Количество звонков с читательским негодованием, раздающихся в редакции по поводу уличного освещения, обычно обратно пропорционально длительности светового дня: чем он меньше, тем возмущений лысьвенцев всё больше. Нынешняя осень не стала исключением: горожане то и дело жалуются: мол, никак не можем добиться, чтобы зажглись фонари в Первомайском посёлке, на Карпатах, в Заболотной, во дворах многоэтажек…
Прошлой осенью журналист «Искры» уже отправлялся в рейд по тёмным улицам Лысьвы, чтобы обозначить наиболее «беспросветные» точки города. В этом году «манёвр» повторили…
Выезжаем около 7.20. В посёлке Орджоникидзе проблемы с освещением возникают довольно редко. По крайней мере, вблизи школы № 13 всегда светло. Водитель шутит: «Наверное, кто-то прознал, что мы сегодня едем в рейд, поэтому на основных улицах города фонари горят почти на 100%». Действительно, крупные дорожные артерии светятся во все «глаза». А что же творится на «периферии»?
Вот мы в Первомайском посёлке. От освещённой ул. Чапаева отходят тёмные «коридоры» перпендикулярных улочек. На ул. Садовой, где фонари маячат лишь на дальних перекрёстках, из сумрака то и дело возникают фигурки школьников с тяжёлыми портфелями. Да уж, для тех, кому приходится ходить в лицей № 1 и школу № 5 по Садовой и другим небольшим улицам Первомайского посёлка (особенно по части, расположённой по левую сторону «Чапайки», если двигаться к ул. Балахнина), путь к знаниям светлым назвать затруднительно...
Направляемся к Жаровскому посёлку. В прошлом году, помнится, даже улица Мира в этой части города «горела» с трудом. Сейчас же мало того что все фонари в рабочем состоянии, так в них ещё и установлены светодиодные лампы, рассеивающие куда больше света! Сворачиваем на улицу Пушкина. В её начале ещё «теплятся» два фонаря, а вот дальше, до школы № 18, – темнота. На перекрёстках с некоторыми смежными улочками мелькают уличные светильники на столбах и возле домов, но назвать посёлок освещённым язык не поворачивается.
Движемся в сторону «запрудной» части города. Центр «купается» в свете фонарей, но на то он и центр… Сворачиваем на ул. Вашляева, двигаясь по маршруту автобуса № 3. В принципе, история повторяется: на центральной улице горят все фонари, а чуть отвернёшь в сторону - и светового изобилия не наблюдается. На некоторых и вовсе хоть глаз выколи. Возле школы № 12, у магазина и остановки, вообще странная «чёрная дыра» - видимо, здесь все фонари разом перегорели.
На Горе история повторяется. Зато перекрёсток ул. Лязгина – Быстрых освещён особенно ярко, возможно, потому, что через него ежедневно «курсирует» множество школьников.
Коллеги, живущие в этом микрорайоне города, говорят: мол, вам действительно в это утро повезло - раньше освещение включалось редко, ненадолго или не везде. Едем в сторону Липовой. Тут фонари, конечно, есть, но если б они горели поярче, было бы куда уютнее. Да и от тротуаров местные жители точно бы не отказались, поскольку дети в школу № 11 идут гуськом буквально по дороге.
На ул. Декабристов, по которой движется автобус № 1, в принципе, ничего нового: на ней освещение есть. А вот шаг влево, шаг вправо – там уж как повезёт: может, посчастливится попасть «в круг света» стационарного столба или же лампочки над чьим-то крылечком, а может быть, придётся плутать в потёмках.
В общем, фонари в городе работают, но далеко не везде.
Прокомментировать ситуацию мы попросили зам. начальника управления ЖКХ, начальника сектора по реформированию ЖКХ администрации городского поселения Петра ШВАЛЁВА:
- Заявки на замену перегоревших светильников и установку дополнительного уличного освещения к нам поступают ежедневно. Провести работы в срок и удовлетворить просьбы на 100% мы не просто не успеваем, а не можем по многим причинам. Во-первых, до сих пор в разных районах Лысьвы устраняются последствия летнего урагана. Во-вторых, приходится срочно выполнять непредвиденные работы: к примеру, если электрики меняют старые опоры линии электропередач, нам приходится «снимать» свет, затем вновь его устанавливать. В-третьих, из-за нехватки средств закуплено мало светильников – всего 48, а необходимо порядка 150. Однако в течение месяца мы постараемся решить все насущные проблемы. Приоритет всегда отдаётся улицам с наибольшим потоком людей, из-за этого часто обижаются селяне, чьи заявки порою отодвигаем на второй план.
Что касается придомовых территорий многоэтажной застройки, то согласно 131-му Федеральному закону администрация поселения имеет право заниматься исключительно уличным освещением. Дворовые площади в него не входят. Закон, конечно, весьма непопулярный, ведь плата за свет во дворе ложится на плечи жильцов. Лампа над каждым подъездом решила бы проблему с освещением дворов, но не все согласны за это платить. Всем приходится экономить. И мы также вынуждены это делать, поскольку в год на оплату электроэнергии тратится порядка 13 миллионов рублей. Это не считая, к примеру, закупки и замены ламп наружного освещения. Отсюда - отключения уличного освещения в ночные часы.
Кстати, поскольку от отсутствия света в тёмное время суток особенно страдают жители частного сектора, именно они чаще подают заявки на установление дополнительного наружного освещения. Занесение этих просьб в планы на 2013 год контролируют уличные комитеты. При выборе места первоочередной установки фонарей приоритет отдаётся социально значимым объектам: школам, детским садам, магазинам, предприятиям.
Есть мнение? Выскажи!
Социальные комментарии Cackle