Сегодня многое в России пытаются поставить на рыночные рельсы. Порой эксперименты с треском проваливаются. Но проходит время, меняется «поколение» чиновников, и вновь забытое неудачное старое кто-то пытается выдать за новое. Так вот и спорт с физкультурой в Пермском крае пытаются заставить работать по коммерческим законам.
МУУП, МАУ... Хрен редьки не слаще?
Суть предложений по большому счёту сводится к созданию муниципальных автономных учреждений (МАУ). При губернаторстве Олега Чиркунова имелся даже неофициальный план по переводу спортсооружений из разряда бюджетных в автономные. Новый губернатор Виктор Басаргин, выступая 1 сентября на форуме, в котором участвовали руководители спортивной сферы из 48 территорий края, это дело решительно остановил. Но при этом заметил: мол, некоторые спортсооружения могут успешно развиваться и в форме МАУ. Например, ледовые дворцы: они работают круглогодично, зарабатывая на предоставлении в аренду ледовых площадок и на прокате инвентаря. К тому же в больших городах дворцам есть альтернатива – муниципальные катки. Но в таких городах, как Лысьва, о подобном и мечтать не приходится. Поэтому нужно выбирать между зарабатыванием денег и доступностью спортсооружений для всего населения.
Лысьвенцы уже наступали на грабли автономности. Если читатели забыли о МУУП «Спортивный комплекс» (в принципе, очень похожая на МАУ форма), напомню: к 2006 году городские спортсооружения, находящиеся в его ведении, пришли в состояние полного упадка. На то, чтобы рассчитаться с накопленными МУУПом долгами, вновь созданному в 2007 году управлению по физической культуре и спорту потребовалось больше года.
Напомню и о том, что в 2006 году в рамках грядущего 90-летия газеты редакции «Искры» пришлось взяться за организацию массовых спортивных мероприятий, так как в городе они сошли практически на нет. По отчёту руководства администрации района, направленному в краевую администрацию, в нашем городе за предыдущий год было проведено лишь 35 соревнований, включая мероприятия физкультурно-оздоровительной направленности. Коллективу редакции за такой же период удалось провести их в три раза больше, затратив при этом (заметьте) гораздо меньше средств. А сегодня в год управлением по ФСиМП проводится в десять раз больше мероприятий.
Не станут ли краевые средства «журавлём в небе»?
В 2007 году, когда в городе вновь было создано управление по физической культуре и спорту, на организацию и проведение спортивно-массовых мероприятий было потрачено всего 250 тысяч рублей.
- Сегодня, зная, что на 2012 год было выделено около двух миллионов рублей, я даже не представляю, как пять лет назад умудрялись что-то проводить на минимум средств, - говорит начальник управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике Виталий УШАКОВ. - Наши спортсмены даже выехать никуда не могли за счёт бюджета. Сегодня они имеют возможность участвовать практически во всех краевых официальных турнирах.
Ещё одна показательная цифра – количество привлечённых внебюджетных средств. В 2007-м их не было вовсе, в 2012-м – более полутора миллионов рублей. Кому-то может показаться, что, став МАУ, спортучреждения смогут зарабатывать больше. Возможно. Но останутся ли секции бесплатными, если, к примеру, ДЮСШ не сможет оплачивать аренду тех или иных спортсооружений, которые станут автономными? Большой вопрос!
Ещё один момент: в 2007-м МУУП «Спортивный комплекс» не участвовал ни в одной краевой программе. Да и не было у его руководства ни желания, ни возможностей это делать. Сегодня такая возможность есть. За пять лет по различным программам в лысьвенский спорт вложено около 30 млн. рублей из бюджета Пермского края.
Мечты или реальность?
Если говорить об экономической перспективе, то у бюджетных учреждений, коими сегодня являются организации, входящие в состав управления, она куда выигрышнее, чем у МАУ. Главное – есть гарантия выделения средств на выплату заработной платы и оплату коммунальных услуг. Есть гарантии, которые вытекают из программы социально-экономического развития Лысьвы и целевых программ развития физкультуры и спорта.
Взять хотя бы предстоящее строительство спорткомплекса с бассейном. На эти цели в общей сложности запланировано 215 млн. рублей. Немалые средства предусмотрены на проектную работу, последующий капитальный ремонт и реконструкцию объектов, в том числе легкоатлетического манежа и трамплинов на горнолыжном комплексе. Останется ли всё это, если сегодня начать процесс преобразования спортучреждений в МАУ? Вряд ли кто-то может гарантировать это.
О заработной плате тренерского состава нужно сказать отдельно. Наверное, впервые за много лет тренеры почувствовали внимание со стороны руководства. С 11,05 тысяч рублей в 2008 году средняя зарплата тренера ДЮСШ выросла до 15,217 тысяч в этом. А если учесть, что почти все тренеры пользуются возможностью получить дополнительный доход по программе «Школьный спортивный сертификат», их средняя зарплата сегодня составляет более 20 тыс. рублей. И если в каких-то сферах не могут заманить молодых специалистов, то в ДЮСШ недавно пришли четыре молодых тренера (по тяжёлой атлетике, горным лыжам, самбо и лёгкой атлетике). Это, конечно, всё равно немного, но пять лет назад о подобном и мечтать никто не мог.
За доступность спортплощадок или за прибыли?
Недавно в минспорте края проанализировали деятельность МАУ, уже созданных на базе бюджетных учреждений. В большинстве случаев спортсооружения оказались не в состоянии окупить свои затраты. Руководители МАУ недовольны состоянием правовой базы, имеющейся на сегодняшний день. Они не в состоянии обеспечить условия для занятий всем желающим из-за вынужденного переориентирования на зарабатывание средств.
Сегодня Лысьва находится в тройке лидеров среди городов Прикамья по результатам участия в краевых программах как по приведению в нормативное состояние спортсооружений, так и по «Школьному спортивному сертификату». Благодаря последней ежемесячно удаётся привлекать на территорию более двух миллионов рублей. Всего за год количество регулярно занимающихся физкультурой и спортом школьников выросло с 1552 (октябрь 2011 г.) до 4796 (ноябрь 2012 г.). Это 54,3 процента от числа всех школьников.
Почему только чуть больше половины учеников ходят в секции, если спортсертификаты получают все? Ответ на этот вопрос даёт ещё один серьёзный аргумент против создания МАУ. Сейчас управление по физкультуре, спорту и молодёжной политике имеет возможность контролировать эффективность использования спортсооружений, так как большей частью они находятся в его ведении. Так вот, по информации управления, все они задействованы на 100 процентов! Получается, что заниматься ребятам просто-напросто негде.
Кадровый резерв (пусть весьма небольшой) ещё имеется, а вот спортзалов в городе катастрофически не хватает. Задействованы все площадки школ (в том числе и фойе, и некоторые кабинеты), профессиональных учебных заведений, спортклубов и спортивно-развлекательных центров. Уже до спортзалов предприятий лысьвенские школьники добрались. Поэтому даже строительство спорткомплекса с бассейном эту проблему в полной мере не решит. Естественно, возникает вопрос: будет ли у ребят возможность заниматься бесплатно в этих залах, если они станут автономными? Не станет ли спорт менее доступным?
Что даст переход на автономию?
Сергей СМОТРИН, директор автономного учреждения «Муниципальный театр драмы им. А. Савина»:
- Переход учреждения в форму МАУ автоматически снимет с руководителей города часть финансовых обязательств. И что бы мы ни говорили, это никак не добавит объёма финансирования - он реально станет меньше. Поэтому, прежде чем на такое решаться, советую руководителям просчитать, сколько они смогут заработать самостоятельно, хватит ли им этих средств, чтобы хотя бы обеспечить выплату сотрудникам зарплаты и оплату коммунальных услуг. Я уже не говорю про развитие. Например, мы подсчитали: на 2013 год театру необходимо 22 млн. рублей. Нам дают пока только 13. Значит, остальное предстоит заработать. Сумеем ли? Это ещё вопрос.
Если говорить о большей свободе и возможностях, то да, они есть. Но чтобы иметь возможность развиваться, нужно создать качественный продукт, а для этого опять же нужны средства. А где их взять? И сегодня на сцене лысьвенцы видят, как сказал один критик, «благородную бедность». Наши старания не оправдываются. Всё-таки главное – это поддержка из городского бюджета. Если власть нацелится не на выживание театра, а на его развитие, тогда и будет результат.
Владимир БАЖУТИН, заведующий физкультурно-спортивным отделом Дворца детского творчества:
- Тенденция перевода учреждений в форму МАУ появилась года два назад. Тогда и ДДЮТ это было предложено. Руководству удалось доказать, что это абсолютно нерентабельно. Мы бы просто не выжили! Очень сомневаюсь, что удастся выжить и спортсооружениям. Например, горнолыжный комплекс ещё с советских времён никогда не был в прибыли.
Платные услуги сразу отсекут часть детей, родители которых просто не смогут выделить на их занятия какие-то деньги. А сегодня благодаря программе «Школьный спортивный сертификат» мы можем позволить себе и приобретение инвентаря, и поездки на соревнования. Так что я – противник перехода в МАУ.
Виталий ПЕРФИЛОВ, директор детско-юношеской спортивной школы:
- ДЮСШ это не даст ничего, кроме проблем, поэтому у нас отношение к МАУ резко отрицательное. Мы даже отправили коллективное письмо главе округа Виталию Шувалову. Самый главный аргумент сторонников МАУ: мол, спортсооружения смогут больше зарабатывать, развивая платные услуги. Но мне и сегодня никто не мешает это делать! Да, средств на развитие платных услуг не хватает. Но я не понимаю, откуда они могут появиться, если спортсооружения станут автономными. Их вдруг выделят из бюджета? Так кто мешает сделать это сегодня без ненужных преобразований?
На всех уровнях, вплоть до президента России, говорится о том, что у спортивных школ должна быть собственная база. И вдруг эту базу нам предлагают кому-то отдать. Почему тогда не отобрать спортзалы у городских школ? Чем спортшкола хуже? Нам снова придётся арендовать то, что сегодня нам принадлежит. И ещё неизвестно, на каких условиях.
И ещё один нюанс: руководитель бюджетного учреждения тратит деньги согласно бюджетному кодексу, который защищает такие пункты, как зарплата и коммунальные платежи. Руководитель МАУ имеет право самостоятельно распоряжаться средствами. То есть возникает угроза нецелевого использования денег. А коллективы лысьвенских спортсооружений это уже проходили пять лет назад: сидели без зарплаты и с огромными долгами по коммуналке...
Фото из архива «Искры», рисунок Леонида МЕЛЬНИКА. Коллаж Ольги ЕГОРОВОЙ.
Социальные комментарии Cackle