Ближе к концу декабря порой забываешь многое. Радует, что за предновогодними хлопотами земляки, как всегда, памятуют о приближении главного январского события – торжественной церемонии награждения победителей акции «Человек года». Точнее, о её самом главном этапе – читательской конференции по выдвижению кандидатов.
«Она спасла мне ногу!»
Читая письма, представленные в эту номинацию, диву даёшься: откуда они? Зная, что сегодня сфера медицины оказалась практически «в загоне», поражаешься: всё-таки есть люди, способные в этой ситуации держать высокую марку ВРАЧА! Взять хотя бы письмо от трудового коллектива ЗАО «Полистил», под которым – аж 197 (!!!) разнокалиберных «живых» подписей:
«Наше предприятие производит металлопрокат с покрытием. Трудятся у нас более 600 человек. Условия работы в «Полистиле», прямо скажем, особые, зачастую стрессовые: на многих технологических участках и переделах имеются химически агрессивные среды, в производственных зданиях – резкие перепады температурных режимов, проблемы с вентиляцией, шум. Именно поэтому для поддержания хорошего самочувствия рабочих и профилактики заболеваний так важен цеховой здравпункт.
Наш здравпункт – поистине настоящий «оазис» для нуждающихся в кратковременной передышке! Сегодня хотим рассказать о враче-неврологе Наталье Александровне ВЛАСОВОЙ. С 2001 года она работает неврологом в городской поликлинике. На «Полистиле» ведёт приём с 2005 года. Не счесть, скольким работникам предприятия и членам их семей помогла в постановке правильного диагноза и эффективном лечении заболевания! Низкий поклон Вам, Наталья Александровна, за благородный труд, скромность и доброту!».
Это не единственное письмо со «здравицей» доктору. Наталья Корепанова вспоминает:
«В 2005 году, после операции на позвоночнике, я начала наблюдаться у Натальи Александровны Власовой. Так как не могла передвигаться, она приезжала ко мне домой, по возможности сама сопровождала в стационар. А когда у папы отнялись ноги, она первая пришла на помощь, правильно поставила диагноз, и лечение ему помогло!».
Ветеран труда ЗАО «Полистил» Галина Гордеева отмечает:
«Даже находясь дома, на заслуженном отдыхе, я могу прийти в «Полистил» на приём к Наталье Александровне. Она назначит самые лучшие и новые методы лечения, которые дают быстрый положительный эффект».
«Она сохранила мне ногу! – эмоционально делился по телефону сторож предприятия Сергей Колесников. – На водительской «стезе» «заработал» грыжу межпозвонкового диска – Наталья Александровна вовремя назначила лечение, и благодаря её стараниям я не стал инвалидом!».
Есть в почте послания, героев которых лысьвенцы предлагают уже не первый год. Так, Алевтина Кириллова по просьбе 15 пациентов приглашает «на экскурсию» в филиал поликлиники на ул. Революции:
«Здесь, у кабинета № 119, всегда людно: люди стремятся попасть к врачу-специалисту ЛФК Светлане Ефирисовне ТРУШКОВОЙ. Внимательно выслушав больного, она безошибочно определит заболевание: радикулит, остеохондроз, сколиоз и даже «вычислит» профессию пришедшего на приём! Более двух десятков лет Светлана Ефирисовна занимается этим благородным делом. Дав путёвку на излечение, она согласовывает с инструктором кабинета Татьяной Евгеньевной ПОЗДЕЕВОЙ время посещения занятий. Первые уроки начинаются в восемь утра. Из-за приоткрытой двери кабинета слышен бодрящий голос инструктора-методиста: «И раз, и два, и три, и четыре! Мышцы расслабить, подтянуться... Отдыхаем! Занятия на сегодня окончены». С доброй улыбкой Татьяна Евгеньевна встречает вторую группу. Она помнит всех поимённо и предлагает «олимпийцам» (давно занимающимся) уступить место новичкам. «Олимпийцы» не возражают: упражняются то с гимнастическими палками, то с мячами, то с гантелями… В наступающем году эта хрупкая красивая блондинка отметит 25-летие своей работы. Предлагаем отметить этот союз фей, несущих здоровье, – признать обеих «Врачами года!».
«Если лучший лекарь – время, то тогда кто такой хороший врач? – задаётся вопросом Галина Михайлова и сама же отвечает: - Это врач, к которому выстраиваются в очередь. Таким является врач-терапевт высшей категории Александр Поликарпович ЧЕРЕЗОВ. Умение сострадать, быть чутким, гуманным, трудолюбивым, профессионально грамотным – главные качества этого доктора. От него исходит какая-то внутренняя энергия, рождающее доверие к нему пациента».
А посетительница сайта «Искры» Ирина Власова вступает в дискуссию с чётким убеждением:
«Врачом года», несомненно, достойна стать детский врач-нефролог Галина Александровна ТРОШКОВА. Не одно поколение лысьвенских ребятишек лечилось у Галины Александровны. Она всегда находит подход и к детям, и к их родителям: объяснит, растолкует, успокоит. Галина Александровна работает на результат – дети, поступающие с плохими анализами, с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы, после правильно подобранного лечения выздоравливают. Кроме того, Галина Александровна работает врачом в дневном стационаре. Этот замечательный, добрый доктор посвятила всю жизнь выбранному делу, подарила многим детям здоровую жизнь!».
Замыкает череду признаний докторам в «здоровой любви» ставший в прошлом году «Мастером сервиса» Виктор Новиков. Он очень благодарен двум хирургам – Ольге ЧУБАРОВОЙ и Валентине ПЕРВАКОВОЙ - за проведённые ему в этом году две операции и тоже считает: их труды и преданность делу наконец-то должны быть оценены по достоинству!
Лысьва – край легенд
Не менее «густонаселённой» оказалась нынче другая номинация – «ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА».
Тот же глава семьи Новиковых Виктор Григорьевич первым принёс в редакцию ходатайство за ветерана Великой Отечественной войны Марию Родионовну СМИРНОВУ.
«Об этом человеке действительно можно слагать легенды. 24 июля ей исполнилось 90 лет. Мария Родионовна – фронтовик с богатым жизненным опытом, с множеством историй военного времени и нынешним запасом энергии позитива. Она добра, порядочна, женственна, общительна, обладает отменным чувством юмора, ясным умом – в общем, вполне может быть примером для многих из нас!».
Следом пришли ещё два письма в поддержку кандидатуры фронтовички. Лидия Вяткина пишет:
«Родилась Мария Родионовна в деревне, рано узнала тяжёлый крестьянский труд, работала в поле наравне со взрослыми, а потом – война. Три с половиной года была в армии! Пережитые ужасы того времени не отразились на характере Марии Родионовны: она и сейчас весела, всем старается помочь, а её любимчики-голуби, для которых она ежедневно покупает хлеб, уже узнают её и встречают».
С акцента на военном периоде жизни Марии Смирновой начинают рассказ Алевтина Шуклина и ещё восемь человек, подписавшиеся под предложением героини в эту «легендарную» номинацию. Мария Родионовна служила в звании ефрейтора. Её фронтовой путь в основном пролегал на Ленинград, затем часть расформировали, и ефрейтора направили в Кронштадт, потом – в Петергоф, затем – в Таллинн. Там после войны устроилась кладовщиком, познакомилась с Вениамином Григорьевичем Смирновым. Прожили с ним 60 лет! Умер он в 2000 году. Детей не было...
Марии Родионовне – 90, но кто даст ей эти годы, зная её энергичность и певческий талант? Дай бог каждому из нас так достойно подойти к такому возрасту!
Чуть помладше - героиня Раисы Жолобовой. Раиса Кузьмовна предлагает другого ветерана – труженицу тыла Александру Яковлевну СМИРНОВУ:
«Рано ушёл из жизни израненный на фронте муж – осталась вдова с четырьмя дочками и крохотным сыночком. Всю себя посвятила детям и никогда не сетовала на судьбу. Чтобы выжить, уходила на работу утром, а возвращалась за полночь. За свою жизнь была и экономистом, и бухгалтером, и изолировщицей, и комплектовщицей. Выйдя на пенсию, работала ещё 12 (!) лет. «Но главная моя профессия – мама. А главная награда – медаль Материнства II степени», - говорит Александра Яковлевна. Дочки без конца предлагают помочь маме, но, несмотря на возраст (ей 88 лет), она всё делает сама, а свой век решила доживать с сыном Серёжей в частном доме, который он сам и построил».
По поручению педколлектива Дворца детского (юношеского) творчества обращается к комиссии по подведению итогов акции Елена Питиримова. Она и её коллеги не сомневаются: их кандидат – тоже живая легенда!
«Владимир Константинович Вьюгов работает во Дворце руководителем планерного кружка с 1955 года, а с 1987-го руководит планерной школой. Уже более полувека интеллигентный, вдумчивый педагог передаёт свою любовь к Родине, к летательной технике, к высоте, к небу своим воспитанникам. Занятия в планерной школе определяют для многих старшеклассников выбор профессии. Сегодня в аэрофлоте, Военно-воздушных силах страны работают 27 выпускников планерной школы – ныне лётчики, штурманы, авиационные специалисты.
При планерной школе создан музей истории развития коллектива. Владимир Константинович был инициатором установки на образовательных учреждениях города мемориальных досок выпускникам планерной школы: вертолётчикам Валерию Овчинникову (школа № 17), Анатолию Липнягову (школа № 11) и лейтенанту Военно-морского флота Владимиру Шабанову (школа № 13).
Воспитанники Владимира Константиновича 6 раз участвовали в соревнованиях на первенство СССР по планерному спорту среди юношей и 4 раза были призёрами. Планеристы построили 5 самолётов, 3 планера, мотопланер, два глиссера, снегоход, аэросани… Автолебёдка для запуска планеров имеет патент на изобретение от 09.01.1999 г. Ребята дважды выставляли свои самолёты на ВДНХ СССР в Москве. 45 учеников планерной школы за участие в постройке самолетов награждены медалями ВДНХ, дипломами и знаками «Лауреат НТТМ». Сам Владимир Константинович – конструктор первой категории, автор 9 изобретений.
В связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне летательные аппараты «Альбатрос» и «Фрегат» планерной школы Дворца размещены в центральном музее Военно-воздушных сил г. Монино Московской области. Словом, это человек с неиссякаемой энергией. Вдобавок ко всему, он занимается живописью, сочиняет стихи. Ну чем не ЛЕГЕНДА?!».
Как «коллега» «коллегу»...
Владимир Вьюгов «отметился» в акции «Человек года-2011» и в качестве автора письма. В его строках чувствуется гордость педагога за успехи воспитанника Степана ПИРОЖНИКОВА, уже предложенного ранее в номинацию «ВУНДЕРКИНД ГОДА».
«Степан пришёл в планерный класс в сентябре 2004 года. Третьеклассник, худенький, скромный мальчик с любопытством смотрел на крылья планеров и самолётов, на полёты старших ребят, – вспоминает автор. - Строил воздушные змеи, летающие и экспериментальные модели, макеты самолётов. Участвовал в городских соревнованиях по летающим моделям всех видов, выставках технического творчества, учился водить мотоцикл, аэросани, снегоход, летать на планере.
С 1992 года ученики планерной школы за свои работы получили в целом 28 дипломов лауреатов, из них пять – на счету Степана. Сегодня Степан – активнейший участник постройки крыла планера. При отличной учёбе в школе он ещё и воспитан, умён, скромен, честен, смел, дорожит друзьями, сам верен и надёжен. Я верю, что Степан окончит школу с медалью, что его ждут вуз и аспирантура. Большому кораблю – большое плаванье! Степан будет летающим доктором наук!».
А с интересом следящий за ходом акции Николай Парфёнов нашёл ещё одну нишу: номинацию «ПОСТУПОК ГОДА». Логично, что предлагает в неё он своего «коллегу»-краеведа.
«Имя Александра Михайловича БАТУЕВА хорошо известно лысьвенцам по его оригинальным краеведческим изысканиям. Он, например, разрабатывал интересную тему хранения в Лысьве золота, которое большевики скрывали от колчаковцев. Занимался исследованием жизни деревенского почтаря, Георгиевского кавалера Гурьяна Оборина. Долго искал и, в конце концов, нашел могилу известного лысьвенского спортсмена Терентия Лебедева...
Благодаря хлопотам этого неугомонного человека самым знаменательным событием в лысьвенском краеведении в истекшем году стало издание почтового конверта с изображением пограничника Алексея Новикова. О нашем земляке-герое узнала вся Россия!
Поступок лысьвенского краеведа достоин восхищения: чего стоило ему пробить стену чиновничьего равнодушия, просто человеческой косности или, выполняя условия издателей, «найти» непременно цветную фотографию. И все же дело сделано! Память о земляке-герое продолжает жить!».
Да… Газетная площадь для текущего обзора почты акции занята, а на столе ещё осталась пачка неопубликованных писем. Уважаемые авторы, не переживайте: все они будут опубликованы в следующих номерах. Другим – напоминание: успевайте предложить «своих» в пока свободные номинации!