22
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Парканы – полузабытая деревня Лысьвенского района

01.10.2011Елена КожевниковаЛюдям о людях

Поистине удивительна Лысьва! Даже в самых дальних её уголках открываются взору случайного путника «молочные реки и кисельные берега». На этих берегах живут люди - не сказочные, простые, сумевшие сохранить в тихой глуши деревенского разнотравья душевную чистоту...

Именно таким уголком, нетронутым цивилизацией, предстала для меня деревня Парканы. Выбралась туда случайно, украв солнечный денёк у дождливого сентября.

Тайными тропами - в парк Анны

Парканы встретили настоящими «молочными реками». Только текли они по кристально-голубому небу, огибая верхушки соснового бора. А вот о «кисельных берегах» разговор особый: они, скорее, медовые. Каждый второй житель деревни - пчеловод. Хотя, если честно, то и самих обитателей в Парканах негусто: всего шесть человек. Это те, кто выбрал деревеньку в качестве постоянного места жительства. Остальные – дачники, но их тоже немного.

Дорога до Парканов ничем не отличается от «эталона» всех российских деревенских. Глиняную колею, втиснувшуюся между лесом и обрывом, дожди размывают так, что проехать совершенно невозможно. Местные знают какие-то объездные пути или, как они говорят, - тайные тропы.

Все «тайные тропы» ведут к центральной поляне, окружённой несколькими деревянными избушками. Остальные домики лепятся на холмах, выглядывают крышами из-за елей.

Первое, что поразило в Парканах, - рукотворные аллеи вдоль дорог. Чинно, по-городскому, выстроились в ряд молоденькие сосны и кедры. Это дело рук моего провожатого - Геннадия Романова, врача городской больницы и по совместительству дачника, влюблённого в Парканы. Кстати, именно он любезно согласился познакомить меня с непугаными сойками, ворующими бобы в его огороде, и трудолюбивыми пчеловодами, бережно хранящими секреты сбора душистого нектара.

Что ни слово, то кладезь мудрости

Я не преувеличила, когда написала о пчеловодах, населяющих медовую обитель. В каждом доме, куда заходила, меня обязательно угощали сладким «жидким золотом». Мёд в сотах, забрус - так называемый незапечатанный мёд – лакомства на любой вкус.

Отведав чайку у своего провожатого, отправляюсь знакомиться с деревенскими жителями.

А вот и первый дом. В огороде на плёнке сушится морковь: почти весь урожай убран. За огородом – пасека. На грядках хлопочет хозяйка - Елена Прилукова. Удивляется: нечасто в такую глушь пресса заглядывает! Гостеприимно приглашает в избу.

Елена и её супруг Сергей живут в Парканах третий год. Как здесь оказались? Надоела городская суета, решили податься в деревню. В поисках райского местечка объехали весь Лысьвенский район, искали землю и в Кишертском (на родине супруга), но остановили свой выбор на Парканах.

- Места здесь красивые, - объясняет женщина. – Простора больше, дышится вольней. Да и мысли в голову хорошие приходят.

К слову, о мыслях... Они у Елены и Сергея, действительно, особенные. Что ни слово - то кладезь мудрости. Она не слизана с заграничных блюд, а наша, народная, исконно русская. Вот, к примеру, как вам понравится такая думка Сергея:

- Во всех сказках есть магия! Наши предки умные были, не зря сказки сочиняли. Вы знаете, как «Колобок» расшифровывается? Колобок – это мужчина, а звери - женщины. Никто хитрого «певуна» не мог в оборот взять, а нашлась рыжая бестия и обхитрила...

При этих словах Елена, словно соглашаясь с супругом, лукаво улыбается. А я про себя домысливаю: вся наша жизнь – магия! Порой знакомишься с каким-нибудь человеком совершенно случайно, а он потом оказывается самым главным в твоей судьбе...

Чтобы мёд собрать, очень много надо знать

Именно такая магия и соединила моих героев. Оба уже немолоды, у обоих - взрослые дети, да и браки - не первые. А вот встретились, полюбили друг друга, в деревню уехали, хозяйством обзавелись. Хозяйство пока небольшое – две козы и пчёлы, но беспокойное.

- Я почти год ездила на работу в город, - Елена рассказывает историю появления в их подворье «жужжащих» жильцов. - Потом начались проблемы с транспортом, и пришлось уйти. Встала на учёт в центр занятости, там предложили своим делом заняться. Составили с мужем бизнес-план, оформили крестьянское хозяйство, получили деньги и купили ульи. Теперь у нас 15 пчелосемей. Мороки с ними, конечно, много, особенно когда не знаешь всех тонкостей этого дела. Журналы специализированные выписываем, в Интернете информацию ищем, на семинары в Пермь выезжаем. Первый год совсем мало «урожая» с ульев сняли, а в этом году – хорошо...

Я, наслышанная об опытных парканцах-пчеловодах, заикнулось было о соседях: мол, делятся, наверное, секретами.

- Да что вы! - машет рукой Сергей. – Пчеловоды – это особый народ. Они своих тайн не выдают. Это всё равно, что охотник расскажет, где дичь прячется. Приходится до всего доходить самим, особенно трудно, когда пчёлы начинают роиться. Мы с женой уже настоящими циркачам и стали. Как видим - полетели из улья, хватаем роёвник и на дерево лезем...

Смеёмся, представляя эту картину. Вдруг хозяйка спохватывается и убегает. Возвращается с варёной кукурузой - оказывается, вырастили её на собственном огороде. Вкусная-я-я-я! Ничем не отличается от той, что предлагают на пляжах черноморского побережья.

Даёшь вместо гимна частушку!

Летом в деревне, конечно, хорошо, да и работы много: хозяйство, огород. А зимой чем заниматься, да ещё в такой глуши?! Разве что по сугробам гулять да на печи лежать. На мой вопрос о зимнем досуге Сергей отвечает:

- Супруга ходит в кружок рукоделия в матвеевский клуб, добирается туда на лыжах. А я на праздниках на баяне играю.

Он и впрямь - знатный баянист, страстный любитель этого инструмента! В его доме восемь(!) баянов всех размеров – от больших до маленьких. Звучат по-разному. Сергей на всех поиграл, чтобы доказать: у каждого - собственный «голос». Плавные русские мелодии сменялись на залихватские, удалые и переходили в частушечный напев.

- Думаю, гимном России частушка должна стать, тогда и жить веселее будем, - шутит баянист, перебирая кнопочки очередного певучего «друга»...

Мы опять все смеёмся. Надо же, полчаса в гостях, а будто всю жизнь этих людей знаю, будто год в Парканах прожила! Почему так? Сергей и на этот вопрос быстро находит ответ. Видимо, думал об этом долгими зимними вечерами:

- Город - как вампир - все соки из тебя выпивает. Я как в город съезжу - два дня сплю, восстанавливаю силы...

- Зато в деревне, да ещё такой дальней, небось, страшновато?! – пытаюсь найти хоть один минус обитания в захолустье. - Зимой волки приходят?

- Волки бывают на горе, - соглашается мужчина. – Иногда по зимнику заходят кабаны и лоси. Но у нас таких случаев, как в Кыну, не было, - людей хищники не трогают...

На прощание Сергей показал свою, пожалуй, единственную во всём районе баню «по-чёрному».

- Выходишь из баньки, а от тебя шашлычком пахнет, - в глазах мужчины опять пляшут искорки смеха. - Приезжайте на подольше - сами попробуете...

Когда ещё удастся вырваться из рук «вампира»? – думаю про себя и спешу на встречу с ещё одной семьёй.

Кому трын-трава, а кому - медовые поля

Небольшой домик приютился на горке. Рядом - огород, дворовые постройки. По двору ходят гуси, на поляне пасутся барашки. Хозяйка - молоденькая Екатерина - кашеварит в доме. В небольшой комнатке - гости. На столе – таз с медовыми сотами. По дому скачет единственный мальчишка во всей деревне - трехлетний Максимка.

Екатерина рассказала: они с мужем Владимиром настроены зимовать в Парканах. Но получится ли? Ни дом, ни хозяйство молодой чете не принадлежат.

Геннадий, настоящий владелец деревенского подворья, согласился подвезти меня до дома и рассказал свою нехитрую историю. Потянуло на просторы, решил купить землю в Парканах, построил дом, обзавелся хозяйством. Сам он трудится в городе, поэтому пригласил молодую семью для догляда. А ребята, к сожалению, со своими обязанностями не справляются.

- Парканы - хорошая деревенька, только дорог нет, - по-хозяйски рассуждает мужчина. – Наша территория богатейшая, а куда не глянь - всё бурьяном поросло. По Кунгурскому району едешь на автомобиле - поля вспаханы, засеяны, а у нас - трын-трава... Обидно! Не развиваем село...

Впрочем, на этот счёт есть и другие мнения. Заядлый пчеловод Сергей Штромбергер, прочно обосновавшийся в Парканах, - житель городской (он гостил у Екатерины во время моего визита), но нелюдимый парканской уголок обожает. Нет дорог - нет варваров. Пчёлам живётся спокойно. Медовая база хорошая: малинник, кипрей, луговые цветы...

Сергей приезжает в деревню с весны и живёт здесь до глубокой осени (купил старенький дом). Каждый раз ездит в такую даль на автобусе! И всё ради них – искусных строителей сот. Его стаж пчеловода - подумать только(!) - 30 лет.

И опять старательно записываю в блокнот ценные мысли другого парканского Сергея:

- Мёд - от слова медведь, а медведи в глухих местах живут, недаром говорят - «медвежий угол»...

Теперь понятно, почему в Парканах столько пасечников. Может, оно и к лучшему, что нет дороги в эту глушь, что зимой на горе воют волки, отпугивая залётных городских гастролёров. Так больше шансов уцелеть самобытному сосновому островку с загадочным названием ПАРКАНЫ. И пусть как можно дольше текут по небу молочные реки, огибая верхушки столетних сосен, и ширятся медовые берега с жужжащими домиками… Пусть и дальше живут в этом тихом местечке не сказочные, простые и оттого всегда понятные люди, сумевшие сохранить здесь душевную чистоту...

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика