Большинство из нас на вопрос «Что интересует подрастающее поколение?» сходу ответят: пиво и Интернет. Соглашусь: многих именно это и влечёт. Многих, но не всех. К примеру, внимание участников прошедшей недавно XI научно-практической конференции школьников и учащихся профессиональных заведений Горнозаводского куста было приковано к... образу русалок в поэзии XIX века, изучению природы родного края, поискам Атлантиды и многому другому.
Семейные альбомы и сказочные карты
Более полусотни юных исследователей из Лысьвы, Кына, Чусового и Горнозаводска представили на суд авторитетного жюри научные работы в областях лингвистики и литературы, гуманитарных и экономических, а также естественных наук. Последняя была разделена на подсекции «Природа», «Человек», «Мир и автомобиль». К выполнению каждого из научных исследований авторы подошли весьма тщательно. Но всё же были те, чьи изыскания привлекли наибольшее внимание.
Труд Олега Дашкина и Екатерины Галяра (школа № 5, г. Чусовой) «Альбомы милые, преданья старины…», рассказал о бальном альбоме как атрибуте семейной и культурной памяти. Члены жюри единогласно присудили ребятам первое место в секции лингвистики и литературы. Второе место заняла Алина Зернина (школа № 7, Лысьва), исследовавшая концепт «красивые слова» в русском и английском языках. Её работа - призыв бережно относиться к слову, которое выражает «красоту мысли и красоту души говорящего». Третьего места удостоилась «Сказочная карта мира» Анастасии Тиховой (лицей № 1, Лысьва). Опираясь на текстовую информацию сказок, на национальную принадлежность сказочников, Настя установила места «рождения», «проживания» и «деятельности» сказочных героев.
Основа науки - практические исследования
Все исследования в подсекции «Природа» базируются не только на книжных познаниях, но и на основе лабораторных испытаний. Что характерно, все призовые места заняли чусовляне. Наиболее тщательной судьи посчитали совместную работу Михаила Поповича и Елены Ермаковой «Биологическое загрязнение генофонда медоносных пчёл Чусовского района». Второе место досталась юным натуралистам Дмитрию Шаламову и Алёне Мальгиновой, изучавшим фитопланктон в среднем течении реки Чусовой. Третье – Елизавете Вихаревой, проводившей мониторинг численности чёрного коршуна и канюка обыкновенного в бассейне реки Чусовой. Отдельно был отмечен Максим Туров из Горнозаводска, попытавшийся ответить на вопрос, почему в реке Койве стало меньше рыбы?
Проводя анализ качества лысьвенской воды и её влияния на человека и технику, ученица школы № 16 Юлия Бурцева и не думала, что займёт первое место в научно-практической конференции. Но именно её работу члены жюри отметили особо. Соперники Юлии по конкурсу, занявшие второе и третье места, - Алексей Лунегов и Алина Борисова (оба из Чусового) - изучили влияние энергетических напитков на действие ферментов и физических нагрузок - на сердечно-сосудистую систему.
Уникальной работой с высокой степенью научности было названо исследование политических элит Лысьвы в постсоветский период Егора Умнова (не зря горожане признали его вундеркиндом года!). Второе место в секции гуманитарных и экономических наук заняли Алина Миниахметова и Анна Попова. Они изучили действие закона о правах потребителей на примере города Чусового. Третье место жюри решило присвоить учащимся лицея № 1 (Лысьва) Ирине Ляминой и Кристине Марушиной – за социологическое исследование культуры чтения учащихся 5-11 классов «Книжная полка лицеиста».
Призовые места в подсекции «Мир и автомобиль» достались Алёне Мальгиновой, разработавшей туристический маршрут по реке Чусовой, Евгению Петрову, исследовавшему состояние пешеходных переходов в городе Чусовом, и решавшему прикладные задачи по изготовленнию наглядных пособий для демонстрации явлений невесомости Илье Столбову (лицей № 1).
Были и работы, особо отмеченные членами жюри, но не получившие призовых мест. Например, десятиклассница Кыновской школы Екатерина Иглинова изучила положение мастеровых на Кыновском заводе Строгановых до и после отмены крепостного права, а ученица лицея № 1 Мария Лунёва отвечала на вопрос «Где искать Атлантиду?». Изучив массу литературы и сопоставив все данные, Маша пришла к выводу: затерянный континент скрыт льдами Антарктиды. Что ж, возможно, это лишь начало её будущего пути в науке, и лет через десять все новостные ленты информагентств передадут: учёной из России найдена Атлантида!
Стоит заметить: никто из участников, не занявших призовых мест, не отчаялся. Всем и каждому понятно: в таких конференциях не бывает проигравших. Учтя сегодняшние ошибки и приобретя бесценный опыт, через год ребята вновь станут участниками конференции, чтобы своими работами сделать очередной шаг к раскрытию тайн науки и познанию непознанного.
Социальные комментарии Cackle