Солнышко просвечивало сквозь занавеску. Едва пробудившись, Гена определил, что где-то неподалёку выводит очередную трель жаворонок, свистит варакушка и щёлкает щегол. Наскоро ополоснув лицо у рукомойника, схватив кусок хлеба, он побежал в парк им. Пушкина. Липы играли бликами лучей. Казалось, кроны деревьев живые, наполненные музыкой птичьего многоголосья. В душе оно складывалось в самую красивую мелодию. Мелодию, которую он будет слышать всю жизнь...
По птичьим законам
И этот парк, укрывшийся зеленью сочной листвы, и эта мелодия, таящая волшебство летней радости, стали его страстью и определили профессию. Сегодня трудно представить этого человека у станка или, к примеру, за столом чиновника. Неразлучен он с многочисленными саженцами в парках и сквериках Лысьвы, с тихими двориками, в которых подрезает широкие ветви тополей его бригада, и, конечно, со свободой птичьего полёта, с голубями, которых не раз запускал в небо на городских праздниках.
Геннадий Петрович Суслов. Многим он хорошо знаком. Некоторые, разделяя его привязанность к крылатым менестрелям, готовы часами говорить с ним о птицах. Другие знают, что к нему можно обратиться за советом или с просьбой, если надо спилить какое-то дерево или наоборот - посадить. Всегда спокойный, добрый, немного застенчивый, не привлекающий внимания к своей персоне, но отзывчивый и неравнодушный к жизни города, к его зелёной карте.
Он, пожалуй, один из немногих, с кем мне удалось познакомиться в стенах редакции, был представлен как самый верный друг «Искры». И это не просто слова. Сколько скверов и парков, чьё появление было инициировано «Искрой», посажено при поддержке этого человека! А сколько раз (превращая серьёзных, взрослых людей в детей, радующихся чуду) накануне новогодних праздников приносил он нам пахучие веточки ели!
Всякий раз, встречаясь на улицах, мы непременно заговариваем о птицах.
- К вам, в Орджоникидзе, соловьи не прилетели? - интересуется он.
- В этом году что-то не слышно, - отвечаю. - Но зато на даче поют, такие красненькие, с хохолком.
- Это, наверное, варакушки, - улыбается Геннадий Петрович.
Говоря о птицах, он всегда улыбается. И в глазах появляется что-то такое тёплое, лучистое, будто внезапно выходит солнышко в пасмурный день.
О пернатых певцах он может говорить часами. И какая звучная переливчатая трель у жаворонка, и что маэстро соловей может выводить до 15-ти колен чистого звука. Только вот послушать его удаётся всё реже. В этом году специально ходил в Дуброво, чтобы насладиться пением маленького невзрачного лесного гостя. В птичьем мире есть закон: самые лучшие певцы скромны в окраске оперенья. Словно подчиняясь этому закону, и сам Геннадий Петрович не кичится своими делами, скромно уходя в тень, когда при его участии свершается что-то значительное...
Из лесничего - в озеленители
Сажать деревья он мечтал с детства. Правда, к этому пришёл не сразу. До армии работал слесарем в эмальцехе на ЛМЗ, а после службы - прокатчиком в жести-2. А однажды, идя на работу, вдруг задумался: неужели всю жизнь вот так и будет в душных цехах. А как же лес, птицы? Решил, что к своей мечте надо стремиться, и поступил заочно в лесной техникум.
- Мне повезло: я попал в хорошие руки – к директору Лысьвенского лесхоза Александру Алексеевичу Журавлёву, - рассказывает Геннадий Петрович. - Как только поступил в техникум, пришёл в лесхоз устраиваться на работу. Журавлёв встретил меня дружелюбно. Взгляд с хитринкой. Говорит: мол, оставайся, давай попробуем. Поставил меня на рубки ухода. Потом я перешёл на должность десятника, позже был назначен техником-лесоводом, помощником лесничего, лесничим...
В лесхозе Геннадий Петрович дослужился до инженера по охране и защите леса. Контролировал лесные участки, проверял делянки после работы лесозаготовительных предприятий, организовывал подготовительные мероприятия в пожароопасный период, вылетал на пожары, сажал лес вместе со школьниками...
- Мне нравилось даже само слово «лесничий», - не скрывает своего восхищения прошлой профессией Геннадий Петрович. - 27 лет проработал в этой отрасли. Но каждый раз, возвращаясь из леса домой и проходя по улицам города, замечал: вот тут бы ветки подрезать, а здесь ива затеняет берёзку. И так хотелось, чтобы и в городе было тоже зелено и красиво!
Друг Геннадия Петровича - Иван Андреевич Ковшик, основатель Детского парка на берегу Травянки, работавший мастером-озеленителем на АК ЛМЗ, - не раз приглашал его к себе на работу. Но Суслов всё раздумывал, а в 2001 году, когда на базе комбината благоустройства была создана бригада зелёного хозяйства, согласился её возглавить.
Сколько копий было сломано, когда выкорчёвывали тополя на улице Мира! А вот теперь красуются берёзки и липы, заметно подросшие за десятилетие. И мало кто вспоминает, что в центре всех этих событий стоял Геннадий Суслов.
Мы живём в раю...
Трудно в городе отыскать хоть одно зелёное местечко, к которому не приложил бы он руку. Сквер Ветеранов на ул. Ленина и Свято-Троицкий, скверы Семьи на ул. Металлистов, Надежды на пр. Победы и Новорождённых на ул. Гайдара, сквер на Катаевом угоре, посадки в посёлке Орджоникидзе и на улицах города, а также сосново-берёзовая аллея на ул. Федосеева, высаженная в канун 95-летия «Искры». Сажать деревья в Лысьве стало хорошей традицией. И кто знает, обогатился бы наш город таким количеством зелёных насаждений, если бы все эти начинания не поддерживал мастер зелёного хозяйства?
- И, конечно, председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию Сергей Михута, - скромно разделяет лавры Геннадий Петрович. – Этому человеку я бесконечно благодарен. Все скверы посажены при его участии. Считаю, Лысьве повезло, что именно Сергей Васильевич курирует сферу экологии. Он - человек эрудированный, а главное - понимает и чувствует природу.
Благодарен мастер зелёного хозяйства и родному предприятию, и своей бригаде, с которой вот уже столько лет вместе пилят перестойные деревья, косят траву на газонах, благоустраивают парки. Есть там такие же, как он, увлечённые своим делом: рабочие Аркадий Авдеев, Александр Галицкий и многие другие.
- Хочу поблагодарить и бывшего технологического редактора «Искры» Любовь Углицких, которая была инициатором закладки сквера Новорождённых на улице Гайдара в 1995 году, - добавляет Геннадий Петрович.
Тот, кто внимательно читает «Искру», не раз встречал на её страницах небольшие по объёму зарисовки Геннадия Суслова. Все они - о природе. Словно зелёные жемчужины, капли прохладной росы, они каждый раз наполняют газету добротой и чистотой, учат наблюдать потаённый мир леса, скрытый от глаз невнимательного горожанина.
- Идёшь весной по лесу - луговая медуница цветёт, птицы поют на все голоса, от запаха зелени, весенней свежести кружится голова. Смотришь на разнообразие трав и оттенков цветов и всякий раз восхищаешься природой-художницей. Понимаешь: мы живём в раю, только иногда используем его не по назначению, - делится мыслями Геннадий Петрович.
Его рассказы об этом рае можно слушать часами. К примеру, о дачном домике в Обманке, где он раньше проводил всё свободное время. Местные птицы - гаечки, синички, корольки - так привыкли к тому, что Геннадий Петрович их подкармливал, что совершенно его не боялись. Только он приедет на дачу, покричит: «Синьки, синьки!», а они уже летят. Садятся на забор, на ладонь...
А однажды весной вместе со своим другом Юрием Ивановичем Халтуриным он отправился в обманковский лес. Присели на сухую валежину передохнуть, а рядом на дереве - большая синица. Внимательно смотрит на мужчин, будто что-то просит. Геннадий Петрович поделился своими наблюдениями с приятелем: мол, из самого посёлка, наверное, за нами летела. Протянул ей горсть семечек из кармана. А синица из тех самых, ручных, оказалась. Без боязни села на ладонь и приняла угощение. Юрий Иванович очень удивился, только и смог сказать: «Ну ты, Гена, ей богу, лесной чародей!».
Есть волшебство в полётах птиц!
Это сегодня дома у лесного чародея слишком мало пернатой живности – всего-то два щегла и зяблик, а когда-то было гораздо больше. Держал голубятню в Обманке, а в квартире обитали жаворонки, варакушки, соловьи, коноплянки, щеглы... Сейчас их даже в окрестных лесах редко встретишь.
- Исчезают птицы, - искренне переживает любитель пернатых. - Каждую весну делаю скворечники, но скворцы почему-то боятся селиться в домики, хотя они всегда были самыми дружелюбными в царстве пернатых. В Италии и Испании – тучи скворцов, они объедают виноградники, и местные с ними борются. А у нас одичали птицы, даже близко к себе не подпускают. Только взглянешь на них - сразу поднимаются на крыло.
Чтобы иметь возможность каждый день поворковать с пернатыми, Геннадий Петрович обустроил под голубятню маленький сарайчик на территории родного предприятия. Там у него живут почтари и редкой красоты голуби-павлины.
Демонстрируя их торчащие в разные стороны перья, Геннадий Петрович восхищается:
- У породистых должно быть 36 перьев в хвосте. Посмотри, какая красота!
Я соглашаюсь: есть в полёте птицы какое-то волшебство! Помните, как в фильме «Любовь и голуби» Раиса Захаровна сказала: «Меня всегда удивляло, как эти глупые птахи способны на нежность! Ну почему у людей всё иначе?».
Может, потому, что не каждому из нас дано увидеть и оценить невыразимую гармонию в каждом ладно подогнанном пёрышке на птичьей шее, плавную грацию во взмахах крыла. И как должно быть счастлив человек, которому дано видеть всё это и любить всем сердцем...
О том, что ещё не сказано...
Геннадий Петрович СУСЛОВ - коренной лысьвенец. В августе ему исполнится 65 лет. Женат. Самая большая радость в жизни – дети и внуки. У него трое детей, четыре внука, две внучки и правнучка Алёна.
Социальные комментарии Cackle