Кто-нибудь из вас, дорогие читатели, когда-то задавался вопросом - что такое для Лысьвы и её окрестностей пруды? На сегодняшний день в Лысьвенском районе насчитывается 31 искусственное гидротехническое сооружение. Это огромные водные резервуары, используемые для всевозможных бытовых нужд. К примеру, они крайне важны при борьбе с пожарами. В случае их возникновения в лесу потребуется много воды, и, учитывая скорость продвижения лесного огня, времени ездить в город за ней просто не будет. Не стоит забывать о хозяйственной пользе этих водоемов - рыборазведении.
И конечно, пруды - прекрасная зона отдыха: люди приходят сюда порыбачить, просто посидеть в свое удовольствие на берегу, в жару - купаются...
К сожалению, техническое состояние многих прудов оставляет желать лучшего. Причина проста - многие водоемы оказались бесхозными, следить за ними некому – специальных служб у нас нет. Да и денег в бюджете на всё не хватает. Как быть в этом случае? Размышлениями по этому поводу делится председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию Сергей МИХУТА.
Возьмите в собственность... водоём
- Изначально пруды, находящиеся на территории района, создавались с различными целями: для полива сельхозугодий, как пожарные водоёмы, и за состояние каждого кто-то отвечал. Сейчас подобной практики, к сожалению, нет. А водоёмы нужно содержать, ремонтировать. Бюджет, увы, ограничен - придется выставлять эти муниципальные гидротехнические сооружения на конкурс-продажу. Мы предлагаем лысьвенцам действовать по аналогии с коллективными садами. Они уже почти все оформили пруды в собственность. Может быть, найдутся желающие арендовать остальные пруды? Для получения подробной информации необходимо обратиться в комитет: мы расскажем, какие пруды свободны, какие ограничения предусмотрены по их эксплуатации, что разрешено с водоёмами делать. На берегу пруда можно построить базу отдыха, можно заниматься рыборазведением, организовать платную рыбалку. Одновременно с ведением частной хозяйственной деятельности владельцам водоёмов будет вменено в обязанность следить за их техническим состоянием и прилегающей территорией.
Хотелось бы, чтобы не особо проблемные пруды в деревнях Лязгино и Захарово выкупили местные жители. Бюджет готов понести определённые траты для приведения их в нормативное состояние, чтобы передать объекты в надлежащем виде.
С реконструкцией поможет край
Как и все сооружения, плотины и сливные устройства прудов рано или поздно стареют, размываются. Отремонтировать все разом невозможно. Но благодаря краевым и федеральным программам удаётся приводить в порядок хотя бы некоторые водоёмы. «Искра» уже писала о том, что будут проводиться работы по дноуглублению Травянского и Заболотинского прудов. Недавно началась реконструкция Липовского пруда. За четверть века (с 1989 года) его запорное устройство сильно износилось, бетон начал разрушаться, стала осыпаться земля. Зная, что ремонтировать всё это невыгодно и неэффективно, решили провести не ремонт, а замену сливного устройства.
Стоимость – около 400 тысяч рублей. На эти средства сделают новое сливное устройство, расширят дамбу, уложат новые плиты. Ранее водоём использовался для полива сельхозугодий. Сейчас поливать нечего. И собственника у пруда тоже нет.
ООО «Лысьвастрой» (директор Александр Мальков) уже приступило к работе: по временному сливу из пруда спускают воду, перед укладкой трубы дно предназначенной для неё канавы устилают подушкой из соломы, сверху утрамбовывают глиной – дедовская технология намного надёжнее современных материалов. Солома не разлагается в воде и вместе с глиной не даёт воде просачиваться. Дренаж в таком месте опасен – отсыпь «подушку» гравием, и вода начнёт дренировать, а это может привести к катастрофе.
Кроме ремонта Липовского пруда, делается проект реконструкции пруда в Новорождественском. Как только он будет готов и пройдёт аукцион – начнутся работы. В бюджете на них заложено более 2,5 млн. рублей. В следующем году планируется реконструкция пруда в посёлке Кормовище, на очереди и пруд в деревне Заимка.
Запустят новую партию судачков
Ежегодно снижается количество рыбных биоресурсов, необходимо искусственное воспроизводство рыбы. Этой осенью планируется снова запустить в наш пруд судачков. Из рыбного хозяйства мне звонили: судаки – будущие «новосёлы» - ещё не подросли до нужных размеров, вес их всего три грамма, но к сентябрю-октябрю они «поправятся». Сейчас решается вопрос финансирования: руководство ООО «Электротяжмаш-Привод» пообещало выделить 30000 рублей, один из предпринимателей внёс на благое дело 20000 рублей, около 8 тысяч остались неизрасходованными с прошлого года. Ведём переговоры с магистральными нефтяниками об их участии в проекте. Начать сбор средств на закупку мальков в магазинах, как в прошлые годы, планируем в ближайшее время. Надеюсь: эффект от наших совместных с лысьвенскими природолюбами усилий будет положительным. Особенно, если пойманных мальков рыбаки будут выпускать обратно в водоём – чтоб набрали вес, размножились.
Ещё раз хочу обратиться к лысьвенцам: подумайте, может, у кого-то из вас есть желание и возможность стать собственниками прудов. Конкурсы по их продаже проведут в любом случае и будет обидно, если командовать водоёмами будет иногородний человек. Заявку может подать как один человек, так и группа. Например, жители деревни, в которой есть пруд. Думайте! всех желающих ждём в комитете по охране окружающей среды и природопользованию.
Кстати...
Есть мнение, что вся рыба, снятая с крючка и отпущенная в воду, гибнет. Дебаты по этому поводу ведутся постоянно, в том числе в программе «Диалоги о рыбалке». По данным учёных, погибает порядка 30% отпущенной рыбы. Это, в принципе, объяснимо: ведь когда человек берёт своими ручищами маленькую рыбку, начинает из неё выдирать крючок – это как багром самого человека зацепить, а потом эту железяку вытащить. Без последствий не обойдётся. Но всё-таки процентов 70% рыбы выживает. В США и некоторых странах Европы вообще всю пойманную рыбу выпускают.
Социальные комментарии Cackle