муниципалитет не имеет права. Есть еще один вариант: попытаться оформить право собственности на эти объекты через арбитражный суд. Но для этого нужны правоустанавливающие документы, которых у садоводческих товариществ нет. Ситуация, прямо сказать, тупиковая.
В настоящее время председатели садов забрали договоры аренды. Чтобы беспрепятственно пользоваться прудами, другого пути нет. Если есть иные предложения, администрация готова их обсудить. Однако подобных пока не поступало.