21
Ноября
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

100 дней Виталия Шувалова

15.09.2012Игорь МихайловДва вопроса главе округа

В среду исполнилось сто дней с того дня, как лысьвенцы избрали главой городского округа Виталия ШУВАЛОВА. Три с небольшим месяца – срок вполне достаточный, чтобы войти в курс дела, проанализировать ситуацию и наметить пути решения насущных проблем.

Совпали ли довыборные представления Виталия Валерьевича о работе в должности главы округа с тем, чем ему приходится заниматься сегодня? С этого вопроса началось общение корреспондента «Искры» с главой.

Надо избавить город от «белых пятен»

- Польза от выборной кампании получилась очень большой. Передо мной стояла задача познакомиться с населением и проблемами, которые есть на территории. В ходе многочисленных встреч стремился всё увидеть своими глазами. Общение было откровенным, поэтому основные задачи, стоящие перед главой округа, сформировались ещё тогда, и по большому счёту мои представления о работе совпали с сегодняшними намерениями. Вижу свою работу в решении тех конкретных проблем, которые ставят жители. На основе поставленных лысьвенцами задач и составляется план работы.

- Проблем хватает в любой сфере. А есть такая, столкновение с которой в первые месяцы работы доставило больше всего забот?
- Существует целый комплекс проблем, решать которые нужно безотлагательно. Но в первую очередь нужно умыть «лицо» города - в последние годы он стал запущенным и грязным, в ужасном состоянии находятся дороги. Это на самом деле так. Надеюсь, жители Лысьвы уже заметили перемены: действия по ремонту дорог активизировались. В этом году планируем освоить дополнительные суммы. К сожалению, майская выборная кампания отразилась на оперативности: к работе приступили только в июне, потеряв часть летнего ремонтного периода. Понимаю, что можно было бы сделать ещё больше. Заверяю: в следующем году будем использовать все возможности для привлечения краевых средств в сферу дорожного строительства.

Для того, чтобы навести в городе элементарный порядок, нужно чётко определить, кто и за какую территорию отвечает: либо управляющая компания, либо предприятие «Чистый город». Обязательно добьюсь, чтобы на карте города не осталось «белых пятен» - так называемых ничьих территорий. Пустырей, за которые никто не отвечает, в Лысьве быть не должно!

«Срыва отопительного сезона не допущу...»

- Вы достаточно долго формировали команду. Были ли кадровые сложности, и какие кадровые перемены ожидаются в дальнейшем, в том числе и в связи с объединением поселений в городской округ?
- Не могу сказать, что мне было сложно при формировании команды. А не спешил просто потому, что важно было не ошибиться в выборе. Переговоры велись со многими, и всегда я исходил из принципа профессионализма. Считаю, что в решении кадровых вопросов мы на верном пути. Перемены, разумеется, будут, но, повторюсь: главное – профессионализм и желание работать.

- На последнем аппаратном совещании вы достаточно жёстко обозначили свою позицию в этом вопросе. А вам не кажется, что в целом в российском обществе наметилась некоторая тенденция к необязательности – этакие издержки демократии?
- Да, мир меняется, общество становится более свободным, раскрепощённым. Это несёт и преимущества, и недостатки. Но мы должны чётко понимать: от работы команды, стоящей во главе округа, зависит благополучие всех жителей, будущее города и района. И если какой-то чиновник не захочет этого понять, мы с ним расстанемся. Не считаю эту меру жёсткой. Это нормальный процесс: работать должен тот, у кого это получается лучше. У нас много ответственных людей в силу воспитания или характера, но, думаю, что на ответственность должна влиять и производственная дисциплина, которую обязан обеспечить руководитель.

- Каждый новый глава меняет приоритеты, выбирая направления приложения сил. Они, естественно, учитываются и при распределении бюджета. Какая сфера станет приоритетной для вас и вашей команды?
- Одну из основных я уже обозначил: наведение порядка на улицах и ремонт дорог. В процессе первых месяцев работы обострились ещё две.

Первая – подготовка к отопительному сезону. Не секрет, что ситуация с долгами за тепло и энергоресурсы сложная. Меры принимаются, проходят судебные заседания, но за два месяца в «Лысьва-ТеплоСервисе» ничего не изменилось. На сегодняшний день совокупный долг предприятия составляет уже более 60 миллионов рублей. К решению проблемы подключаются власти Прикамья и краевая прокуратура. У Лысьвы и раньше были долги, но она никогда не опускалась до уровня неблагополучных территорий. Нынче это случилось. Этот долговой клубок иначе как гордиевым узлом не назовёшь. И наша задача - во что бы то ни стало его разрубить. Я как глава округа отвечаю за территорию и не могу допустить срыва отопительного сезона.

Вторая проблема – большое количество ветхих и аварийных домов. Практически половина вопросов, с которыми жители приходят ко мне на приём, связана с жильём. Долгие годы жильё в Лысьве не строилось, поэтому резервного жилфонда просто нет. Даже для тех, кто претендует на внеочередное получение жилья по закону. И это больше всего расстраивает. Ведь я на себе испытал, каково это – жить в бараке. А когда что-то испытаешь на себе, проще решать проблему: понимаешь, как это важно и что нужно предпринять.

«Мнение губернатора края разделяю»

- В последние годы много копий было сломано вокруг капитального строительства в городе, но изменить ситуацию не получалось. На ваш взгляд, в этом деле реально навести порядок? Есть ли перспективы возобновления жилищного строительства?
- Сейчас разрабатывается план мероприятий по привлечению инвесторов. Попытка «Камской долины» прийти к нам на территорию завершилась долгостроем дома на проспекте Победы. Жильё получилось в итоге дорогим, и продать там все квартиры предприятие не может до сих пор. Поэтому сегодня стараемся найти тех, кто заинтересован в строительстве малоэтажного недорогого жилья. Переговоры уже ведём.

Участвуем и в программах переселения из ветхого и аварийного жилья. Готовы вкладывать и больше, но здесь многое зависит от возможностей края. Перспективы есть всегда, нужно вовремя их увидеть.

- Уже несколько лет решение проблемы строительства, реконструкции и капитального ремонта детсадов не сдвигается с места. Открытие дополнительных групп – капля в море. Приоритеты на краевом уровне в отношении этого вопроса изменились. Согласны ли вы с переменами в социальной сфере, которые проводит новый губернатор? Чего ждать нам?
- Лысьвенцы уже знают, что идут проектные работы по строительству в городе двух детских садов – на 110 и 220 мест. Есть там определённые сложности с многочисленными сетями на выделенных участках. Пока не совсем понятен механизм финансирования с привлечением средств федерального и краевого бюджета, так как проекты эти достаточно финансовоёмкие. Но всё решаемо. Идёт процесс передачи здания бывшего детского дома из края в муниципалитет. К весне там должен открыться полноценный детсад, что решит «детскую» проблему для жителей Комсомольского посёлка. Выделены средства на ремонт сада № 35. Что касается небольших зданий бывших детсадов в центре города, то с учётом современных требований ремонтировать их выйдет дороже, чем строить новые. Будем ещё раз всё просчитывать. Не забываем о зданиях школ № 12 и 18, в которых разместим детсады.

Кстати, при благоприятной демографической ситуации не исключаю, что эти учебные заведения могут уже в ближайшем будущем вернуть свой статус. Может дойти и до того, что через несколько лет придётся строить в Лысьве ещё одну школу.

Я разделяю мнение губернатора края по поводу проекта «Мамин выбор». Мне кажется, что изначальный смысл задумки сегодня утрачен: деньги должны не просто выделяться родителям, а идти именно на образовательные услуги. Не секрет, что сейчас некоторые родители тратят их по своему усмотрению и не всегда на ребёнка - это не отслеживается. Тем не менее отказываться от проекта нельзя: быстро обеспечить всех желающих местами в детсадах мы просто не сможем.

Людям помогать, а не бизнесом заниматься

- Губернатор края поставил «неуд» сфере здравоохранения. Лысьва – не исключение. Как планируете выходить из ситуации?
- С «неудом» абсолютно согласен. Раньше изменения в сфере здравоохранения сводились к оптимизации, но медицина – не та сфера, в которой нужно зарабатывать. Медики должны людям помогать, а не бизнесом заниматься. Или другой момент: что произошло, когда учреждения здравоохранения передали на краевой уровень? В Лысьве застопорился ремонт роддома и инфекционного отделения - средства из краевой казны на них просто не выделяются. Сначала дело тормозилось из-за процесса передачи учреждений в ведение края, потом произошла смена руководства края - невозможно предсказать, где конец в этой цепи бюрократических проволочек.

Но если улучшение материальной базы в первую очередь зависит от краевых программ, в которых, заверяю, мы будем участвовать по максимуму, то моральный климат в этой сфере главным образом зависит от нас. Мы должны создать условия, чтобы изменилось отношение врачей и медперсонала к пациентам, чтобы лысьвенцы не томились в очередях.

- Перемены, связанные с объединением поселений в единый округ, в первую очередь волнуют жителей села: что бы ни обещали власти, они переживают, что деревня после образования округа будет финансироваться по остаточному принципу...
- То, что наши обещания – не пустые слова, мы уже доказываем. Во-первых, продолжаем реализовывать все проекты, начатые прежней администрацией. Это и строительство новых клубов, и проектирование ремонтов дорог и мостов. Во-вторых, вступаем в новые проекты и главное – начали составлять паспорта проблем для каждого населённого пункта. В некоторых сёлах уже заметили, что началось решение архизапущенной проблемы – капитального ремонта сетей водоснабжения и водоотведения. Долгие годы это было просто невозможно из-за отсутствия средств. Сегодня мы можем выделить их из казны городского округа. Здесь, как видите, преимущество объединения налицо.

На селе живут такие же люди, как и в городе. Приоритеты не должны зависеть от удалённости населённого пункта. Понятно, что все сельские «болячки» мы сразу не вылечим, но начинать надо уже сегодня.

Чего хочет власть, чего ждет бизнес...

- Много проблем и в сфере культуры. Например, там одна из самых маленьких зарплат в регионе. Часто жители звонят и по поводу последнего дворца Лысьвы – ЦТД «Привод», который периодически выставляется на продажу. Экс-глава Лысьвы Александр Гончаров заверял: если дворец и будет продан, то только муниципалитету. Какова ваша позиция?
- В том, почему доходы работников культуры отстают от доходов в других сферах, нужно разбираться. Считаю: помочь можно всегда. Главное - определиться, как это сделать. Где-то нужно развивать платные услуги, где-то, как, например, в театре драмы, проанализировать объёмы муниципального задания...

По поводу ЦТД «Привод» ведём переговоры с руководством ООО «Электротяжмаш-Привод». Моя позиция однозначна: сделаю всё от меня зависящее, чтобы сохранить дворец именно для муниципалитета.

- А по другим вопросам удаётся вести конструктивные диалоги с руководителями предприятий, ведущими бизнесменами?
- Не раз убеждался: сегодня есть понимание, что хочет власть от бизнеса и чего ждёт бизнес от власти. У нас две основные задачи, которые мы можем успешнее решать вместе и которые будут способствовать развитию Лысьвы. Первая - увеличение объёмов производства и, как следствие, рост валового объёма продукции, вторая – увеличение заработной платы и количества рабочих мест. И задача власти здесь – создание условий для привлечения инвестиций на территорию.

Кто они - «киты» лысьвенской экономики?

- Развитие территории всегда зависит от состояния экономики. Чем сегодня живёт лысьвенская, каковы перспективы её развития? На каких «китах» будет строиться экономическая политика в ближайшие годы?
- Лысьвенская экономика традиционно держится за счёт промышленных предприятий. Это площадки АК ЛМЗ и «Привода». Как показывают последние статистические данные, объём промышленной продукции в Лысьве растёт. И не только объём произведённой продукции, растут и объёмы продаж. А значит, перспектива у предприятий есть.

Экономика города не может развиваться сама по себе, изолированно от края и России. В целом сегодня тенденция такова: растёт вклад предприятий среднего и малого бизнеса в российскую экономику. И Лысьва – не исключение. Честь и хвала предпринимателям, которые зачастую не благодаря, а вопреки развивают свой бизнес. Особая благодарность тем, кто вкладывает в производство. Уверен: доля малого и среднего бизнеса и его роль в экономике округа будут в дальнейшем только возрастать.

- То, насколько успешна будет территория, конечно, во многом зависит от главы и его команды. Но, наверное, ещё очень важна и поддержка жителей. Чем они могут помочь главе?
- Именно благодаря лысьвенцам я получил хорошее представление о проблемах округа во время выборной кампании. А за три с небольшим месяца работы вошёл в курс дела. Чувствую в себе большое желание и силы изменить ситуацию к лучшему. Очень надеюсь, что жители моего родного города и дальше будут помогать мне в этом своими советами, подсказками, откровенностью. Общение на личных встречах – лучшая форма помощи. Вот если они перестанут со мной общаться, пойму: идём не туда, не верят...

Капремонт жилья - под личным контролем главы округа

Решение жилищного вопроса – проблема № 1 для многих и многих лысьвенцев. Особенно это касается тех, кто живёт в ветхом и аварийном жилье.

Глава Лысьвенского городского округа Виталий Шувалов с первых дней включил решение жилищной проблемы в число приоритетных задач, требующих принятия безотлагательных мер. Реконструкция дома № 21 на ул. Гайдара для переселения из аварийного и ветхого жилья находится под личным контролем главы.

На этой неделе Виталий Валерьевич встретился на стройплощадке с начальником отдела капитального строительства администрации городского поселения Олегом Шереметьевым, чтобы убедиться: все работы ведутся по плану.

Напомним: в этом году планируется завершить ремонт двух блоков из пяти. Всего к 2015 году в этом доме планируется сдать 63 квартиры. В них переедут жители домов № 2 и 3 на ул. Больничной, № 10 и 16 на ул. Суворова, № 14 и 16 на ул. Минина.

Военная техника для мирных целей

Переданная Лысьве по федеральной программе военная техника наконец-то будет задействована для достижения мирных целей. Во вторник глава округа Виталий Шувалов лично оценил готовность трёх спецавтомобилей к работе.

Чтобы переоборудовать специальную военную технику под пожарные машины, пришлось провернуть немалый документооборот и, конечно, вложить средства из городской казны. Но это – мизер по сравнению с покупкой новых пожарных машин.

Раньше муниципалитет не мог своими силами справиться с многочисленными возгораниями травы, мусора и лесными пожарами. Приходилось отвлекать силы ПЧ-45. Теперь же решить подобные проблемы будет гораздо проще.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика