22
Ноября
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Чёрных лесорубов» отправили за решётку

10.09.2011Сергей АраповПравопорядок

Зимой 2010 года в ОВД поступила информация: «дикая» бригада лесорубов браконьерски истребляет лес на территории Кормовищенского лесничества. Для пресечения хищничества в милиции организовали мобильную группу из сотрудников отделения по борьбе с экономическими преступлениями, патрульно-постовой службы и уголовного розыска. 2 марта она взяла шабашников прямо на месте преступления. А вскоре было возбуждено уголовное дело.

Со знанием «специфики» воровства

На допросах дровосеки в голос твердили: дескать, знать не знаем, что рубили лес незаконно, ведь нанявший нас кавказец утверждал, что документы на лесозаготовку у него есть. Наша забота – стволы валить. А проверять бумаги – дело лесничих. Нанимателя установили и нашли, но он отговорился таким же образом: мол, встретился недавно в баре с неким гражданином такой же южной национальности. Тот сказал, что у него есть делянка в лесу, надо напилить лес и уложить его в штабеля, все документальные формальности утрясены, вывезет древесину сам, обещал хорошо заплатить. Ну кто ж при таких льготных условиях откажется заработать?

Противопоставить этим «аргументам» было нечего – не было у следствия в ту пору доказательств, что лес крали не просто осознанно, но и со знанием «специфики» такого воровства? А все недоказанное, согласно российскому законодательству, толкуется в пользу подозреваемых, поэтому «работодателя» и его «подчиненных» отпустили под подписку о невыезде. На всякий случай проверили имя заказчика, которое назвал южанин. Но такового в анналах миграционной службы не оказалось, и уголовное дело «зависло».

В июне прошлого года производство по нему передали следователю по экономическим преступлениям, старшему лейтенанту юстиции Алексею КАРЯКИНУ. Ознакомившись с материалами, он пришел к выводу: доказать преступление можно единственным способом – опровергнув показания фигурантов. Сначала обратился в комитет по охране окружающей среды и природопользованию - получил там список владельцев пилорам, действующих на территории района. В ГИБДД ему выдали список владельцев лесовозов, а в межрайонной инспекции Ростехнадзора - список владельцев трелевочных тракторов. В целом набралось несколько десятков человек, которых необходимо опросить.

Повторные допросы лесорубов результатов не принесли (ну кто же своими руками сдаст курицу, несущую золотые яйца, когда в деревнях поголовная безработица?). Поэтому А. Карякин начал знакомиться с водителями лесовозов. Вопросов к ним было два: откуда весной возили лес и где разгружали? В августе очередной из них, наконец, вспомнил: да, был такой случай, вез древесину из-под Воскресенцев. И неожиданно добавил: «Так я и вчера неподалеку оттуда загружался». Вместе с ним выехали в указанный квадрат. Оказалось, это уже другая делянка и тоже вырублена без разрешительных документов...

Ложь на голубом глазу

Следствие длилось почти год. И в целом было выявлено четыре незаконно вырубленных делянки, с которых похищено почти 300 кубометров древесины. Недавно организатор этого браконьерского «производства» – гражданин Азербайджана Рафиг Мамедов 1962 года рождения - предстал перед судом. По количеству делянок ему вменялись и количество совершенных злодеяний, предусмотренных ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Свою вину подсудимый не отрицал и даже утверждал, что раскаивается в содеянном. Вот только почему-то всячески пытался выдать себя за ничего не подозревающего посредника, а не организатора преступлений. Это, мол, один из соотечественников сбил его с панталыку – ввел в заблуждение относительно правомерности лесозаготовок. А он и «повелся»: формировал бригады, обеспечивал их горюче-смазочными материалами, бензопилами, снабжал продуктами питания, выдавал заработанные деньги. Но получал их исключительно от заказчика. Заказчик же показывал шабашникам делянки в лесу, а он туда - ни ногой. А закончил свою «деятельность» в марте - сразу после того, как одну из бригад взяли с поличным на месте преступления и ему стало известно, что у заказчика нет разрешительных документов на заготовку древесины.

На что он рассчитывал, на голубом глазу излагая эту ложь, понять трудно. Ведь все, кого он нанимал для работы (а это более двух десятков человек), утверждали в судебном заседании обратное: никакого заказчика в глаза не видели, Мамедов лично указывал им места рубок и деревья, которые нужно спилить, распределял людей по рабочим местам, организовывал вывозку леса и контролировал его погрузку на автомобили. Он же, уже будучи под следствием, в мае, июне и июле продолжал браконьерство, для чего перебрался в лесной массив Кыновского лесничества.

Намереваясь хотя бы частично уйти от ответственности перед законом, Мамедов пытался доказать суду, что все его действия следует считать одним преступлением. Но незаконные рубки производились в разное время и в разных выделах, расположены они отдельно друг от друга и не граничат между собой. Это, по мнению суда, свидетельствует о том, что умысел на злодеяние возникал у подсудимого каждый раз самостоятельно. Следовательно, его действия не могут считаться отдельным преступлением.

Все четыре эпизода обвинения суд квалифицировал по ч. 3 ст. 260 УК РФ как незаконную рубку лесных насаждений (деревьев), совершенную в особо крупном размере.

Р. Мамедов был ранее судим за незаконный сбыт наркотических средств, отбывал наказание в местах заключения и вновь совершил ряд умышленных преступлений, относящихся к категории тяжких. Все это говорит о повышенной общественной опасности его личности, нежелании встать на путь исправления. Учитывая, что в действиях подсудимого содержится опасный рецидив злодеяний, суд по совокупности преступлений приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Постановил взыскать с него в пользу Российской Федерации нанесенный преступлениями ущерб в размере одного миллиона трехсот семидесяти пяти тысяч рублей.

Законодательство подкачало

Поскольку лесные браконьеры практически не получают реальное наказание, редакция попросила директора Лысьвенского лесничества Нину Пережогину прокомментировать этот приговор. Вот что рассказала Нина Евгеньевна:

- Мы довольны этим и другим вердиктом. Наконец-то двое «черных лесорубов» получили реальный срок, ведь прежде браконьеры отделывались условным наказанием или штрафом! Думаю, эти вердикты заставят призадуматься тех, кто вознамерится поживиться государственной древесиной.

- Вы говорите о двух приговорах. Какой же второй?
- Вслед за процессом Мамедова состоялся еще один. На этот раз судили местного браконьера – уроженца деревни Верх-Култым тридцатилетнего Равиля Синигатова. 14 января текущего года он был задержан за незаконную рубку на территории особо охраняемой зоны – возле реки Култым. Хищнически спилил 34 дерева разных пород общим объемом около 25 кубометров, чем причинил лесному фонду ущерб почти на 206 тысяч рублей. Суд квалифицировал его действия тоже по ч. 3 ст. 260 УК РФ как незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере. Отправил его в заключение на полтора года. Постановил взыскать нанесенный вред.

- Часто приходится сталкиваться с незаконными рубками?
- В прошлом году на территории нашего района зафиксировано 22 случая. Ущерб составил около 10 миллионов рублей. Нынче имеем 12 случаев, незаконно вырублено почти семьсот кубометров. Браконьеры действуют нагло, ничего не боятся. Наиболее качественные леса остались только в поймах рек, так они и до них добрались!

- С чем это связано?
- С несовершенством законодательства. Старый Лесной кодекс отменили, а в новом есть лазейки. Вот, к примеру, на территории нашего района работают 55 пилорам. На каком сырье, никто не знает. Мы проверить это не можем – нет полномочий.

- А что же полиция?
- В последнее время у нас с ней установился неплохой контакт. Оперуполномоченные и следователи нам во многом помогают. Но несовершенное законодательство ограничивает и их возможности. Хорошо, что суд стал назначать «черным лесорубам» реальные наказания. Это вселяет надежду, что наглости у них поубавится.

Кстати...

По данным экспертов, выделяются три основных типа незаконных рубок:

1. Самовольные рубки, осуществляемые гражданами для собственных нужд (отопления жилищ, заготовки строительных материалов для мелких построек, текущего ремонта и т. д.). Ущерб, наносимый единичной самовольной рубкой данного типа, обычно невелик, но при этом самовольные рубки данного типа имеют наиболее массовый характер. Общий объем самовольной заготовки древесины гражданами для собственных нужд в настоящее время можно оценить примерно в 20 миллионов кубометров в год, или около 10% от ежегодного объема официальной заготовки древесины в лесах России.

2. Самовольные рубки, осуществляемые гражданами и предпринимателями для продажи или переработки заготовленной древесины, т. е. воровство леса с целью получения дохода. От предыдущего вида самовольных рубок эти отличаются масштабами, а также технической оснащенностью тех, кто их проводит. Лесозаготовителей, осуществляющих заготовку древесины в коммерческих целях, неофициально называют черными лесорубами. Как правило, черные лесорубы обеспечены техникой для заготовки древесины, транспортом для ее вывозки, неформальными связями с работниками правоохранительных органов, а при необходимости - охраной, иногда вооруженной. Общий объем коммерческой самовольной заготовки древесины в России в настоящее время можно оценить примерно в 10 миллионов кубометров в год, или около 5% от ежегодного объема официальной заготовки древесины в лесах России.

3. Рубки, проводящиеся на основании разрешительных документов, но с грубыми нарушениями действующих правил, приводящими к образованию неучтенной или неправильно учтенной древесины. К таким относятся рубки на площади, превышающей разрешенную (включая рубки за границами отведенных лесосек), получение излишков древесины при некачественном отводе и таксации лесосек, заготовка древесины в большем объеме или лучшего качества при неправильном проведении выборочных рубок, заготовка лучшей древесины под видом ухода за лесами или проведения санитарных рубок. Общий объем неучтенной или неправильно учтенной древесины, заготавливаемой за счет подобных нарушений, можно оценить не менее чем в 20 миллионов кубометров в год, или около 10% от ежегодного объема официальной заготовки древесины в лесах России.

Таким образом, древесина, заготовленная незаконно, составляет не менее 25% от ежегодного объема официальной заготовки древесины в лесах России, или не менее 20% от общего объема рубок.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика