В самой дальней деревне Лысьвенского района устраивают жизнь люди со всей России
27.08.2011Елена КожевниковаЛюдям о людях«Устали? Осталось 8 поворотов, 7 горок, 4 спуска и 2 поля...» - такая надпись недалеко от Рассолёнок встречала всех, кто спешил в прошлую субботу в Симоново на День села. Путь до деревни, действительно, утомителен – три с половиной часа по бездорожью. Но зато конечный пункт и его жители того стоят: так искренне радоваться каждому гостю могут только в Симоново!
Нет, мы не в омут и не в брод...
Две розовощёкие девушки в русских сарафанах встречают делегации гостей недалеко от села:
- Попейте кваску, дорогие, устали ведь в дороге! – улыбаются барышни и потчуют традиционным симоновским угощением – овсяным квасом.
Мы – почти у цели: ещё несколько поворотов, и за ними – деревня. И всё-таки приятно, что кто-то позаботился о тебе уже в пути!
За спиной – переливы-переборы русской гармошки. Из машины выходит ещё одна честная компания. Оказывается, гости у симоновцев под стать хозяевам - такие же весёлые.
Поворот, снова поворот, и мотор ревёт... Нет, мы не в омут и не в брод, хотя перед нами – пруд, за которым виднеются домики. Пара минут – и мы у клуба, его территория украшена цветами. Цветов много, и они разные – живые и сделанные своими руками, что особенно трогает: люди готовились, ждали
Гостей в Симоново - больше, чем местных жителей. Опять же «плюс» селянам: значит, любят эту деревню! Торжественная часть – много добрых, искренних слов и подарков. А ещё - грамоты за преданность земле, за достойный труд доярке Наталье Хлопиной, учителю начальных классов Анне Симоновой, общественнице Александре Аликиной. Их вручает глава Кыновского сельского поселения Андрей ЁЛОХОВ.
Староста деревни Василий Архипович СИМОНОВ, помимо того, что угощает блинами каждого выходящего на сцену, ещё и сам дарит подарки. Братьям Семёну и Никите Голышевым вручает увесистый пакет.
- Это чтобы отцом своим гордились – Василием Кузьмичом, который у нас на ферме и электрик, и животновод, и мастер на все руки, - поясняет Василий Архипович. – Чтобы понимали: каждый труд достоин награды!
«Ой, ошиблась, это - Вася!»
Несмотря на свой возраст, мальчишки это уже усвоили. На традиционную эстафету – в первых рядах. Возраст участников не ограничивается. Мужская дистанция – три километра, женская – полтора. Финишируя, взрослые получают бокал шампанского, а дети – большой кусок сочного арбуза.
Гости дружно болеют за каждого: свистят, дудят, выкрикивают имена участников.
- Это Ваня бежит, - комментирует Наталья Хлопина.
- Ваня! Ваня! – дружно скандируют все.
- Ой, ошиблась, это не Ваня, это - Вася! – поправляется женщина.
- Вася! Вася! – тут же мгновенно подхватывают все гости.
Общая атмосфера какой-то безотчётной радости так захватывает, что самому хочется бежать по слегка подмоченной дождиком дороге, а потом с удовольствием уплетать арбуз – так, чтобы сладкий сок тёк по щекам. Поддавшись этой всеобщей атмосфере ликования, на старт вышли сам Василий Архипович и глава Лысьвенского района Виктор Комаренко. Их инициативу на финише встречают громкими аплодисментами.
Забег проводит начальник управления по физкультуре, спорту, туризму и молодёжной политике Виталий УШАКОВ (специально для этого приехал в Симоново!). У каждого участника - фирменная майка с надписью управления и номером. Самому маленькому спортсмену - Ивану Панову - шесть с половиной лет. Узнаю, что Ваня - из Екатеринбурга! Вот ничего себе в деревеньку заехал!
После забега – торжественное награждение. Победителям – Семёну Голышеву, Екатерине Хлопиной и Антону Лызову - вручает грамоты и подарки Виталий Ушаков. Впрочем, остальные участники забега без презентов не остались, каждому достался памятный сувенир.
В азарте теряли ботинки
На скольких праздниках мне пришлось побывать за годы журналисткой работы - не сосчитать. Но симоновский – единственный, где буквально каждое действо пронизано особой душевностью. Организаторы не просто вручили ребятишкам призы, а попросили каждого рассказать о себе. Не просто провели концерт, где выступали и дети, и взрослые, а внесли в него «изюминку» – концертные номера перемежались фильмами местного производства.
На экране - трудовые будни мужчин. Чёрная полоса земли под граблями тракторов, комбайны убирают золотой овёс, весело, с улыбками, мужики грузят сено в кузов машины.
А вот будничная жизнь женщин. Эпизод первый - трубят недоенные бурёнки на ферме. Эпизод второй - вёдра и фляги, полные молока. Эпизод третий – нагруженные котомками и сумками с молоком, сметаной и творогом женщины заходят в поезд.
Отдых, спорт, праздники – всё это отдельные фильмы, которые красноречивее всяких слов рассказывают о жизни в такой необычной деревне.
Да, чуть не забыла: перед концертом все участвовали в беспроигрышной лотерее. Приготовить столько призов – большое дело (если учесть, что это мы, гости, должны сами дарить подарки!). А ещё парни состязались в силовых играх: поднимали гирю, покоряли столб, а девчонки искали клад, играли в «Двенадцать записок».
После концерта – комический футбол. Давно так не смеялась! Летали юбки, мелькали ботинки - их некоторые игроки в азарте теряли прямо на поле...
Пару слов о зрителях: они так поддерживали своих артистов, что даже самые застенчивые раскрепощались и блистали - ярче, чем Пугачёва и Цискаридзе!
В Симоново - из Иркутска
Симоновцы – народ гостеприимный. Весь день на трёх мангалах жарились шашлыки. Шашлычник – колоритный мужчина с седой бородой - без устали нанизывал на шампуры мясо. Разговорились. Оказалось, Леонид Мясников вместе с супругой Нелли полтора года назад приехал в Симоново из города Братска Иркутской области. Место жительства Мясниковы сменили сознательно, долго готовились к этому, строили дом.
- Моя родина - деревня Унь Свердловской области. Но деревенька почти заброшена, а здесь, в Симоново, у супруги - родня. Вот и решили: на пенсию выйдем и махнём в деревню. Чистый воздух, природа, свобода, - объясняет причину о переселения Леонид Михайлович.
Мясниковы - не единственные, кто сознательно сменил городскую суету на тишину деревни. Мне встретился земляк – бывший кизеловец Анатолий Миронов. Он переехал в Симоново шесть лет назад - не нарадуется. Говорит, держит коров, в этом году свиней развёл.
- Если они меня не съедят, продам мясо и разбогатею, - шутит мужчина.
А если серьёзно, крепкое хозяйство деревни на границе двух областей кормит и Кыновское сельское поселение, и населённые пункты Свердловской области.
- Основной потребитель нашей продукции – Кыновской леспромхоз, - делится Василий Архипович, выкроив для моих вопросов несколько минут из плотного праздничного графика. – Вводим новые услуги и для населения: развозим свою продукцию на дом пенсионерам (транспортные расходы окупаются и людям приятно). А мечтаем только об одном – о строительстве мини-завода по переработке молочной продукции, чтобы и кефир, и творог, и йогурт – всё своё было. Цена перерабатывающего модуля – 4,2 млн. рублей. Заявились на конкурс инвестиционных проектов, который проводит Лысьвенский район, но получим ли финансовую поддержку, пока неизвестно: итоги будут подведены в сентябре. А вообще-то, признаюсь, село развивается с большим трудом. Топчемся на месте. Мы всё хотим куда-то, но наталкиваемся на одни преграды...
А завтра - за комбайн и в поле
Разделяю мнение собеседника. Иногда легче вспахать и засеять поле, чем выйти победителем из схватки с бюрократической системой. Понимаю: такая самобытная деревня должна не только жить, но и развиваться. Чтобы дети из неё не уезжали. А они в Симоново тоже особенные. Приведу лишь один эпизод: весь день Настя и Оля Симоновы пели и плясали, веселили народ, угощали блинами, участвовали в концерте... А вечером, когда гости собрались домой, девчонки без чьей-то указки принялись за деревенские обязанности: загоняли коров в леваду, мыли посуду.
Поразило и то, с каким уважением относятся к гостям в Симоново. Вот ещё одна случайно подсмотренная «картинка». Архип Владимирович Симонов (по сути, основатель деревни, человек, вложивший в неё свою душу, сердце, своими руками отстроивший полдеревни) во время торжественных речей на сцене скромно просидел на лавочке возле клуба. Но сколько в его взгляде было радости и гордости за родную землю! А когда в клубе начался концерт, в забитом до отказа помещении не нашлось места для старейшины. Кто-то пытался уступить старшему Симонову место, но Архип Владимирович лишь махнул рукой и чтобы не тревожить людей, скромно сел на пол в проходе...
Уезжая, задаю Василию Архиповичу последний вопрос:
- Завтра праздник продолжится?
- Нет, пора за работу, - отвечает он. – Ещё за уборочную не принимались. Завтра сам за комбайн сяду - и в поле...
Вот такие они, симоновцы – в эмоциях искренние, в делах - основательные. Если работать, так до седьмого пота. А ежели гостей принимать – так от всей широкой русской души...
На прощанье
Когда ехали обратно, в голове крутилась мелодия песни «На дальней станции сойду...». Она сопровождала фильмы о деревне и органично вписалась в атмосферу симоновской благодати. Каждое слово песни будто специально написано для этого затерянного уральского «медвежьего» уголка. И мне так же, как герою песни, очень хотелось, чтобы «край родимый позволил быть посвящённой в эту тишину». Тихую радость неторопливой и оттого всегда БОГатой жизни...
P.S. Отдельное спасибо Анне Симоновой - за вкусное угощение и заведующей клубом Марине Вотиновой - за чудесный концерт!
Социальные комментарии Cackle