В прошлое воскресенье лысьвенцы вместе со всей Россией сделали свой выбор: отдали голоса кандидатам в депутаты Госдумы и Законодательного собрания края. А комиссии по подведению итогов акции «Человек года-2011» такие «человеческие» выборы ещё предстоят: «бюллетени» будут розданы, как обычно, в начале января уже следующего года. И как обычно, ближе к концу декабря, читательский пыл набирает самый-самый жар.
«Событие года» - как пример спланированной пиар-кампании
Ещё два письма пришли в поддержку признания СОБЫТИЕМ ГОДА проекта «ДНИ «ПРИВОДА».
«В минувшем году произошло немало захватывающих и увлекательных событий, особенно в культурной жизни города. Но мы считаем, что только проект «Дни «Привода» можно назвать поистине глобальным событием, - считают члены городского совета молодёжи. - Этот проект - пример хорошо спланированной и чётко отработанной пиар-кампании крупного завода, на котором трудится не одна тысяча лысьвенцев. И если задачей проекта было укрепить связи с населением, то она выполнена!».
А пишущий по поручению ветеранов-инструментальщиков «Привода» Григорий Пермяков вспоминает о тёплом чувстве, оставшемся после посещения родного завода, об искренности людей, принимавших участие в реализации проекта.
Следующее письмо «за» нельзя прочесть, не заразившись эмоцией автора – ветерана труда Нины Широких. В этой эмоции – благодарность за поступок, который женщина предлагает назвать «ПОСТУПКОМ ГОДА». Приводим текст письма практически целиком.
«Прошло столько лет после окончания Великой Отечественной, но до сих пор война живёт в истории семей, где кто-то из близких пропал без вести. В те годы государство приравнивало пропавшего без вести солдата к предателю - соответственно, не полагалось ни пенсии сиротам, ни каких-то льгот семье. Крики: «Русские не сдаются!» из уличных ребячьих «войнушек» были напоминанием о тяжелой атмосфере подозрительности, презрения властей по отношению к таким семьям. А сколько выплакано слёз! Ведь до смертного часа теплилась в сердцах надежда...
Моя мама росла десятой в большой и дружной деревенской семье Степана Григорьевича Веприкова. Дядя Коля был старше её на десять лет. На фронт он ушёл еще неженатым и не вернулся с войны. Умерло старшее поколение, и племянники уже состарились. И разве мы думали, что однажды узнаем, где закончился его боевой и земной путь?! А нынче летом я читаю «Искру» и глазам не верю: список участников войны, пропавших без вести! Сердце учащённо забилось, и не зря… Найден Веприков Николай Степанович, уроженец д. Соя.
Господи-и! Чувство, будто он воскрес. Я бросилась к телефону: хотелось сообщить новость всем родственникам. Мы с двоюродными братьями и сёстрами потом столько перезванивались, встречались и говорили, говорили о дяде Коле, о других наших дядях, обо всей огромной семье, словно заново породнились.
Я обратилась к Л. А. Пермякову, чтобы узнать подробности. И он мне передал 7 страниц. На них было написано, где воевал дядя Коля, и что похоронен он в Германии. Перечитывала их несколько раз: от слёз строки расплывались перед глазами...
20 декабря мы собираемся роднёй отметить 67-ю годовщину гибели русского солдата Николая Веприкова, чьи останки лежат в немецкой земле. Спасибо огромное Вам, Леонид Александрович, от всей нашей большой семьи за бескорыстный и нелёгкий труд в поиске судьбы участников войны!
Уважаемая редакция! К моим словам присоединяются 13 двоюродных братьев и сестёр, а если сосчитать нас всех с детьми и внуками, то это больше, чем полсотни человек. Так и считайте наши голоса «за»!».
Номинация с чисто женским «лицом»
Нина РУСАНОВА – это имя уже называлось в рамках обзора почты акции. Говоря о её вкладе в культуру Лысьвы, земляки настойчиво повторяют: в то время, когда с экранов телевизоров льётся поток информации, развращающей молодежь, такие люди, как Нина Михайловна, становятся источником света и добра. К мнению педагогов ЦНМО Л.Ф. Шмаковой, Н.И. Широглазовой и Е.М. Тюленевой присоединяются другие читатели-почитатели - Р.Г. Головкова, Л.М. Шишкина, В.М. Пермякова и другие (всего 14 подписей). Коллективное письмо они заканчивают словами: «Спасибо Вам, Нина Михайловна, за неустанное стремление донести до каждого умение понимать красоту окружающего мира! Благодаря Вам оттаивают сердца, зажигается в груди огонёк и хочется творить!».
Новая героиня номинации «ЗА ВКЛАД В КУЛЬТУРУ» - Наталья НЕЧУГОВСКИХ. Вот аргументы ветеранов труда сфер образования и культуры А.А. Лавровой, В.Н. Котеговой, Л.А. Кановой и других (всего семерых человек):
«Человек с нелёгкой судьбой (в своё время она с мужем-военнослужащим бывала в горячих точках Средней Азии, Нагорном Карабахе), педагог-музыкант по профессии, а по призванию – поэтесса, она бескорыстно занимается общественной работой. Награждённая необыкновенным даром – писать стихи, Наталья Ок-тябриновна одна из первых местных поэтов выпустила сборник, положивший начало поэтической антологии Лысьвы.
Ей и её собратьям по перу принадлежит инициатива проведения на нашей земле уникального фестиваля «Парнасские забавы». Состоявшийся нынче уже в 11-й раз, теперь он собирает бардов и поэтов не только Лысьвы и района, но и других городов даже за пределами края и по-прежнему открывает новые таланты.
Наталья Нечуговских возглавила детское поэтическое сообщество «Родничок» («младший брат» известного в городе «Родника»), в котором увлечённо занимаются и дети, и подростки. В их общей копилке наград – десятки лауреатских званий. Да и у самой Натальи Октябриновны – сотни наград, но, пожалуй, самая главная – то, что её воспитанники растут хорошими людьми и в своём юном возрасте пишут такие проникновенные стихи, восхищающие остротой видения, наблюдательностью, любовью к природе, России».
Наконец, третья и четвёртая кандидатуры в эту номинацию с пока женским «лицом».
«Обе мои землячки – директор Аитковского Дома культуры Дилюся НАРИМАНОВА и его художественный руководитель Назира КАЛИКОВА – заслуживают признания! – уверена жительница деревни Аитково Алия Масагутова. – Они всегда и всё делают с душой, с любовью к нам – односельчанам. Несмотря на отсутствие подходящего здания для клуба, все праздничные мероприятия проходят замечательно!».
О любви к доктору – в стихах!
Алия внесла предложение и в другую популярную номинацию – «ВРАЧ ГОДА». Она называет имя стоматолога высшей категории Арсения ЗЯБЛИЦЕВА.
«Думаю, с ним знакомы и горожане, и сельчане, - пишет Алия. – Арсений Анатольевич принимает в зубопротезном кабинете городской стоматполиклиники. Пациенты бывают с разными характерами, а он с каждым спокоен, вежлив. Побольше бы таких!».
А в любви к другому доктору-мужчине – кардиологу Сергею ЮДИНУ – семья Павловых из деревни Олени объясняется в стихах!
«Спасибо за помощь в решающий час,
Тепло ваших глаз и полезный совет,
Улыбку, что так согревала не раз,
За счастье здоровья и прелесть удач,
За то, что врачуете, как Гиппократ,
За множество жизненно важных задач,
За то, что ваш труд необъятен и свят!».
«Как прекрасен этот мир – посмотри!» - озаглавлено письмо, посвящённое… правильно, окулисту!
«В нашем городе прекрасные офтальмологи! – констатируют авторы коллективного письма (всего 16 человек). И тут же добавляют: Среди них хочется выделить Ольгу Анатольевну ЛЯМИНУ. В её кабинете работа поставлена на конвейер, нет и свободной минутки, но это не отражается на качестве услуги! Пока медсестра проверяет у пациентов зрение и готовит их к осмотру в «тёмном кабинете», Ольга Анатольевна при помощи специальных приборов «заглядывает» в глаза, ищет причину их недуга. Главная её цель – поставить правильный диагноз и в случае необходимости тщательно подготовить больного к операции. И сколько благодарностей она ежедневно слышит от них!».
Непоколебимы в своём убеждении и авторы следующих писем. Невролога Галину Евгеньвну ГОРЯЧЕВУ выдвигают и её коллеги, и пациенты. Медперсонал неврологического отделения начал рассказ о героине с её биографии:
«Галина Евгеньевна приехала в Лысьву по направлению после окончания Рязанского медицинского института в 1987 году. Начинала врачом-терапевтом, с 1991-го - врач-невролог городской больницы. Она из тех, кто способен воспринимать чужую боль как свою. Всегда спокойна, выдержанна; в ее голосе столько мягкости, доброты, душевности, что у больного сразу появляется твёрдая вера в выздоровление. Она болеет душой за каждого пациента, говорит: «Выздоровление больного - радость для меня». А когда с человеком случается несчастье и его привозят в больницу на «скорой», доктор по первому звонку, бросая домашние дела, едет спасать больного, потому что знает: время идёт не на часы, а на минуты - надо успеть быстро поставить точный диагноз, назначить оперативное лечение. Так что за спасение жизни ей благодарны многие.
Одна из больных вспоминает: «Когда врач-терапевт направляла меня в стационар, сказала: мол, только бы Галина Евгеньевна не ушла в отпуск! Она поставит тебя на ноги!». А чтобы заслужить авторитет у коллег, нужно постараться!».
О безусловном уважении и благодарности пациентов говорится и в следующем письме – от Раисы Жолобовой.
«Ещё летом, заметив на столе в кабинете невролога Горячевой аж два букета ярко-малиновых роз, спросила у доктора: мол, откуда такая прелесть и сколько лет вы «у руля» таких заболеваний, как инсульт, позвоночная грыжа, остеохондроз? «Годы не считаю, - ответила Галина Евгеньевна. – А вот если один больной уходит от нас без палочки, другой улыбается, а третий говорит спасибо за излечение родного человека, за которым здесь ухаживал, - это самая главная наша победа! И если я этого добилась, значит, не напрасно после окончания института выбрала уральскую Лысьву – город, ставший для меня родным и любимым!».
Ее «служба» как будто не видна...
Авторы следующих двух коллективных писем не могут определиться, в какую номинацию уместнее предложить свою героиню. Однако они убеждены: директор центра научно-методического обеспечения Елена КОТОВА достойна быть отмеченной за заслуги перед земляками. Как поётся в старой песне, её «служба», на первый взгляд, как будто не видна, но плоды приносит колоссальнейшие.
«Не каждый лысьвенец сможет расшифровать, что скрывается за аббревиатурой ЦНМО, но ее легко «разгадает» любой учитель. Это центр научно-методического обеспечения - организация, занимающая вопросами повышения квалификации педагогов, - растолковывает коллектив центра (под письмом - 24 подписи). - Уже более 10 лет ЦНМО возглавляет Елена Игоревна Котова, заслуженный учитель России.
В наше непростое время педагоги, работающие в образовательных учреждениях разного типа, как никогда нуждаются в профессиональной поддержке. Благодаря профессионализму, творчеству и умению Елены Игоревны работать на перспективу абсолютное большинство учителей имеют возможность, не выезжая за пределы города, своевременно пройти качественную курсовую подготовку, получить профессиональную консультацию и поддержку.
Являясь председателем городского экспертно-методического совета, членом городской аттестационной комиссии, Елена Игоревна активно способствует развитию и совершенствованию образовательного пространства города: растет число педагогов высшей категории, интенсивно внедряются инновационные процессы на всех ступенях обучения, совершенствуются и осваиваются новые современные формы методического сопровождения образовательного процесса. Сотрудничество с ведущими учеными края и России, активные внешние связи с методическими структурами Пермского края и других городов России позволяют совершенствовать образовательные процессы на научной основе. Опыт работы центра опубликован в журналах «Методист», «Стандарты и мониторинг», «Вестник ПОИПКРО» и других, используется многими методическими структурами не только края, но и России. Сайт ЦНМО пользуется огромной популярностью среди учительства.
Елена Игоревна – специалист высокой профессиональной и личностной культуры и в то же время обаятельная женщина, яркий, целеустремленный человек, имеющий огромный авторитет среди педагогов не только Лысьвы, но и далеко за ее пределами. Она настоящий лидер - ЛИДЕР ОБРАЗОВАНИЯ! Предлагаем ввести эту номинацию в народную акцию «Человек года».
А педагогический коллектив Дворца детского (юношеского) творчества предлагает рассмотреть кандидатуру Елены Котовой в номинации «САМЫЙ ЧУТКИЙ ЧИНОВНИК». Вот как они обосновывают своё решение:
«Современный управленец - это руководитель, принимающий важные решения, ищущий новые пути достижения целей и берущий на себя всю ответственность за риск, связанный с ними. Руководить женским коллективом не-просто, а превратить коллектив в кузницу методических кадров - ещё сложнее.
Елена Игоревна - мудрый наставник и интеллигентный человек, обладающий опытом и эрудицией. Несмотря на сложные времена, центр научно-методического обеспечения не только выжил - он работает в режиме развития. Методическая служба города одна из первых в крае начала работать в условиях обновленной модели повышения квалификации.
Наше учреждение является опорным учреждением по вопросам дополнительного образования детей уже более 5 лет, и все эти годы Елена Игоревна для нас - образец грамотности, инициативности, новаторства. К иному руководителю бывает боязно обратиться за поддержкой, а за советом к Елене Игоревне мы обращаемся смело!».
Итак, «градус» интереса к народной акции возрастает. В некоторых номинациях уже достаточно «тесно». В некоторых, напротив, очень даже свободно. Пока нет кандидатур на признание кого-то из земляков «ПРЕДПРИ-НИМАТЕЛЕМ», «УЧИТЕЛЕМ ГОДА», «МАСТЕРОМ СЕРВИСА». Нет предложений в номинации «РЕКОРД ГОДА», «ЗА ВЕРНОСТЬ ЗЕМЛЕ», «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЛЫСЬВЫ», «СЕМЬЯ ГОДА». Ещё раз приглядитесь к землякам: «самородки» – рядом! Ждём ваших предложений до конца года!