23
Ноября
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Лысьвенскую больницу проверили пермские эксперты

30.06.2012Елена КожевниковаЗдоровье

На прошлой неделе Лысьву посетила медицинская экспертная комиссия, созданная по инициативе губернатора края Виктора Басаргина. Специалисты проверили работу служб по оказанию экстренной помощи населению: отделение реанимации и интенсивной терапии, скорую помощь.

Экспертная комиссия была создана с целью проинспектировать все лечебные учреждения края, выявить недостатки в предоставлении услуг, чтобы разработать новую программу развития здравоохранения края. Эксперты посетили Лысьву в пятницу во второй половине дня, и хотя у журналистов «Искры» была договорённость с управлением здравоохранения о том, что корреспондента на проверку обязательно пригласят, во всеобщей суматохе о нас, конечно же, забыли. Однако бригаду проверяющих сопровождали пермские журналисты. Уже через два дня на сайте краевой общественно-политической газеты «Пермские соседи» появилась публикация Евгении Ахмедовой «В медицину нужно вкладывать» о том, что проверка показала в Лысьве. Приводим данный текст в «Искре» с некоторыми сокращениями.

«Нечем привлечь»

Отсутствие программ по привлечению молодых специалистов, низкие зарплаты и, как следствие, возрастной коллектив, недостаток кадров – серьёзные проблемы лысьвенских медучреждений. Особенно не хватает анестезиологов-реаниматологов. Об этом рассказала главврач лысьвенской горбольницы Татьяна АНАНЬЕВА.

Больница предлагала администрации города свои программы по привлечению молодых специалистов, но им отказали. Ведь чтобы молодёжь шла работать в больницу, нужно предоставлять ей жильё и хорошие зарплаты.

Медсёстрами, в отличие от врачей, больница обеспечена на 100 %, так как в Лысьве работает медучилище. Однако нет медсестёр по уходу за больными - эти функции частично выполняют санитарки.

В сутки в разные отделения стационара поступает в среднем 20-25 человек из города и района. Учреждение общепрофильное, в больницу поступают и дети. В отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) для тяжелобольных детей есть отдельный сестринский пост.

На аутсоринге с августа 2011 года находятся пищеблок, стирка и глажка белья. 68 рублей в сутки стоит питание одного больного. Когда пациентов стационара кормила лысьвенская компания - ресторанный комплекс «Русь», в больнице были довольны. Сейчас еду поставляет пермская компания «Феникс», и на их работу есть жалобы больных. В «Феникс» направляли претензии, проводили собрания, вскоре намечается проверка Роспотребнадзора.

Больница участвует в пилотном проекте по поддержке специальностей хирургического профиля (акушеры, хирурги, стоматологи и другие) в программе по модернизации здравоохранения. На первом этапе получено два аппарата ИВЛ, один аппарат УЗИ, компьютеры. Однако аппараты УЗИ учреждение получило не в той комплектации, в какой заказывало. В минздраве края им пояснили: предоставленная комплектация наиболее эффективна экономически. По словам главврача, если бы лысьвенская горбольница отказалась принимать оборудование, не соответствующее техническому требованию, учреждение вообще могло ничего не получить, а здесь были рады и этому.

Лаборатория у больницы своя, не на аутсорсинге. Круглосуточно делают развёрнутый и биохимический анализы крови. Бактериологические анализы отправляют в свою баклабораторию, которая находится в трёх км от больницы.

В больнице пациенты чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (инсульты и прочее), травм, острохирургических запущенных патологических заболеваний. К запущенным формам, по словам лысьвенских врачей, приводит человеческая беспечность - люди поздно «спохватываются». Запущенные заболевания часто бывают у алкоголиков.

- После разделения лысьвенских стационара и поликлиники преемственность в лечении нарушена, - утверждают врачи.

Отделение реанимации рассчитано на четырёх человек, хотя стоят шесть коек. В отделении сделан ремонт, нет ободранных стен, полов и др. На вопрос: есть ли необходимые лекарства? - врачи и медсестры отвечают: есть. На поверку оказывается, что имеющиеся препараты в основном «дженерики» (более дешёвые лекарства, лицензию на их изготовление покупают у оригинального производителя, часто экономят на качестве).

Для больных в бессознательном состоянии нет смесей для энтерального питания, вместо этого их кормят бульонами.

Средний возраст врачей-реаниматологов – 53 года, медсестер – 32 года. В отделении 6 врачей, но, как рассказывает один из них, анестезиологов-реаниматологов должно быть 8. Работают только три врача, так как двое сейчас серьёзно болеют, а один в отпуске. Работать приходится на две ставки, можно сказать, жить на работе. Бывает, дежурят через сутки или несколько суток подряд. Вместе с дежурствами и другими доплатами получают в среднем 20-35 тысяч рублей.

В отделении 17 медсестер. Зарплаты - около 6-8 тысяч. Несмотря на то, что руководство больницы говорит о стопроцентной укомплектованности сестринским персоналом, и.о. старшей сестры ОРИТ отмечает недостаточность сотрудниц. Молодые медсёстры, как и молодые врачи, не идут работать в больницу из-за низкой зарплаты.

Без неотложки нельзя

Поликлинику Лысьвы комиссия проверяла в основном в части оказания неотложной медицинской помощи.

На участках работают 27 терапевтов. Не хватает узких специалистов: нет травматологов (только травматологи-совместители из травмпункта горбольницы), нет штатного кардиолога. Поликлиника работает с 7-30 до 18-00, в Перми же поликлиники работают до 20-00. Как отметила главврач Ольга Федина, потребности в этом у населения нет - у работающих в субботу с 8-00 до 14-00 врачей маленькая нагрузка.

В Лысьве 10 % всех вызовов «скорой» – вызовы к хроническим больным (астма, ХОБЛ, гипертония и др.). Это говорит о необходимости организации неотложной медпомощи. «Скорую» вызывают в случаях, когда жизни человека угрожает опасность (травмы в ДТП, серьёзные раны и прочее). Неотложную помощь вызывают, если человеческой жизни не угрожает опасность, но требуется срочная помощь (высокая температура и др.).

Не подготовились

На скорой помощи Лысьвы комиссию ожидал «сюрприз»: руководство уехало на соревнования в Березники, экономист в отпуске, а исполняющий его обязанности специалист уже ушёл домой. Вместо главврача Александра Шестакова экспертную комиссию встретила дежурная смена. За него «отдувались» старший врач смены и главная медсестра. Но это ещё не всё. Необходимые для проверки документы были подготовлены неполностью, а старший врач смены и главная медсестра совсем растерялись, когда комиссия спросила их о порядке оповещения вышестоящего руководства при чрезвычайной ситуации. Схему оповещения, по словам комиссии, каждый сотрудник «скорой» должен знать наизусть.

Некоторые данные, указанные в документах, не сходились с реальными цифрами, которые по просьбе Евгения Камкина называли старший врач смены и главная медсестра. Руководитель группы - главный анестезиолог-реаниматолог Пермского края Екатерина Кон - заявила: из всех проверяемых служб «это первая скорая помощь, где такой бардак». Но в том, что служба не была полностью готова к проверке, нет вины старшего врача смены и главной медсестры. По словам членов комиссии, это руководство не подготовилось надлежащим образом.

На скорой помощи Лысьвы шесть бригад: три врачебных (одна из них педиатрическая) и три фельдшерских, одна бригада считается условно реанимационной. На скорой помощи всего 16 врачей, укомплектованность ими составляет 72 %, недавно подана заявка на педиатра.

Средняя зарплата врача по предоставленным комиссии документам – 26 тысяч 920 рублей. Однако старший врач смены удивилась, услышав эту цифру. Позднее на скорой называли: средняя зарплата врача – около 20 тысяч рублей, у фельдшеров - 13-15 тысяч рублей. Водители, работающие на скорой недавно, получают около 7 тысяч. По рассказу старшего врача смены, молодые специалисты в «скорую» работать не идут. Поэтому врачи дежурят сутки через сутки, хотя по норме должны через трое суток...

У скорой помощи 8 автомобилей, из них 4 уазика соответствуют стандартам, но им больше 5 лет, и машины часто ломаются. Куплены 4 новых «УАЗика», но те не соответствуют стандартам».

По материалам сайта www.alpha.perm.ru/sosedi/txt.php?n=3725.

Андрей НиКОЛЕНКО, член экспертной комиссии, доцент кафедры анестезиологии-реанимации ПГМА:

Лысьвенское здравоохранение – не самое плохое место. Здесь достаточно большое количество населения, скорая помощь работает по типу постоянной экстренной помощи. Медики справляются со своей работой, потому что здесь зрелый персонал и небольшая подпитка в виде нового оборудования.

Медицину ждут перемены, но к лучшему ли?

Прокомментировать визит пермских экспертов в Лысьву мы попросили начальника управления здравоохранения Юлию СТЕРЛЯГОВУ. Она отметила: Лысьву проверяющие посетили одной из последних. Приехали в пятницу, 22 июня, во второй половине дня, несмотря на это все главврачи (кроме А.М. Шестакова) были на местах.

- Главврач скорой А.М. Шестаков действительно не мог встретить группу экспертов, но по уважительной причине: Александра Михайловича в качестве одного из членов жюри пригласили на краевой конкурс профессионального мастерства по его профилю, - поясняет Юлия Валерьевна. - С главврачом городской станции скорой медицинской помощи Перми Е.В. Камкиным, вошедшим в состав экспертной группы, отсутствие А.М. Шестакова было согласовано заранее. Была достигнута договорённость, что экспертов встретит старший врач Тамара Валентиновна Старцева. Она регулярно исполняет обязанности главврача во время его отсутствия, так как в этой службе не предусмотрена должность заместителя. Именно Тамара Валентиновна, как и было оговорено заранее, встречала комиссию, а также главная сестра скорой.

 Поскольку больше всего нареканий у экспертной группы возникло при осмотре станции скорой медицинской помощи, хочу пояснить ещё кое-какие моменты в публикации журналиста краевой газеты, тем более, что некоторые факты искажены. В частности, непонятны претензии относительно представленной комиссии документации. В газете написано: «необходимые для проверки документы были подготовлены неполностью». Вся документация готовилась для комиссии заранее по всем медучреждениям Лысьвы, причём в соответствии с запросом самой экспертной группы.

Далее по тексту: «некоторые данные, указанные в документах, не сходились с реальными цифрами». В частности, члены комиссии усомнились в значительном (почти в два раза!) снижении вызовов к хроническим больным в 2010 году (по сравнению с 2009 годом). Хочу заметить: два последних года скорая работает в тесной связке с городской поликлиникой. Адреса всех больных, страдающих хроническими заболеваниями и часто вызывающих неотложку, поступают в поликлинику. Такие больные ставятся на учёт, их посещают врачи. Мы целенаправленно занимались этой работой, только поэтому нам удалось снизить этот показатель. Все эти сведения имеются в годовом отчёте, который принят главным внештатным специалистом краевого министерства здравоохранения, курирующим скорую помощь.

 Что касается средней заработной платы. Мною были запрошены все расчётные листы врачей и среднего медперсонала без фамилий. В справке, подписанной главным бухгалтером скорой А.А. Нуртдиновой, все цифры соответствуют действительности. К примеру, зарплата врача выездной бригады высшей категории (февраль 2011 года) - 28 тысяч 880 рублей, врача выездной бригады без категории - 24 тысячи 326 рублей. Зарплата среднего медперсонала около 16 тысяч рублей, младшего - 5 тысяч, прочих – 10 тысяч рублей.

 Информация о наличии карет скорой искажена. В статье написано: «У скорой помощи 8 автомобилей, из них 4 уазика соответствуют стандартам, но им больше 5 лет, и машины часто ломаются. Куплены 4 новых уазика, но те не соответствуют стандартам».

Сегодня на станции восемь автомобилей, из них четыре «ГАЗели», которые мы получали по нацпроекту «Здоровье», полностью оборудованные всем необходимым, и два «Соболя», которые когда-то приобрела администрация города. «Соболям», действительно, более 5-ти лет. Есть и два уазика, оба новые: один получен в 2010 году по программе дорожной безопасности, второй передан из Кормовищенской больницы. Они действительно не соответствуют стандартам, но машины с хорошей проходимостью и используются в зимнее время.

Единственная претензия, высказанная членами экспертной группы, которую мы принимаем, касается схемы оповещения при чрезвычайной ситуации. Такая схема на станции имеется, она висит на стене в кабинете у старшего врача. Недочёт в том, что она не утверждена приказом руководства медучреждения.

Ещё пару слов о станции скорой помощи. В этом году на капремонт её помещения выделено 4 млн. 300 тысяч рублей, ещё 1 млн. 198 тысяч должно поступить по региональной программе пожарной безопасности на приобретение оборудования. Кроме того, в этом году общее финансирование медучреждения увеличено более чем на 3 млн. рублей.

Несколько слов в целом о проверке. По стационару замечаний у комиссии не было. Члены экспертной группы отметили в качестве положительного момента качественно выполненный ремонт в отделении переливания крови, капремонт в отделении реанимации. Кроме того, врачи-эксперты посмотрели и новейшее оборудование - аппараты ИВЛ для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела (от 500 граммов), которые наша территория получила по федеральной программе модернизации системы здравоохранения. Специалистам понравилось и отделение неврологии. Они предложили на его базе выделить инсультные койки в количестве 10-ти и за счёт этого получить из края дополнительные средства на зарплату медперсоналу и материально-техническое оснащение отделения.

Поликлинику комиссия не осматривала. Эксперты встретились с главврачом поликлиники О.Л. Фединой. Разговор шёл о создании неотложной медицинской помощи на базе поликлиники. Это нововведение коснётся всех лечебных учреждений на территории России, так как с 2013 года станции скорой медпомощи будут финансироваться из Фонда обязательного медицинского страхования, а не из бюджетов, как сегодня. В связи с этим решено разделить функции неотложной и скорой помощи, а неотложную возложить на звено первичной помощи. В течение этого года при поликлинике необходимо организовать работу бригады фельдшеров, которая будет выезжать к больным в часы работы поликлиники.

В 2013-15 годах сферу здравоохранения ожидают большие перемены и в части оплаты труда работников лечебных учреждений. В 2013 году заканчиваются сроки работы некоторых федеральных программ по здравоохранению. Финансирование лечебных учреждений постепенно станет одноканальным, то есть полностью пойдёт через Фонд ОМС. С 2013 года будет увеличен тариф на оказание медицинской услуги, в него планируют заложить надбавки к зарплатам врачей.

Как подметили эксперты, остро стоит и кадровая проблема. Сегодня на уровне Федерации готовится закон, обязывающий выпускников медицинских вузов, поступающих по целевому набору, в течение пяти лет после окончания учебного заведения отрабатывать на той территории, которая за них поручилась. Но будет ли принят такой закон, неизвестно.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика