Ох уж, этот бодрящий свежий ветерок. В душах – прохлада, в мозгах- сквознячок. Нельзя, Леночка, походя, на бегу, касаться тем, требующих деликатного отношения к себе, да и присутствие некоего жизненного опыта ( не возраста ) – условие не лишнее. Крутые, правда, сумбурные, спитчи в начале статьи имели под собой, на мой взгляд, единственную и наивернейшую по нынешним пиар-временам задачу – ЖАХНУТЬ! Молодежь законы жанра схватывает на лету. Ну да ладно.
Заявить о себе, о своих мыслях и НАДЕЖДАХ – естественнейшее желание, похвальное до невозможности! Да вот только не думаю я, что в 16 лет есть для человека более важные и нестерпимо-ожидаемые мечты и надежды, нежели мечты о Любви и Счастьи. Всему остальному – НЕ ВЕРЮ ! Себя помню , да и пожил немного. Откуда-ж родом столь лихие рейды легкой кавалерии по телам и душам , отчего сабелька так востра да безжалостна ?
Где граница между предсказуемым и вполне ожидаемым максимализмом юности и пугающим объемом цинизма в головушке безусловно умной барышни ? А в сердце у ней чем занято местечко, где положено пребывать душевности, доброте и состраданию, так свойственным ментально-российской душе ? Вопросов таких поназадавал я себе немеряно и успокоиться – не дают картинки из моих пяти десятков прожитых годов.
Картинка первая . ЖЕСТЬ.
Отчаянный, вибрирующий, сдавленный крик женщины, держащей на руках тело сына своего: «Саша, он ведь дышит, посмотри , он – дышит ?»… На мальчика ребром упал железобетонный блок , мы доставали его долго; в блоке весу было , наверное, с пол-тонны… Надежды – и грамма не наскрести на всей остальной счастливой планете. Я, беспомощный, ответил : « Нет» . Давно это было.
Спаси и сохрани тебя, Лена, от фотопроб в таком фильме. И – не пиши больше о том, о чем не думала до боли сердечной, чего представить , конечно, можно, да вот только перед этим - поплакать надобно искренне и неоднократно., сопереживая , скажем, героям Лескова .
Картинки длинные. ЖИЗНЬ.
Рядом со мною насыщенно, интересно и целеустремленно жили-были ( и сейчас живут, мне на радость ) несколько женщин, которых я не без боли могу причислить к тому, о чем ты пишешь с явно читаемым сарказмом , а я бы вот поостерегся , да приходится . Прошу прощения, если растревожу кого ненамеренно.
Только давай, Лена, внесем ясность в предмет разговора. Ты пишешь об одиноких женщинах , разогревающих супец в перерывах между смотрением « дебильно-радостных сериалов о вселенской любви», о женщинах, « многажды обманутых любовными аферистами» и наивно надеющихся на ( подумать только!) – ЛЮБОВЬ. Живописно. Ты называешь этих женщин « старыми девами», лихо ведешь их по жизни, а во мне кирпичами колотится опять и опять все тот же одинокий вопрос : « Ведомо – то это тебе от какого сквозняка ?». Это что, вариации на тему анекдотов про блондинок ? И , даже если бы речь письменная твоя шла о простых и вполне понятных Надеждах этих одиноких женщин, то и то –поостеречься бы надо в полетах мысли в этом попутном сквозняке , ибо неведомы нам с тобою причины их одиночества. Вряд ли кто из них исповедается нам о том, как самоощущают и о чем думают они в коконе своего, далеко не всегда , я полагаю, уж столь тупого и унылого состояния. Кстати ,мне встречались ,и не так редко, вполне довольные этим своим независимым статусом женщины. В одиночестве, наверное и предположительно, больше грусти и тихой печали, однако обязана в нем произрастать и Надежда, потому как все в жизни и ВСЕГДА имеет множество причин и варианты последствий. А уж касаемо «старых дев »- АТУ ! Не зарекайся, милая барышня. И вот тебе для раздумок еще картинки мои с субтитрами.
Работал я в разное время с двумя изумительными женщинами .Умницы – не то слово! Лидеры – без вопросов ! Добавь почти детскую искренность и открытость , ухитрись совместить все это с сильным характером и ты получишь приблизительное представление о том, как притягивали они к себе сверстников и сослуживцев. И вот, как ты думаешь, сколько парней отличных хотело и могло бы осчастливить всю их дальнейшую судьбу главным счастьем женской жизни - хорошей семьей, той, в которой все дышит Любовью и радостью взаимности ? Думаю, не десяток. Поболее. И вот , видел я, как притягивают они к себе обаянием всей своей человеческой цельности ( и притягивают до сих пор, не сомневаюсь ), да вот только не замечал сколько-нибудь заметных попыток завоевать их сердца. А если мы с тобою, Елена, порассуждаем , как вариант, еще и о том , что красавицы мои дорогие цену себе знали и в потенциальных спутниках жизни своей искали родственных по духу , сильных, надежных парней , да вот не пересеклись их дорожки, а на меньшее они и размениваться не стали , то не подзатупится ли наша лихая сабелька ?
Не знаю, какие «старые девы » встретились на твоем пути, на моем – именно такие. Конечно, одиночество может стать причиной отчаянной стервозности , но об этих экстремальных вариантах - не в моем кино. Кстати, поводом для попадания в нашу номинацию может стать и вполне выстраданное желание женщины жить исключительно « для себя » и причин для появления и реализации этой жизненной позиции я могу назвать, не сильно напрягаясь …А уж Любовь … Знать бы , что ты думаешь об этом дивном и манящем слове с большой буквы « л », ответил бы.
Тут давай передохнем немного, в рекламную паузу я покурю по своей вредной привычке, а ты пока почитай СМС-ку с моего сотового : « Настроение – так себе , встретил тут циничную девушку с неприемлимыми ценностями ». Прислал один мой юный друг двадцати с чем – то годов отроду. А девушка та – школьная приятельница юноши и общая наша знакомая. В 16 – 17 лет поражала разнообразием и глубиной рассмотрения тем , над которыми она размышляла устно и письменно, излагая свои мысли грамотно, логично , не без дерзости и максимализма , конечно, почти претендуя на Истину . Впоследствие она из города уехала , занимается журналистикой , рекламой и т.д. и т.п. Вобщем, активно ищет себя и реализует. И такая вот встреча. Кого же она , девушка эта, мне напоминает ?
Вырубаем субтитры. Начинаем думать. Полезно всем без ограничения возраста.
Картинки- 2 .ЗДОРОВЕННЫЕ КРУПНЫЕ ПЛАНЫ
«ТОЛСТУШКИ» , конечно , беспроигрышная иллюстрация для разговоров о нашей патологической нерешительности, о необходимости ну хоть что-то начинать делать в этой неравной борьбе с окружившими нас соблазнами . Да вот только меня опять куда-то « в другую степь » тянет и , по большому счету , нету мне дела до того, сколько веса помещается в хорошем человеке, а другие мне неинтересны. Тем более, что здоровье человека – тема очень личная , а состояние его - непредсказуемо ну никак ! И именно оно, генетически нам доставшееся, экологией нашей урезанное, чаще всего и определяет наши габариты и весовые категории . А кулинарные излишества и саможалость - так, небольшие добавочки в меню «Обмен веществ и патологии здоровья». Управлять этим меню человек время от времени пытается, но победы ему выпадают нечасто и, как правило, на промежуточных этапах . И эдесь уместнее было бы говорить об Этике нашего отношения к полноте, о том, что это может быть недостатком человека лишь в крайнем случае, когда он сам здоровьем своим не озадачен и доводит тело до безобразно-запущенного состояния.
Мои знакомые дамы из первой серии, кстати, далеко не мелкого размера одежды. И вот, глядючи на них, как-то само-собой вырисовывается у меня убеждение в том, что определяющим в поведении «крупного» человека среди людей является то , как сам человек позиционирует себя в окружающем мире. И только. Не знаю, кому как, но по мне, так наши российские женщины - самые жизнерадостные, симпатичные, живые душой женщины в мире во всех весовых категориях. И что, все они – нелюбимы ? Одиноки и угрюмы ? Все обделены женским счастьем ? Вот уж с чем спорить смысла я не вижу никакого. Им бы помочь, дать возможностей , средств и времени побольше для того , чтобы заняться собой на радость всем остальным. Да в чьих это силах, да есть ли у этих сил желание ? THE END.
Фильм - печальный , слова - обидные, наверное. Но как еще, Лена , кроме честного и откровенного разговора показать тебе , что у других людей есть своя Правда и эта Правда может вполне уживаться с твоей и нужно им обоим всего-то - терпимости и попыток взаимопонимания.
Р.S. Моя последняя по времени встреча с новым интересным , талантливым и цельным человеком произошла месяца три назад тому. И вот что интересно. Говоря о себе, он заметил, что совершенно по новому он стал себя ощущать среди людей после того , как сформулировал для себя ответы на главные мировоззренческие вопросы, вопросы из ряда: зачем человеку дана жизнь ? что есть счастье ? каким должен быть мужчина ? за что мы любим своих женщин ? Какова « цена за проезд» по жизни?, что делать недопустимо человеку никогда ? и т.д. Он почувствовал внутри себя незнакомую ему ранее радость свободы и уверенности в себе . Мы молча пожали друг другу руки: «Аналогично !». Другого пути к внутренней свободе , к самоуважению, нежели тот, которым прошел мой новый знакомый , я не вижу. И вот пройти вместе по этому пути я и предлагаю тебе, Елена и всем вам , юные умники, самоуверенные, « продвинутые и навороченные», худые и здоровые и какие там еще. Давайте –ка попробуем написать сценарий другого фильма , тоже серъезного и честного, а назовем его проще простого : « ЦЕЛЬ ЖИЗНИ ». Чего мелочиться ! Итак , кому не слабо ? Как говориться , время пошло.
А звать меня можно просто : Дядя Саша.
Титры . САУНДТРЕК
«…Возьми эти сломанные крылья и научись летать.
Возьми эти запавшие глаза и научись видеть.
Лети же, черный дрозд, на свет
В темной ночи!»
Пол Маккартни, «Blackbird», 1968 г.