За историю акции «Человек года» искровцы неоднократно терзались сомнениями: может, стоит сделать передышку? Подождать, пока «накопятся» идеи и окрепнут новые потенциальные кандидаты на победу? И всякий раз читатели не позволяли: мол, стартуйте, господа газетчики, а уж мы не подведём – таких самородков отыщем, такую поддержку обеспечим!.. И правда - ни разу не подвели! Вот и нынче принимаешь иные письма – и оторопь берёт. В некоторых посланиях - коллективное мнение даже не десятков – СОТЕН человек! Как сказал бы киношный полковник: «Ну вы, блин, даёте!».
Строки официальные, но под ними – согласие 950 земляков!
Вот официальные строки выписки из протокола рабочего собрания цеха эмалированной посуды от 25 ноября этого года: «Собрание постановило: выдвинуть кандидатуру начальника цеха А.Д. ДЕГТЯРЁВА в номинацию «ХОЗЯЙСТВЕННИК ГОДА». Александр Дмитриевич работает в цехе эмалированной посуды с 1969 года. Начинал мастером, «вырос» до начальника отделения, зам. начальника цеха, а в 2002 году был назначен его руководителем. Это очень требовательный к себе и подчинённым хозяйственник. Всегда внимательно выслушивает работников, с какими бы проблемами они к нему не обращались. Строго следит, чтобы в цехе был порядок, оборудование исправно, а около цеха всегда чисто.
При участии Александра Дмитриевича в 2011 году был внедрён эмалировочный полуавтомат с магнитными захватами внутреннего покрытия чайника; эмалировочный полуавтомат на покрытии грунтовым шликером. Ежегодно под его непосредственным руководством проводится ремонт крыши цеха. В 2009-2010 годах было проведено укрепление колонн и потолочных перекрытий внутри. Словом, Александр Дмитриевич - настоящий хозяин вверенного ему производства».
Строки-то официальные, но под ними – единодушное согласие 950 (!!!) рабочих! Этой почти тысяче эмалировщиков вторят профсоюзные лидеры АК ЛМЗ: «Долг Александра Дегтярёва - ежедневное отслеживание качества и количества выпускаемой цехом продукции, на его счету - множество оформленных и внедрённых рационализаторских предложений».
А заглянувшая в редакцию Алевтина Андреевна Кириллова, давний автор газеты, ветеран труда, сама – бывшая эмалировщица, дополнила портрет кандидата по-женски эмоциональными строками: «Династия Дегтярёвых – череда славных имён в истории металлургического завода и конкретно эмальпроизводства. Всем на заводе хорошо известно: вклад этого цеха в экономику завода очень весом. Известно и другое: здесь представлен сложный многоэтапный производственный цикл, грамотно организовать который – целая наука. И ею в совершенстве овладел Александр Дмитриевич. Производят знаменитую лысьвенскую эмальпосуду преимущественно женщины. Дегтярёв как никто другой умеет найти подход к непростым характерам как руководителей отделений, так и мастеров, бригадиров, простых эмалировщиц, умеет сплотить коллектив и нацелить его на общий результат.
Немало заслуг и у Дегтярёва-общественника. Одна из недавних демонстрирует его искреннюю заботу о сохранении истории родного производства: на здании цеха появилась памятная доска с надписью: «Здесь долгие годы трудился «Человек-легенда», бывший начальник ЦЭП-1 Виктор Павлович Серов». Такая забота дорогого стоит для многих поколений эмалировщиков!».
Кто не знает Степана?
Настоящую «атаку» на папку с почтой акции организовала группа поддержки ученика школы № 7 Степана ПИРОЖНИКОВА. Свой вклад в копилку голосов за признание юноши «ВУНДЕРКИНДОМ ГОДА» поспешили внести и педагоги, и учащиеся.
«Кто в школе № 7 не знает Пирожникова Степана? – вопрошают они. – Во-первых, все 9 лет Степан учится только на «отлично», имеет 9 похвальных листов. Во-вторых, он постоянный участник и победитель школьных и городских олимпиад по математике, химии, биологии. А по технологии – он победитель и городской, и краевой, и всероссийской олимпиад! В-третьих, Степан – активный участник всех школьных дел. Без него не обходится ни одно мероприятие».
На двух листах в клеточку – больше семидесяти подписей ребят, друзей Степана по школе. Рядом со многими – разнокалиберные каракули с по-детски искренними напутствиями: «Я тебе дарю Удачу!», «Мы за тебя! Ура!!!», «Продолжай в том же духе! Ты – гордость школы!».
Замыкают вереницу писем в поддержку Степана обращения его классного руководителя Любови Тохтуевой (кстати, одной из победительниц акции в номинации «Учитель года») и педагога дополнительного образования ДДЮТ, руководителя городского совета лидеров Светланы Семёновых.
«Уже 2 года Стёпа - мэр городского совета лидеров, - пишет Светлана Валерьевна. - За это время он успел реализовать несколько социальных проектов, поработать вожатым в лагере актива и занять призовое место в конкурсе «Лидер 21 века». На удивление сверстников, у Степана нет вредных привычек, но есть чёткие жизненные цели. Он ставит их перед собой и достигает. Стремление к саморазвитию – вот главное качество, которое я ценю в Степане».
Пример мужества, женской красоты и человеколюбия
Оживление царит и в рядах тех, кто уверен: их герой достоин победы в новой номинации акции – «ОБЩЕСТВЕННИК ГОДА». Хотя пока это только героиня – групорг совета ветеранов ООО «Электротяжмаш-Привод» Алевтина Николаевна ШУКЛИНА.
От совета музея предприятия выступает его директор Наталья Байдукова:
«Выражаясь современной лексикой, лучшего коммуникатора среди ветеранов ООО «Электротяжмаш-Привод» трудно найти. Ветеран завода, орденоносец, Алевтина Николаевна обладает удивительным даром общения. Несколько добрых слов для пожилого человека очень важны и необходимы. Кипит работа по организации поездок с концертами, на фестивали, смотры. Практически все туристические поездки в самые разные уголки края организуются ею. Благодаря её неустанным хлопотам в заводской многотиражке регулярно публикуется колонка «Юбиляры месяца», которую с нетерпением ждут именинники.
В течение уже 20 лет Алевтина Николаевна активно трудится для того, чтобы ветераны не чувствовали себя забытыми. Столько внимания и искреннего участия чувствуют они от этой обаятельной, никогда не унывающей женщины, всегда умеющей подбодрить, найти нужное слово и ласково улыбнуться на прощание. Только доброе сердце способно справиться с немалым объёмом хлопотных обязанностей. Алевтина Николаевна для коллектива - пример мужества и стойкости перед жизненными невзгодами, женской красоты и очарования, человеколюбия и милосердия».
А участники хора «Поющие сердца» и группы «Здоровье» в коллективном письме безапелляционно заявляют: их Алевтина Николаевна давно заслуживает такого внимания на уровне города! У неё в группе более 120 ветеранов, и к каждому она готова прийти на помощь в случае болезни, разделить радость семейного торжества. А уж доказывать её организаторские способности знающим людям не стоит. На концертах – в село и в краевой центр – она всегда со своими подопечными. Нынче организовала и была старшей в путешествии по Волге, где отвечала за всю группу.
В общем, 35 ветеранских голосов – в копилке общественницы машиностроителей. Есть ли в городе конкуренты этому кандидату? Не зевайте – пишите в редакцию, предлагайте своих «коммуникаторов»!
«Искал родных - нашёл более сотни земляков»
- письмо под таким заголовком пришло в одну из самых трепетных номинаций – «ПОСТУПОК ГОДА». Как правило, на чествовании победителя этой номинации «срываются» самые стойкие: нельзя с холодным сердцем аплодировать землякам, совершившим реальные ПОСТУПКИ. От их действий зависели людские жизни. Авторы следующего (опять же коллективного!) письма – В. Анкудинова, Л. Иванова, А. Зыкова, Г. Кутергина и другие (всего 20 человек) - убеждены: поступком года может стать и возвращение людям их родовой исторической памяти. Святой памяти.
«Семьдесят лет прошло с того страшного воскресного утра, которое надвое раскроило судьбу каждого из жителей СССР: на «до войны» и «после». И вторая половина для тысяч лысьвенских семей окрасилась в чёрные тона вдовства и сиротства, - напоминают авторы. - С годами у родных почти пропала надежда узнать о судьбе не вернувшихся солдат. Но надежда умирает последней. Три огромные увесистые красные папки с файлами - результат поисков Леонида Александровича ПЕРМЯКОВА, инженера-технолога ООО «Электротяжмаш-Привод». В них прослежен боевой путь более сотни земляков, призванных лысьвенским военкоматом.
Узнав о существовании Интернет-сайта «Мемориал», где можно прояснить судьбы погибших и пропавших без вести, он занялся поисками трёх дядей. На одного приходила похоронка - знали, он где-то погиб. Про двух других было известно только место, где служили. И вот после длительных поисков племянник и родные узнали о их судьбе. Один погиб в июне 1941 на участке Броды-Ровно-Луцк, на западе Украины.
Второй дядя разделил судьбу уральской 22-й армии. В почти 10 километрах на запад от Великих Лук она была окружена. Из 72 тысяч военнослужащих из окружения пробилось менее 17 тысяч. Пермяков Е.Е. тоже попал в плен и погиб в лагере смерти № 336 в Каунасе 12 июня 1942.
Наши земляки-лысьвенцы, судя по найденным документам, были призваны 8 июня 1941-го в 524-й стрелковый полк, 436-й и 449-й артполки и 196-й отдельный разведбатальон. Не было другого воинского соединения, сформированного на пермской земле, откуда бы родные в Лысьве и районе получили столько извещений со словами «пропал без вести». Тогда и возникла у Леонида Александровича идея попытаться восстановить судьбу пропавших без вести земляков. И те списки, которые с его подачи опубликованы в «Искре» в июне этого года, - только малая часть проделанного. Многие стали к нему обращаться. Кому-то энтузиаст находил родственников, кому-то не получалось - из-за отсутствия документов. С сентября 2010 продолжается его работа с единственным желанием - помочь землякам узнать судьбу своих близких, которых они потеряли в Великую Отечественную.
Эту публикацию и бескорыстное желание помочь людям найти своих близких мы считаем настоящим гражданским поступком!».
А мы, искровцы, считаем другим настоящим гражданским поступком активность земляков. Уверены: ещё очень много тех, кто знает, кого предложить и как аргументировать выдвижение, но думает, что времени для этого достаточно. Никак нет, оно неумолимо сокращается. А потому напоминаем: не забудьте о номинациях «Мастер сервиса», «Новое поколение Лысьвы», «За верность земле» и всех остальных. Ваши предложения по-прежнему ждём в редакции и на сайте газеты.