27
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Когда город скажет «ДА» амбициям молодых?

13.10.2012Фёдор ПрокофьевЖизнь

Недавно, листая записную книгу своего сотового телефона, пришёл к выводу: почти все мои друзья из нашей большой компании уже не живут в Лысьве. Причём многие держались до последнего: работали, строили планы на будущее в родном городе, но всё-таки перебрались в мегаполисы. А большинство тех, кто остался, подумывает о переезде. Но ведь Лысьва – совсем не бесперспективный город! Так чего же не хватает молодым? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

«Молодой специалист» - тот, которому за 40?

Двинуться в путь, изменить свою жизнь по своей или чужой воле в разные времена людей заставляли различные причины. К примеру, в СССР существовала система распределения выпускников вузов (кстати, сегодня ходят разговоры о её возрождении). Получившего диплом молодого специалиста иногда посылали в такую тьмутаракань, что мечты о столичной, да и просто городской жизни становились несбыточными. По распределению попали в Лысьву мои дед и бабушка. Они стояли у истоков ТГЗ. Возможно, иногда и думали, что жизнь в Ленинграде или Свердловске интереснее, но здесь была любимая работа, а их зарплаты инженеров позволяли путешествовать по Камчатке и Памиру. И ещё они были уверены: заводу они нужны!

Сейчас всё иначе: молодёжь в Лысьве не задерживается. Многие, получая образование в вузах мегаполисов, там и остаются. Некоторые, пожив и поработав в родном городе, возвращаются в города покрупнее. Ещё недавно ситуация не казалась столь катастрофической. Сегодня же, похоже, она таковой стала. «Молодыми учителями» во многих школах называют тех, кому уже за 40, в больницах и поликлиниках не хватает врачей, а на заводах у станков стоят в основном завтрашние пенсионеры… В чём причина оттока молодых специалистов?

Я побывал на нескольких мероприятиях, посвящённых решению вопросов занятости и закрепления молодёжи в родном городе. Одно из наглядно характеризующих ситуацию - координационный совет содействия занятости.

Это и есть поддержка кадров?

Представители власти и директора ведущих предприятий уверены, что в городе есть все условия для нормальной жизни молодого человека: можно получить качественное образование, в том числе и высшее, на предприятиях - хорошие зарплаты, позволяющие молодым специалистам ни в чём себе не отказывать. Есть позитив и в здравоохранении: построили детскую больницу, начали ремонтировать роддом, бассейн обещают возвести. В общем, не жизнь, а сказка! А молодёжь из этой «сказки» всё равно бежит. А те, кто остаются, не жаждут работать у станка.

На встрече замглавы района по соцвопросам Владимира Костылева с коллективом профлицея один из мастеров производственного обучения чётко обозначил, почему это происходит: «Во-первых, пришедшему на производство молодому рабочему присваивают низкий разряд, следовательно, зарплата его составит 5-6 тысяч рублей. Один парень (хороший, кстати, станочник!) мне прямо сказал: мол, я за такие деньги работать на заводе не стану - в магазине грузчиком получаю 16 тысяч. Во-вторых, на многих предприятиях желание работать там отбивают ещё во время практики: токарей отправляют что-то таскать, улицы мести, электромонтёров – заборы красить… Практика почти нигде не оплачивается. Практикантам спецодежду не выдают… Это сейчас так называется поддержка молодых кадров?!».

С этим трудно не согласиться. Многие из моих знакомых, поработав на заводах, сбежали. Понимаю: есть предприятия, где работать – одно удовольствие. Но чаще всего я вижу разъезжающее на дорогих иномарках начальство и считающих копейки работяг. Когда говорят о приличной средней зарплате по городу или предприятию, впору засмеяться. Просто все знают, как она считается: у Пети - десять пирожков, у Васи – ноль, а в среднем у них по пять пирожков.

Радует, что с мёртвой точки сдвинулся вопрос предоставления мест в детских садах. Но кто будет работать в этих садиках, если сейчас приходящие на эту работу выпускницы вузов увольняются через месяц?! В колледже открывают новую специальность – «Дошкольное образование». Но где гарантии, что, получив диплом, девчонки стройными рядами ринутся в детсады и продержатся там больше пары месяцев? Человек, отвечающий за жизнь и здоровье тридцати малышей, зарабатывает в месяц меньше продавца в магазине!

Молодых врачей в Лысьве так же мало, как и учителей. Вот в Чусовской район требуется 16 врачей, им предоставляется жильё. Заманчивая перспектива для лысьвенских докторов...

Можно долго анализировать состояние дел в разных сферах Лысьвы. Но гораздо интереснее выслушать молодых людей, когда-то бывших лысьвенцами. Каждый ответил на мой вопрос: «Почему ты не остался жить в Лысьве?».

Почему ты не остался жить в Лысьве?

СВЕТЛАНА, менеджер частного банка, 27 лет (г. Пермь):
- Пять лет училась в ПГУ, привыкла к Перми, завела здесь отношения, и вопрос возвращения отпал сам собой. Мне кажется, в Перми проще найти работу с высокой зарплатой, хотя и расходы тоже немаленькие. Зато жизнь разнообразнее: кинотеатры, музеи, концерты, выставки... В больницах – современное оборудование, высококлассные врачи. В Центре планирования семьи женщинам, когда-то признанным бесплодными, дают шанс родить малыша. В плане образования для детей – лицеи, спецшколы…

Честно, мне Пермь нравится! Это один из самых зелёных городов в России, хотя далеко не самый «продвинутый»: не каждый москвич знает, где это – Пермь. А Лысьва… Она милая, тихая, зелёная, но молодёжь убегает из неё - не знает, куда приткнуться.

ПАВЕЛ, руководитель склада, 28 лет (г. Пермь):
- Я в Перми за год приобрёл жилье, а дома так бы никогда и не решился. Нет стабильности, нет возможностей развиваться дальше, нет никаких развлечений, кроме КВНа. Вечером толком сходить некуда – просто посидеть, кофе попить. Нет ни кинотеатра, ни приличного катка, ни бассейна...

ОЛЬГА, студентка, 24 года (Екатеринбург):
- На мой взгляд, всё достаточно просто: причины нужно искать в темпераменте самого человека. Когда привыкаешь к очевидным вещам большого города, их отсутствие в маленьком кажется некомфортным. Лично мне в Лысьве уже давно неуютно. Есть даже какая-то доля сострадания к нашему городу, создаётся впечатление, что он остановился в своём развитии.

МИХАИЛ, аппаратчик ООО «Метафракс», 27 лет (г. Губаха):
- Почему я не остался в Лысьве? Основная причина – отсутствие работы по специальности. «Полистил», где я мог бы работать, не радует перспективами. Нет существенной поддержки молодых специалистов: «подъёмных», служебного жилья, квартальных премий, тринадцатой зарплаты…

На нашем предприятии идёт постоянная модернизация, реконструкции, ввод новых производств. Рабочим дают беспроцентные кредиты, оплачивают 80% стоимости путёвок в российских санаториях и на курортах. К свадьбе, рождению ребёнка – денежные премии. Возможно, подобное есть и на предприятиях Лысьвы, но тогда их так мало! Считаю, что в Лысьве молодой человек может неплохо заработать только трудясь торговым представителем. Ну и для чего тогда учиться?..

ТАТЬЯНА, бизнес-аналитик международной консалтинговой компании, 28 лет (г. Москва):
- Я живу в Москве уже двенадцать лет и каждый день вспоминаю о Лысьве. Уверена: сотни молодых людей остались бы в родном городе, вернулись бы с полученными в больших городах знаниями, ведь где-то в возрасте за 25 лет начинаешь ценить и здоровье. Мой муж мечтал бы жить в Лысьве: горы, реки, спокойствие... Нас много - тех, кто любит свою малую родину и насытился мегаполисом, кто понимает, что растить детей лучше там. Но там нет условий! Мы действительно на грани катастрофы, если уже не в ней...

Куда я пойду работать в Лысьве? Если сейчас вернусь, что мне предложат?

Абсолютно серьёзно заявляю: если предложат достойные условия, я приеду. В Москве я зарабатываю, езжу на хорошей машине - в общем, можно сказать, спряталась от российской действительности. Мне грустно... я очень скучаю по Лысьве, показываю итальянцам фото родины - они удивляются, ужасаются - не верят, что так живут люди…

P.S. Пару месяцев назад уехал жить и работать в Пермь мой друг Олег. Электромонтёр шестого разряда, имеющий допуск к выполнению большого количества работ, вернувшись из армии, так и не нашёл работу. Точнее, так: работу нашёл, достойную зарплату – нет…

Наверное, многим лысьвенцам (особенно старшего поколения) было неприятно, а может, даже больно читать отзывы бывших земляков. Возможно, эта публикация заставит взяться за бумагу и ручку тех, кто не разделяет приведённые мнения. Будем только рады дискуссии на страницах газеты. А пока остаётся лишь констатировать: в последние годы процесс миграции молодых перспективных кадров из маленьких городов приобрёл небывалые доселе масштабы. Провинциальные города вроде нашего превращаются во всего лишь «кузницы кадров». Вроде бы звучит громко, но «эхо» улетает в города покрупнее. Там и ПОЛНЫЙ комплекс медицинских услуг, и ПОЛНЫЙ набор образовательных услуг, и ПОЛНЫЙ набор достойных предложений работодателей, и ещё много чего «ПОЛНОГО». Остаётся только надеяться на то, что государственные мужи развернут «оглобли» нескончаемых реформ и увидят наконец, что в провинции живут тоже люди, которые в конечном итоге трудом своим – у станка ли, в колхозе ли - «кормят» столичных мотов. Это они создают чистую культуру, а не «красных человечков» и огромные буквы «П». Это они пишут пронзительные стихи и картины с любимыми видами любимых родных мест, которыми восторгаются видавшие многое владельцы галерей. Так когда же они смогут жить достойно?!

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика