В конце минувшего года на сайте ГУ МВД России по Пермскому краю появилась информация: реформирование милиции в полицию позволило освободиться от тех, кто каким-то образом запятнал честь работника ОВД. Однако несмотря на то, что количество нарушений служебной дисциплины снизилось почти на 7%, по- прежнему растет число нарушений среди личного состава прикамской полиции.
«Основными, - как сказано в пресс-релизе, - являются: халатное отношение к выполнению служебных обязанностей, слабый контроль руководителей различных уровней за деятельностью подчиненных. Продолжают происходить и чрезвычайные происшествия по вине сотрудников ОВД Прикамья, в том числе имеющие общественный резонанс. Только за последние пять месяцев 2011 года произошло 19 ЧП».
О том, как в этом отношении обстоят дела в Лысьве, состоялся разговор нашего корреспондента с помощником начальника ОМВД по Лысьвенскому району по работе с личным составом, майором полиции Сергеем Вакуленко.
Оставшиеся поняли: требования изменились
- Сергей Александрович, можете привести примеры ЧП, произошедших по вине сотрудников полиции?
- Думаю, одним из наиболее серьезных ЧП можно назвать возбуждение уголовного дела в отношении сотрудника полиции, задержанного при незаконном сбыте наркотиков. Произошло это в одном из районных отделов края. А в нашем отделе в прошлом году никаких преступлений допущено не было. Летом, правда, один из сотрудников совершил ДТП в нетрезвом виде. Есть пострадавшие. Но виновник происшествия не прошёл аттестацию и уволен из отдела по сокращению штатов.
- Как понять выражение «не прошел аттестацию»: не успел пройти, провалил тестирование, не допускался к нему?
- Его и до названного выше происшествия не планировали аттестовывать - он должен был быть уволен по сокращению штатов.
- Всегда ли сотрудники отдела должным образом выполняют служебные обязанности?
- К сожалению, не всегда. Случается невыполнение сотрудниками приказов, требований должностных инструкций и распорядительных документов ГУ МВД по Пермскому краю. Недавний пример: сотрудник был обязан отправить отчет в Пермь к восьми часам, а отправил к десяти. На соблюдении прав граждан такой факт, конечно, никак не отразится. На них может сказаться нарушение законности, к примеру, несоблюдение требований уголовно-процессуального законодательства. А то, что случилось, произошло в связи с тем, что штатная численность отдела сокращена на 100 человек. Прибавьте к этому отпуска (хотя в первом полугодии люди в отпуск практически не уходили) и количество материалов, которые одному сотруднику приходилось обрабатывать (во втором полугодии их количество увеличилось чуть ли не вдвое). Многие просто не успевали вовремя рассматривать поступающие на проверку документы, а затягивание сроков рассмотрения и есть нарушение УПК РФ. Участковых, например, осталось 29 человек, а было около полусотни. Но, я думаю, вскоре они смогут перестроиться.
- А что можете сказать о контроле за подчиненными?
- У нас и руководители подразделений привлекаются к дисциплинарной ответственности, если их подчиненные не выполняют поставленных перед ними задач.
- В отделе такие факты есть?
- Бывают. Они возникают в связи с тем, что командиры многих подразделений после аттестации личного состава поменялись. Проводим для них соответствующую учебу. Многие уже вошли в курс дела и знают, какими качествами обладают те или иные сотрудники. Сообразуясь с этим, они и ставят перед личным составом задачи. Отрадные факты: с августа (т.е. после окончания аттестации) у нас не допущено ни одного прогула, не было ни одного употребления алкоголя на службе, ни один сотрудник не отстранён от службы за те или иные проступки. Это означает, что оставшиеся люди поняли, что требования к ним изменились.
Идеальный полицейский – это...
- Уж коль зашел разговор об изменении требований, скажите, каким теперь должен быть идеальный полицейский?
- Это определено специальными документами, регламентирующими нашу жизнь и работу. Первый из них - Федеральный закон № 3-ФЗ «О полиции». Суть его такова: полицейский, будучи государственным служащим, наделенным властью, "должен относиться к человеку, как к высшей ценности, - гуманно, великодушно и милосердно". Кроме того, сотрудник органов внутренних дел должен быть всегда готов бескорыстно прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. При этом никогда не принимать подношений за действия в качестве должностного лица, не допускать злоупотребления служебным положением, фактов коррупции. Он обязан препятствовать таким проявлениям и бороться с ними, как с подрывающими авторитет полицейских в глазах населения.
Второй документ - Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ. Думаю, излагать его полностью нет никакой надобности. А вот о некоторых правилах поведения, рекомендованных полицейским этическим кодексом, думаю, имеет смысл напомнить.
Для сотрудника НЕДОПУСТИМЫ: поспешность в принятии решений, пренебрежение процессуальными и моральными нормами, использование средств, не соответствующих требованиям закона, нравственным принципам и нормам. Недопустимы провокационные действия, связанные с подстрекательством, склонением, побуждением в прямой или косвенной форме к совершению правонарушений, разглашение фактов и обстоятельств частной жизни, ставших известными в ходе следственных действий.
Полицейский должен контролировать свое поведение, свои чувства и эмоции. Другими словами, он не может себе позволить, чтобы его личные симпатии или антипатии, неприязнь, плохое настроение или дружеские чувства влияли на служебные решения. Он должен уметь предвидеть последствия своих поступков и действий.
При разговоре с людьми недопустимы высокомерный тон, грубость, заносчивость, некорректность замечаний, предъявление неправомерных, незаслуженных обвинений. Угрозы, оскорбительные выражения или реплики, действия, препятствующие нормальному общению или провоцирующие противоправное поведение тоже непозволительны. Как и беспричинные, необоснованные проверки паспортов, миграционных карт и других документов.