Конечно, у нас как всегда: я не виноват, а виновны все остальные. Так и в моем случае – во всём виновата я, приведшая своего ребёнка в больницу. Да ещё к тому же, оказывается, не купившая предложенное лекарство «Кленбутерол» (мы его пропили перед поступлением в стационар, и врачу об этом было сказано), а также не захотевшая обследовать и лечить ребёнка (о чём говорится в ответе главврача Татьяны Ананьевой).
Не в больнице, а только из её ответа в газету я узнала, что у моего ребёнка был острый фарингит, в лечении использовалась неведомая стимуляция кашля, а «Пульмикорт» у них закончился в субботу (хотя при поступлении в стационар мне уже с первой ингаляции, в четверг, было сказано, что лекарства нет). Не только в выходные дни, но и до четверга следующей недели мы «дышали» своим лекарством, и медперсонал прекрасно об этом знал.
В ответе написано: «В лечении использовались приобретённые Натальей Бездень препараты «Зодак» и «Лактобактерин». Они имелись у неё на руках при поступлении в стационар…». Это не так. У меня на руках имеются чеки от 28 июня и листочек со словом «купить» именно этот препарат. На участке эти препараты не назначались (доказательство – отсутствие записей в амбулаторной карте). Из этого я делаю вывод: нашу карту только пролистали, а не изучили, так как на осмотре врач Клементьева заявила: астмы у вас нет, ваш диагноз – обструктирующая болезнь бронхов. Интересно: записи аллерголога на две страницы она не заметила?
Что касается «Интерферона» и «Виферона», то на тот момент, когда нам предложили их купить (данные имеются в редакции), врач поставила диагноз «ОРВИ» и запретила выходить из палаты. Из выписки я узнала, что у нас ещё и вторичный иммунодефицит. Неужели в программе госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи нет никаких препаратов для лечения этих болезней?
В ответе от главврача Татьяны Ананьевой пишется, что ребёнок находится в процессе диагностики причины кашля. Тогда почему, не установив диагноз, назначили уже третьи по счету сильнейшие антибиотики (две группы - лечащий врач поликлиники, третью - в стационаре)?
По поводу того, что я «самовольно ушла из больницы»... Уходя, я написала расписку об ответственности, а лечащего врача, забирая карту, известила: с завтрашнего дня мой ребёнок будет наблюдаться на участке.
В публикации меня обвиняют в том, что удалось взять только одну пробу крови на парные сыворотки. На деле же вторую пробу не разрешили сдать в назначенный понедельник в стационаре. А эти анализы берутся только там, и врач Клементьева не могла об этом не знать. Пришлось нашему участковому педиатру звонить в лабораторию и договариваться, а мне, в свою очередь, в сумке, в стеклянной пробирке, через весь город отвозить кровь в лабораторию на Жарова...
Так о каком нежелании мамы обследовать и лечить ребёнка говорят доктора стационара? Публикацией они характеризуют себя сами, а с какой стороны - решать людям.
Мы сделали вторую пробу. Результат был отрицательным, тогда как моему четырёхлетнему сыну «на всякий случай» проставили порцию сильнейших антибиотиков - без результатов анализов.
В будущем сто раз подумаю, ложиться нам в стационар или нет. Мамы, бывавшие в подобной ситуации, прекрасно понимают меня. До мам, которые будут лечить там детей, хочу донести: знайте свои права и напоминайте врачам об их обязанностях.
Наталья БЕЗДЕНЬ.
Социальные комментарии Cackle